Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Дал злобный комментарий про биткойны для "Фонтанки"
BW
oleganisimov
Комментарий: Здесь

Ниже вы видите график курса биткойна с 2009 года по февраль 2014 года.

На что он похож? Правильно на обычную финансовую пирамиду. При этом, те, кто купил биткойн по $1000 и выше (в конце прошлого года - в расчете на грандиозный рост "валюты новой формации") уже потеряли 30-40% от своих вложений.


btc2
Источник графика


Полный комментарий для Фонтанки:

- Я считаю, что биткойны это махинация типа финансовой пирамиды. Выигрывают в ней те, кто их «майнил», а проиграют – те, кто купит за реальные деньги по максимальным курсам.
Биткойны ничем не обеспечены, даже обещаниями государства.

Можно с недоверием относиться к рублю, но мы знаем, что соседний гастроном будет принимать эту валюту. Цены могут расти, то есть рубли обесцениваются, но они все равно остаются законным средством платежа в стране.

С биткойнами в один «прекрасный момент» произойдет следующее: скинуть их кому-либо будет невозможно по существенной цене.

«Курс биткойна» рос в том числе из-за потребности отдельных людей в анонимном платежном средстве. Если у них есть такая потребность, то, может быть, они делают что-то нежелательное для общество, например, торгуют наркотиками?

Электронные деньги типа Webmoney, на мой взгляд, сильно отличаются от биткойнов. Во-первых, они привязаны к действующим государственным валютам, что делает невозможным спекуляции ими, игру на курсах к национальным валютам. Во-вторых, человек, чтобы получить электронные деньги, платит за них настоящие, а не «майнит», как в биткойнах.

Конечно, есть вопрос надежности самих систем электронных денег, но я не видел вменяемых людей, которые держали бы крупные суммы в системах типа Webmoney. Это оборотные суммы, облегчающие те или иные операции.

P.S. от 11.01.16. Через два года биткойн стоит ещё на 25% дешевле ($447), при том, что в 2015 году падал ниже $200.

  • 1
Что, биткоин стал для платежных систем Тинькова слишком опасным конкурентом? :)

***В обоих случаях операции носят спекулятивный характер и несут высокий риск потери стоимости, считают чиновники. «Отличительной особенностью «биткойна» как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью, – отмечают в Генеральной прокуратуре РФ***
Что "прокуратура" и "чиновники" постеснялись сказать что является обеспечением реальной стоимости у казначейских билетов банка россии :)

1) я не работаю в банке (подробнее здесь: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10200431439183464&set=pb.1680859015.-2207520000.1392116997)

2) чуть позже напишу про "обеспечение"

Edited at 2014-02-11 11:19 am (UTC)

"обеспечения" типа золотого стандарта у современных денег нет. Деньги обесцениваются с той или иной скоростью. Мы это тоже знаем. но за каждой валютой стоит возможность обменять деньги на товары и услуги, а не только за другие деньги. На какие товары я могу обменять биткойны? На наркотики?

Ниже мой полный комментарий для Фонтанки (фрагменты из него использованы в тексте):

Я считаю, что биткойны это махинация типа финансовой пирамиды. Выигрывают в ней те, кто их «майнил», а проиграют – те, кто купит за реальные деньги по максимальным курсам.
Биткойны ничем не обеспечены, даже обещаниями государства.

Можно с недоверием относиться к рублю, но мы знаем, что соседний гастроном будет принимать эту валюту. Цены могут расти, то есть рубли обесцениваются, но они все равно остаются законным средством платежа в стране.

С биткойнами в один «прекрасный момент» произойдет следующее: скинуть их кому-либо будет невозможно по существенной цене.

«Курс биткойна» рос в том числе из-за потребности отдельных людей в анонимном
платежном средстве. Если у них есть такая потребность, то, может быть, они делают что-то нежелательное для общество, например, торгуют наркотиками?
Электронные деньги типа Webmoney, на мой взгляд, сильно отличаются от биткойнов. Во-первых, они привязаны к действующим государственным валютам, что делает невозможным спекуляции ими, игру на курсах к национальным валютам. Во-вторых, человек, чтобы получить электронные деньги, платит за них настоящие, а не «майнит», как в биткойнах.
Конечно, есть вопрос надежности самих систем электронных денег, но я не видел вменяемых людей, которые держали бы крупные суммы в системах типа Webmoney. Это оборотные суммы, облегчающие те или иные операции.

К примеру http://www.coindesk.com/200000-hotels-accept-bitcoin-cheapair/

А в январе Overstock.com - компания с оборотом больше 10-и миллиардов долларов начала принимать биткоины.

Или вот: "Virgin Galactic - The Richard Branson - led aviation company started accepting Bitcoin for customers who are interested in flying to space and paying for it using Bitcoin."

По сути, криптовалюты - это просто новая технология. Как e-mail или те же visa, mastercard. Следующее поколение будет их воспринимать как нечто само собой разумеющееся, как сегодняшние подростки воспринимают электронную почту.

А курс растет не потому что кто-то спекулирует и наживается на бедных людях, а потому что это естественный процесс. Это как стоять у истоков Apple и Microsoft и злиться по поводу роста курса акций. Можно заработать на этом если вовремя купить и позже продать дороже, а можно просто использовать новые технологии потому что это удобно.

