Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Миф о Сбере-1998
BW
oleganisimov

Некоторые приводят как факт то, что Сбербанк в 1998 году кинул держателей валютных вкладов. Якобы долларовые вклады (евро тогда и не было, зато была популярна немецкая марка) официальным решением выдавались не в валюте, а в рублях. И не по рыночному курсу, а по внутреннему, то есть заниженному.

Я уж даже почти поверил, но вот натолкнулся на обсуждение двухлетней давности. Вот что пишут люди:  

*** Уважаемые господа и дамы!

Все же, кто помнит сабж? Не было ли принудительного перевода всех валютных вкладов населения в рубли по курсу около 7руб/долл? 

*** Не было. Но в некоторых отделениях (в регионах, по крайней мере) несколько месяцев не было наличных.

 

*** Подтверждаю. В отделениях выдавали ограниченное число валютных вкладов и была запись на выдачу этих вкладов.  

*** Могу сказать про Москву, в то время работал в сбере и хорошо помню как вкладчики в буквальном смысле штурмовали отделения.
Принудительного перевода не было. Отделения и соответственно филиалы некоторое время не подкреплялись валютой, вся валюта, которая была в собственных хранилищах, была выдана вкладчикам (но это почти ничего), по не попавшим в число счастливчиков формировались списки на выдачу. Снять валютный вклад в рублях можно было без особых проблем, что на моменте могло быть даже выгоднее (курс был хороший и была возможность приобрести валюту в соседних обменниках, при этом оказавшись даже в небольшом плюсе). Принудительного перевода точно не было.
 

 

*** Я отлично помню то времечко. Моему отцу предложили в одном из филиалов в СПб на пр.Ветеранов 88 забрать свой долларовый вклад то ли по 7 то ли по 8р. за 1$ Папа был близок к отчаянию, но после долгого и некорректного общения деньги всё-таки вернули с извинениями, хочется думать, что это был единичный случай.

 

*** Вы имеете в виду, когда 01 сентября 1998 года вышло распоряжение перевести вклады из банков, попавших в затруднительное положение (Инкомбанк, МЕНАТЕП, Российский кредит, ОНЭКСИМ и др), в Сбербанк России? Рублевые вклады переводились один к одному, валютные - 6 рублей за доллар. Да тогда людям предоставили выбор (добровольно-принудительный, как всегда в нашей стране) либо перевести в Сбербанк по очень низкому курсу, либо остаться в тонущих банках и ждать, что будет дальше. Каждый из вкладчиков сделал свой выбор.
Выплату этих вкладов в Сбере постоянно затягивали, и когда люди получили свои валютные вклады, то потери на курсе были огромные.
В самом Сбере тоже был ажиотаж со своими вкладами, очереди, списки. Но выдавать по курсу 6 рублей свои валютные вклады они не имели права, со временем все улеглось.
Например, МЕНАТЕП, стал возвращать валюту через год по курсу на дату отзыва лицензии (24,86 руб. за 1 доллар при реальном курсе на осень 1999 года 25,5- 26,8) и полагающиеся проценты на дату отзыва лицензии. Кто реструктуризировал свои средства в ОФБУ - те вообще получили свои деньги по реальному курсу и с неплохим доходом. Так что на тот период у каждого вкладчика была своя история.

 

*** Я свой вклад (сбера) получила через неделю после заявки, в той же валюте.

 

*** У меня тогда было в Сбере что то около 9000$.
Поддавшись всеобщему психозу я хотел их снять, но не тут то было:
"Валюты нет. Можете получить свой вклад в рублях по курсу ММВБ за вычетом комиссии (0,5%)" - таков был ответ операциониста. Летом 1999г. я благополучно получил свои баксы да еще с процентами.


  • 1
за месяц до дефолта 98 года кассирша в сбере посоветовала нам перевести рублевый вклад в долларовый безналом. Мы это сделали. И никаких проблем потом с получением не было, правда мы и не пытались деньги срочно снимать, у нас тогда других проблем полно было. В общем, благодаря кассирше наши рубли на том кризисе выросли в три раза. Жалко что их у нас тогда было мало.

У самого в 1998-м в Сбере в Москве в самом обычном отделении лежало что-то около 1000. Забирать не стал. Снял часть денег в 1999-м когда машину покупал. В упор не помню безумных очередей в Сбер. Неделю-другую была шиза и давка по всем банкам, но в сентябре волна схлынула со Сбера.

Можно вам попробовать какую-нибудь статейку прислать? Если решите, что она качественная, то можно даже опубликовать:)

жду - либо тему, либо сразу текст
17251580@mail.ru

С интересом читаю ваши заметки. Сам, тоже неоднократно слышал, о том, что сбер выдавал доллары рублями по курсу 9руб. за доллар и знаю человека, который свой вклад (около 20тыс уе) получал частями несколько лет. Вот, непонятно где же правда.

И еще уже не в тему, а просто для размышления: на фоне дешевых металлов уже не первый раз задумался об ОМС, и узнал оказывается, что это не вклад, т.е. не подпадает под систему страхования(((

да, не подпадает

THE MOTHER OF ALL LOSSES

(Anonymous)
Олег, а вы не могли бы разобраться по каким ценам и у кого Московское правительство выкупает недвижимость и по каким ценам это собирается сделать Правительство РФ? Я думаю люди были бы вам благодарны за такое исследование/расследование; хотя боюсь за журнал, т.к. дюже на злобу дня. В этой теме народ и власть явно по разные стороны баррикад.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account