Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Украинец дядя Игорь
BW
oleganisimov
 Дядя Игорь, младший брат папы, женился на украинке тёте Свете и всю жизнь прожил в Киеве.
Папа тёти Светы был очень известным врачом-гинекологом. Он оставил большую квартиру на Пушкинской улице рядом с Крещатиком в наследство её сестре, а тетя Света и дядя Игорь всю жизнь вертелись в маленькой комнатке с кухонькой. У них рос сын Сашка, мой двоюродный брат.
Подвижный и жизнерадостный дядя Игорь работал заместителем директора фабрики швейных машин. Он всегда мог достать машину или запчасти, то есть в советское время считался уважаемым и обеспеченным человеком.
Я приехал к нему в гости перед развалом СССР. Ни с того ни с сего дядя Игорь завёлся:
— Да пора Украине отделяться. Хватит вас, москалей, кормить!
— Стой-стой, дядя Игорь, а ты-то вообще, какое имеешь отношение к Украине? Спишь с украинкой — и что, тоже стал украинцем? — спросил я.
— Да если не мы… Да мы вас…
— Понятно всё с тобой.
В следующий раз я навестил дядю Игоря в середине 90-х годов через несколько лет после отсоединения Украины. Застал его за пришиванием подошвы одного ботинка к другому.
«Я, — грустно сказал он, — на свою пенсию могу купить три бутылки водки. Вот ремонтирую ботинки, чтобы немного подзаработать».
Достал он из холодильника картошку и капусту, выращенные тётей Светой на даче, чтобы меня угощать.
Ну, мы пошли на базар рядом с Крещатиком, я накупил мяса, сметаны, огурцов, лука… Когда вернулись, тётя Света сделала пельмени. Сели мы за стол, налили по рюмке, и тут дядя Игорь заплакал…
Никогда он не ожидал, что придётся жить в таком унижении.

Из книги Бориса Александрова, основателя компании «Ростагроэкспорт» (марки «Б.Ю. Александров», «Ростагроэкспорт», «Ностальгия», «Крепыш», «Вкусный день» и др.). http://kniga2016.ru/.


  • 1
Дядя Изя, младший брат папы, женился на русской тете Гале и всю жизнь прожил в Москве. Папа тети Гали, известный стоматолог оставил ее сестре большую квартиру недалеко от Кремля, а им достался домик в Тарусе, городке, славившимся своими научными институтами. Подвижный и жизнерадостный дядя Изя работал заместителем директора бумажной фабрики . Он всегда мог достать машину или запчасти, то есть в советское время считался уважаемым и обеспеченным человеком.
Я приехал к нему в гости перед развалом СССР. Ни с того ни с сего дядя Изя завёлся:
— Да пора России отделяться. Хватит вас, хохлов, казахов и прочих кормить!
— Стой-стой, дядя Изя, а ты-то вообще, какое имеешь отношение к России? Спишь с русской — и что, тоже стал русским? — спросил я.
— Да если не мы…Не наши нефть и газ... Да мы вас…
— Понятно всё с тобой.
В следующий раз я навестил его в 2000=х. Нефть по стописят, Количество миллиардеров зашкаливало. Застал его за отрыванием ножек от табуретки для растопки печи.
"Я на свою пенсию так и не смог провести себе газ, да и на дрова не хватает. Может по программе "Подари дрова" что-нибудь обломиться"
Ну пошли мы на ближайшую лесопилку, которую я тут же выкупил у местного леспромхоза вместе с пило рамой и записал на его имя. Потом я купил три бутылки водки и мы с ним хорошенько выпили, закусывая квашенной капустой, которой угощала тетя Галя. И тут после третей дядя Изя заплакал...
Никогда он не ожидал, что придётся жить в таком унижении.


Из книги Игоря Коломойского, владельца банков, заводов, пароходов...

Украинец дядя Игорь и русский дядя Изя

Пользователь olegti01 сослался на вашу запись в своей записи «Украинец дядя Игорь и русский дядя Изя» в контексте: [...] [...]

Можно конечно написать кучу личных трагедий, но важно увидеть главное - когда в конце 80-х я увидел дефицит товаров на полках магазинов, когда увидел, как народ потянулся в комиссионки, на рынки, чтобы продать ненужное, чтобы купить что-то нужное, то понял, что нас - людей советских, ждут тяжелые годы, Украину и Россию они наконец догнали в 2014 году. Чтобы выжить, и Украине и России придется реформироваться или умереть.

мне кажется, ещё далеко до 1990 года, когда реально было нечего есть очень многим

пока да. но уже очевидно, что все идет к тому.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account