Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Откровения Алисы Чумаченко
BW
oleganisimov
Game Insight, разработчик игр с выручкой более 100 млн долларов, объявила о переносе штаб-квартиры компании из России в Литву, пишут «Ведомости» и приводят целый ряд ярких цитат основательницы компании Алисы Чумаченко.

«В глазах потенциальных инвесторов, частных фондов даже штаб-квартира в Москве несет большие риски. Из-за ярлычка “Россия” мы, к сожалению, довольно сильно теряем в стоимости Game Insight. Это происходит как по объективным причинам, связанным с ведением бизнеса в стране, так и явными предрассудками».

«Зарплаты в Вильнюсе в среднем в два раза ниже, чем в Москве, и многие литовцы говорят как минимум на двух иностранных языках помимо литовского и русского, так что за таких специалистов не приходится переплачивать: для поиска кадров в компанию, которая работает по всему миру, это очень важно».

«Вильнюс гораздо более комфортный и экологичный город, чем столица России. Пожалуй, единственный минус переезда в Литву — более высокие налоги, но эта разница не настолько велика, когда компания ведет полностью «белый» бизнес в России»

«Для нашего бизнеса очень важны взаимоотношения с владельцами платформ приложений — Apple, Google, Facebook, Amazon и так далее, причем именно личные контакты и встречи, — и это целая проблема: постоянно отправлять людей из Москвы в командировки в Лондон, Дублин и Люксембург, где находятся европейские штаб-квартиры этих компаний. Из Вильнюса летать или добираться поездом до Западной Европы, конечно, проще. Теперь и представителям платформ будет легче выбраться на переговоры в наш офис или приехать к нам на конференцию».

Сразу в Вильнюс переехало руководство Game Insight и ключевые менеджеры, отвечающие за взаимодействие с платформами. К концу года в этом городе будет работать около 50 сотрудников компании. Ранее Дмитрий Лощинин, гендиректор разработчика Luxoft, заявил, что компания переведет около 500 самых опытных сотрудников из Украины и России в свои офисы в Восточной Европе. Он объяснил это политическими причинами: клиенты Luxoft — крупные мировые корпорации — встревожены в связи с событиями на Украине и санкциями против России и опасаются, что они могут создать риски для их бизнеса.

Грустно.

  • 1
Пусть в Крым переносят штаб-квартиру

Зато трубу им у нас не отнять)

У вас это у кого?

Люксофт переводит украинских разработчиков по большей части, а менеджмент русский в Лондон и Швейцарию - ближе к клиентам.

Что касается Game Insight - то же ведь не целиком переберутся, открыть же офис в стране с более дешевыми сотрудниками и более дешевой жизнью, ближе к рынкам сбыта - очень грамотно.

То есть это все делают,делали и будут делать, причем и без политической составляющей - ровно так же поступают иностранные компании, отрывая офисы где нибудь в Новой Зеландии.


это всё так, но мне обидно, что Москва проигрывает конкуренцию Вильнюсу, к примеру

Олег, считаете ли вы, что в сложившейся ситуации касательно интернет-рынка и не очень позитивных перспектив, более разумным регистрировать технологические компании в Гонконге или других странах?
В Гонконге это обойдется приблизительно в 1000$, к примеру.



не знаю, меня устраивает режим ИП в России с налогом 6% от выручки

и такими страховыми взносами (которые больше 100 будут)?

1% с превышения выручки в 300 тысяч?

ок, пусть будет 7%.

где-то выгоднее?

Это ещё не считая, что на взносы сотрудников эту цифру до 3% можно уменьшить.
3% - даже банки за эквайринг с СМБ больше берут.

Повторяю, дурного московского царя с дурными боярами пора заменить на корейцев

из Samsunga или LG?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account