Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Category:

Как вести себя в кризис

Поскольку торги отменили, поставлю-ка я сюда колонку, которую написал для последнего номера молодежной газеты "Акция" (она не про ценные бумаги, а просто такое название).

Как вести себя в кризис

Итак, кризис. Назовем нынешнюю ситуацию именно так, что бы нам ни пытались донести симпатичные телеведущие. Они, кстати, отчасти правы: для очень многих россиян это и не кризис совсем. В силу того, что у них нет ни акций, ни банковских вкладов, ни собственно денег. Амбициозных планов всё это получить — тоже нет.

 

Для остальных кризис есть. Жестоко он обошелся с владельцами акций. Бумаги ВТБ, если считать с момента IPO в мае 2007 года, упали к 17 сентября 2008 года в пять раз. Акции Сбербанка — почти втрое со времени вторичного размещения в феврале 2007 года. Это очень неприятно для людей, которым долго рассказывали о том, какие распрекрасные у нас в России госкомпании и как надо покупать их акции. А про риски инвестирования сообщить забыли!

Но во всех книжках по инвестированию написано: вкладывайте в акции только деньги, которые вы готовы потерять. Потому что от коллапсов страховки нет. Теперь, наверное, продавать уже поздно. Поэтому лучше ждать. Рано или поздно акции, как правило, в цене восстанавливаются.

Людей, целенаправленно покупавших акции, в России менее одного миллиона. Это очень мало. Гораздо больше народу имеет дело с банками и серьезно волнуется по этому поводу. Тут всё гораздо проще. С 2004 года в России действует система страхования вкладов. Она — серьезный стабилизатор. Каждый вкладчик лопнувшего банка получит от государственного Агентства по страхованию вкладов 100 тыс. рублей полностью (включая проценты, набежавшие ко дню отзыва лицензии) и 90% от суммы, которая превышает 100 тыс. рублей. Максимальная выплата — 400 тыс. рублей.

Я думаю, что времена, когда государство просто обманывало своих граждан, прошли. И в случае проблем у кого-то из банков вкладчики смогут забрать свои деньги. Тем более что финансовое положение у крупнейших российских банков хорошее. Они не играли с финансовыми инструментами, на которых «попали» американские и европейские коллеги. В акции они тоже мало инвестировали.

Поэтому поводов для немедленного съема своих денег со счетов в банках я не вижу. Особенно если это срочные депозиты — тогда процентные доходы пропадут или будут минимальными (я не имею в виду специальные вклады, по которым разрешено снятие средств,— но по ним, как правило, ниже ставка). В случае банков не забывайте о диверсификации — в одном банке, повторюсь, максимум, что вы получите по системе страхования вкладов, это 400 тыс. рублей. Даже если у вас там лежит 400 млн.

Другой вопрос — в какой валюте держать средства? Я с 2002 по 2007 год рекомендовал всем рубли — и тенденция к укреплению была налицо, и ставки по рублевым вкладам выше. Однако когда я вижу, что обед в Европе или США стоит вдвое дешевле аналогичного обеда в Москве, то задаюсь вопросом: может быть, это не алчность общепита, а просто курс рубля завышен? Поэтому лучше всего сейчас, в период нестабильности, иметь активы и в иностранных валютах. Есть банки, которые по вкладам в евро и долларах предлагают очень неплохие условия.

Источник

Tags: газета Акция, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →