Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Как раскрутить премиальную марку
BW
oleganisimov
О том, как удалось раскрутить сырки под маркой «Б.Ю. Александров», рассказывает основатель компании «Ростагроэкспорт» Борис Александров:

Когда мы выпустили сырки «Б.Ю. Александров», получилось, что они были дороже, чем обычные сырки где-то в 1,5–2 раза. Дистрибуторы сказали: их брать не будут. А я говорю: вы попробуйте.
Что они делали? Они брали коробку сырков, завозили в магазин и говорили: «Вы попробуйте, поставьте продавать». Коробка сырков тогда была 60 штук. Попьют с ними чай руководители магазина, выставят 5–6 сырков, которые в 2 раза дороже и не раскручены. Чем это заканчивалось? Половину коробки надо было списывать.
И они говорят: «Не идут!». Пришлось собрать этих дистрибьюторов и сказать: «Ребята, если вы не будете продвигать эти сырки, и я приеду в магазин, а сырков нет, а мне удастся уговорить, чтоб их поставили, я тогда забираю у вас магазин». Не обязательно же всю коробку давать, можно давать по 5–10 сырков. А им лень было, и они со всей силой сопротивлялись.
Я заехал в пару магазинов, увидел, что сырки можно ставить, только надо делить коробку. Например, четыре сырка сначала привозишь — люди их пробуют, приходят в следующий раз, покупают, говорят другим. Это длительный процесс, нужно много месяцев, чтобы завоевать рынок без продвижения и рекламы. И над этим надо работать.
Я взял несколько магазинов, сам лично продвигал эти сырки. И потом мы отняли несколько магазинов у реализаторов. Они поняли, что со мной шутить бесполезно и стали продвигать сырки. Сейчас они у них являются самым доходным товаром.
Это требует работы, усилий. Я люблю эту поговорку: ёж птица гордая, пока не пнёшь, не полетит. Так и здесь. Реализаторы наши — ребята хорошие, но, к сожалению, иногда нужно подпинывать. Российская действительность.
Довольно долгое время, когда сырки выпустили, продавалось всего тысяч 10 в день. И это было, по-моему, года два-три. Потом, когда я взял дистрибуцию, они заняли примерно 30%. Это очень хорошие цифры. Наша компания держит примерно 80% рынка сырков. Из них 30% — премиум-класс.
Раньше всегда представляли, что премиум-класс — это маленькая такая категория, 2–5% максимум, в больших городах, где есть люди, которые могут себе это позволить. Оказалось, что это неправда. Премиум-класс может быть значительно больше, доходить до 30%. Просто покупательная способность людей должна быть такой, что для них разница в 10 рублей не имеет большого значения. Это примерно люди, которые зарабатывают от 30 до 60 тысяч рублей в месяц.
Если они зарабатывают эти деньги, то, когда стоит вопрос заплатить за сырок на 10 рублей больше или меньше, они отдают предпочтение качеству. Это реальность, и мы дальше продолжаем развивать наш ряд исходя из этой реальности. И премиум-класс растет.
Самое сложное в премиум-классе, это антироссийская черта. Мы россияне, к сожалению, не можем долгое время заниматься одним и тем же. Мы люди импульсивные, сегодня у нас одно, завтра — второе. А здесь нужно иметь железную задницу, чтобы сидеть и 25 часов в сутки контролировать качество. Мы подобрали таких людей, они не вылезают из цехов. И благодаря им у нас постоянное качество.
А сейчас это ещё обеспечено тем, что у нас свои колхозы. Мы чётко знаем качество молока и качество кормления. От ближайшего колхоза вести молоко на завод где-то 20 минут. Коров доят, через 20 минут молоко на заводе, сквашивание творога происходит 5 часов, потом отжим и т.д.
То есть через 8 часов из свежего молока получаются свежие сырки. И конечно, это совсем другое качество.

Видеоверсия

Готовится к выпуску книга Бориса Александрова.


  • 1
Хочу простой вопрос задать:
Мне вот совершенно непонятно: нахуй нужны вообще вот эти "сырки"?
Ну реально - кому это всралось? Какая нужда в них, какая польза?

Окончательно ёбнулись, что-ли?
Производителей осколков битых стёкол ещё не появлялось? А то вдруг кому тоже надо, а мы не знаем?

Кому-то нужны, раз продаётся. Даже этнических людей из ящика кто-то смотрит. :)

По сырку Александрова писал один из фредов, обитающих в САСШ. Он там ими закупается в гусском магазине.

Как отнял магазины, что это значит?
У нас такой марки не продают

лишил права работать с магазинами, отдал его более эффективным реализаторам. Компания закрепляет за разными реализаторами конкретный набор магазинов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account