Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Не хватает, говорят, денег на больницы
BW
oleganisimov

Москва потратила на гирлянды 143 млн — в 5 раз больше их обычной цены https://meduza.io/feature/2017/01/19/moskva-zakupila-girlyandy-dlya-tverskoy-po-dva-milliona-rubley-oni-stoyat-v-pyat-raz-deshevle


  • 1
Вы, Олег, наверное, все свои деньги только на больницы тратите.

Какое это имеет отношение к теме воровства из бюджета?

Какая то не экономная у нас экономика получается

Что касается Москвы, то там-то по сравнению в Россией на больницы денег хватает.

да и в Москве всякие сокращения и с лекарствами сложно, судя по постам в интернете

К гадалке не ходи - значительную долю денег распилили и поделили. Это понятно. И бороться с этим нужно. Только зачем делать это так непрофессионально? Куча лажи же у медузы.

"За 64 «бокала» город заплатил 143,4 миллиона рублей."

"Бокалов" 60, а цена по договору - 89.131.660,61 рубля.

"По результатам тендеров каждый из 64 «бокалов» обошелся столичному бюджету в 2 241 630 рублей."

В цене контракта стоимость непосредственно световых гирлянд - 68.973.552 рубля, что на "бокал" даёт 1.149.559,2 рубля.

Медуза даёт ссылку на прайс французского производителя, хотя там нет никакого прайса, а есть "Напишите нам, кто вы вообще такой, и мы подумаем, высылать ли вам прайс". Т.е. проверить медузину цифру возможности нет, хотя на остальные документы она ссылку даёт.

Подытоживает медуза тем, что, сложив всё, что удалось узнать, у неё получается: "Если предположить, что «Форуму» монтаж и демонтаж обошелся во столько же, получается, что общие затраты на один бокал составили примерно 475 тысяч рублей". Сопоставив эту цифру с упомянутыми 2 241 630 рублями, медуза и делает вывод о пятикратном завышении. Однако, как мы уже выяснили, цена по котнракту - 1.149.559,2 рубля за собственно гирлянду, а значит, даже если предположить, что оценки медузы верны, завышение составило 2,4 раза. Если предположить, что тырят порядка 60% бюджетов (а такая плепорция встречается в утечках, и вполне может быть реальной), то, 475 и 1150 тысяч бьются довольно хорошо. И это не есть хорошо, потому что 60% стыренного - это более чем дофига.

Но. Если ты можешь более или менее убедительно просчитать 60%, то зачем нужно нагнетать про "в пять раз дороже", если по твоим же ссылкам/документам видно, что это не так. С моей точки зрения, такое излишнее рвение идёт борцунам только во вред. Выйдет какой-нибудь чиновник, скажет "Не было у нас двух с четвертью миллионов за бокал, а было несколько больше ляма" и с гордо поднятой головой уйдёт. Потому что будет прав. А то, что из этого ляма половину стырили уже никакая медуза не докажет, потому как кто ей поверит после первой лажи?

Подозреваю, что прайс запрошен и есть у редакции, но выкладывать его не вполне этично, так как он запрошен в частном порядке и, видимо, не журналистским запросом, а запросом как бы от потенциального клиента в рамках расследования.

По результатам тендеров каждый из 64 «бокалов» обошелся столичному бюджету в 2 241 630 рублей.

Этих цифр не нашёл в тексте: "Бокалов" 60, а цена по договору - 89.131.660,61 рубля.

В самом конце говорится про каталог Blachere Illumination:

В нём «Медуза» также обнаружила деревья из «сказочного леса», устроенного на улице Кузнецкий Мост. Одно такое изделие, согласно прайс-листу, стоит 10 490 евро (676 404 рубля), включая доставку в Россию. При проведении тендеров на закупку 112 деревьев начальная цена была выше в почти три раза — каждое из них стоило более 1,8 миллиона рублей. Победителем тендеров на поставку «деревьев» вновь стала компания «Форум».

С другой стороны, это 11 центов на москвича вместо 2 центов, а для хорошего лечения затраты оцениваются четырехзначными долларовыми цифрами...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account