Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Три волны финтеха
BW
oleganisimov
Интернет прошел через 3 волны. Теперь финтех проходит через те же волны.

В случае с интернетом волны выглядели так.

Волна 1: Революционная. Примерно с 1994 года до пика пузыря в конце 1999 года.
Волна 2: Эволюционная. С середины 2000 года до 2004 года. После того, как дотком-пузырь лопнул, все цифровое объявили мертвым.
Волна 3: Все меняется. После 2004 года возникла поисково-социальная эпоха GAFA (Google, Apple, Facebook, Amazon) и BAT (Baidu, Alibaba, Tencent). Изменение заняло больше времени, чем прогнозировалось, но в конечном итоге влияние оказалось гораздо больше, чем предсказывали даже самые смелые визионеры.

Как эти три волны выглядят в финтехе?

Волна 1: Революционная. От мирового финансового кризиса 2008 года до IPO Lending Club в декабре 2014 года и усиления венчурного финансирования финтеха в 2015 году.
Волна 2: Эволюционная. Мы видели эту волну в 2016 году, когда биткойн оказался полностью дискредитирован, а акции Lending Club обвалились. Ключевая вера этой волны состоит в том, что традиционные операторы контролируют темп изменений. Никто не обсуждает, что изменения необходимы и полезны, но предпринимателям надлежит вежливо стучаться в двери традиционных операторов и продавать им свои технологии.
Волна 3: Все меняется. Данный этап наступает в 2017 году. Почему?

Об этом подробно пишет Daily Fintech, а мы обсудим в рамках #finnext 15 февраля

Recent Posts from This Journal


  • 1
А как же мобильная эпоха с приходом смартфонов и приложений? Следующая, видимо, это интернет виртуальных реальностей.

мобильная эпоха в данном контексте является частью третьей волны интернет-эпохи (Волна 3: Все меняется. После 2004 года возникла поисково-социальная эпоха GAFA (Google, Apple, Facebook, Amazon)

Тогда справедливее называть ее поисково-социально-мобильная

  • 1
?

Log in

No account? Create an account