Edited at 2014-02-11 03:42 am (UTC)

за ростом курса акций Apple стояли новые продукты, отличный дизайн и усиливающийся бренд, позволяющий иметь высокую маржинальность на любом продукте, а также новые продукты, такие как iTunes, позволяющие Apple зарабатывать деньги.

Касательно примера по ссылке: возможно, это неплохая PR-акция Cheapair, но на месте отелей я бы с таким контрагентом работал только по предоплате, потому что в один прекрасный момент он напринимает биткойнов, а перевести их в деньги по нормальному для него курсу не сможет.

наверное, те, кто принял за товары биткойны, когда те стояли $1200, немного жалеют об этом сейчас, когда курс - $700.

"По сути, криптовалюты - это просто новая технология. Как e-mail или те же visa, mastercard."

Visa, Mastercard обладают огромной инфраструктурой, обеспечивают мир платежами за реальные товары/услуги. Они не производят "фантики".




Edited at 2014-02-11 10:21 am (UTC)

Чушь!
Биткоины как раз "обеспечены" ресурсами сети и количество их конечно (ограничено 21 млн. ед.)в отличие от разных QE1-2-3
И рынок валют ForEx называть "пирамидой" для "банкира" непрофессионально!
Bitcoin не победить, это уже очевидно.

Во-первых, где я назвал рынок форекс пирамидой?

Во-вторых, сложность получения и ограниченность еще не означают, что это деньги. Свойство денег - быть средством платежа, то есть приниматься за товары и услуги, а не только в рамках серо-черного рынка.

У меня интернет магазин и очень удобно продавать за биткоины, т.к. у америкосов нет вебмани, а у нас траблы с пейполом, то очень удобно использовать биткойны как валюту для связи

Курс же постоянно скачет, как в таком случае работать легальному магазину?

Просто у нелегальных есть преимущество что им важнее скрытость чем разность курсов.

а в чем проблема принимать карты?

а чем торгует магазин?

Нормально подключаются только liqpay, но они многие карты не принимают, Индия вся только биткойном платит

вот если магазин торгует реальным товаром, например, айфон 5 и начинает принимать биткойн, он ставит себя автоматически в курсовой риск.

где гарантия, что биткойн завтра будет стоить не на 20% меньше...

если магазин торгует высокомаржинальными товарами или вовсе бесплатными по себестоимости (типа электронных книг), то можно принимать хоть что, так как суммарно все равно выгода.

Всё очень просто, в пределах одного дня курс биткойна редко скачет сильно, поэтому в конце каждого дня они меняются на вебмани и всё...
Зачастую на курсе даже выигрывали

Ерунду какую то написали, странно от вас подобное слышать. Еще в 1976м Хайек и ряд других авторов писали про частные деньги и их роль, проблема не в биткоинах а недостатке образования у нашего правительства.

Проблема в том, что есть довольно узкое число чуваков, обладающих "фантиками" на сумму $1,5 млрд.

В таких условиях паника преодопределена, так как люди захотят превратить фантики в реальные активы типа яхт и автомобилей. Вопрос в том, когда будет эта паника.

На мой взгляд, это не частные деньги, а иллюзия частных денег, "легитимность" которой придает сложность добывания и ограниченность количества.

Корпоративные бонусные баллы и то надежнее, так как дают хотя бы возможность что-то купить в той или иной компании (другой тип денежного суррогата).

Разве если из условного сбербанка все население захочет снять свои деньги им это удастся? Точно также как и с биткоинами будет.

Просто сейчас как я понимаю биткоины обеспечиваются чуваками которые покупают нелегальные товары.

В АСВ вроде бы 100миллиардов осталось, когда в сбербанке в разы больше вкладов.

"В биткойнах нет регулятора и страховки."
1. А зачем там нужен регулятор? Стоимость биткоина формируется рынком, пока спрос на биткоин больше чем его майнят то он и будет расти, как только спрос упадет курс понизится.
А какая страховка у нас? В АСВ 100млрд, в сбере 16трлн. рублей, какими еще страховками можно будет покрыть.

Биткоины зато не могут упасть в следствии политического кризиса.
То то я смотрю Сбер уже в который раз получает административный штраф от ЦБ, а это Сбер я молчу про банки которые отправляют не правдивую информацию регулятору.
Что говорить про Россию, когда в США от аферы Меддофа пострадали не обычные люди, а банки и фонды.
В 1998 государство тоже говорило и лично Ельцин говорил что девальвации не будет, вышло забавно. Хоть это и оздоровило экономику, но люди в очередной раз потеряли свои сбережения.

"А зачем там нужен регулятор? Стоимость биткоина формируется рынком. Биткоины не могут упасть в следствии политического кризиса."

Именно, система асболютно прозрачная и устойчивая. При этом супер-удобная, быстрая и понятная. Если Россия со всеми рублями перестанет существовать, то криптовалюты этого даже не заметят. Существует единственная серьезная опасность, США могут поставить криптовалюты вне закона, тогда курс упадет в несколько раз. Если этого не случится, то через 2-3 года платить карточками в интернет-магазинах будет так же непривычно, как сейчас платить наличными.

Поддерживаю. Народ вообще уже от реальности отрывается.

последнее время что-то все кому не лень критикуют биткойны, что-то тут нечисто...

Пока живет в русском человеке надежда на счастливое обогащение на "поле чудес" не переведуться коты Базилио и лисы (не помню имя, анонимно же...), с удовольствием и прибыльно для себя удовлетворяя этот спрос.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account