?

Log in

No account? Create an account

Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Как вести себя в кризис
BW
oleganisimov

Поскольку торги отменили, поставлю-ка я сюда колонку, которую написал для последнего номера молодежной газеты "Акция" (она не про ценные бумаги, а просто такое название).

Как вести себя в кризис

Итак, кризис. Назовем нынешнюю ситуацию именно так, что бы нам ни пытались донести симпатичные телеведущие. Они, кстати, отчасти правы: для очень многих россиян это и не кризис совсем. В силу того, что у них нет ни акций, ни банковских вкладов, ни собственно денег. Амбициозных планов всё это получить — тоже нет.

 

Для остальных кризис есть. Жестоко он обошелся с владельцами акций. Бумаги ВТБ, если считать с момента IPO в мае 2007 года, упали к 17 сентября 2008 года в пять раз. Акции Сбербанка — почти втрое со времени вторичного размещения в феврале 2007 года. Это очень неприятно для людей, которым долго рассказывали о том, какие распрекрасные у нас в России госкомпании и как надо покупать их акции. А про риски инвестирования сообщить забыли!

Но во всех книжках по инвестированию написано: вкладывайте в акции только деньги, которые вы готовы потерять. Потому что от коллапсов страховки нет. Теперь, наверное, продавать уже поздно. Поэтому лучше ждать. Рано или поздно акции, как правило, в цене восстанавливаются.

Людей, целенаправленно покупавших акции, в России менее одного миллиона. Это очень мало. Гораздо больше народу имеет дело с банками и серьезно волнуется по этому поводу. Тут всё гораздо проще. С 2004 года в России действует система страхования вкладов. Она — серьезный стабилизатор. Каждый вкладчик лопнувшего банка получит от государственного Агентства по страхованию вкладов 100 тыс. рублей полностью (включая проценты, набежавшие ко дню отзыва лицензии) и 90% от суммы, которая превышает 100 тыс. рублей. Максимальная выплата — 400 тыс. рублей.

Я думаю, что времена, когда государство просто обманывало своих граждан, прошли. И в случае проблем у кого-то из банков вкладчики смогут забрать свои деньги. Тем более что финансовое положение у крупнейших российских банков хорошее. Они не играли с финансовыми инструментами, на которых «попали» американские и европейские коллеги. В акции они тоже мало инвестировали.

Поэтому поводов для немедленного съема своих денег со счетов в банках я не вижу. Особенно если это срочные депозиты — тогда процентные доходы пропадут или будут минимальными (я не имею в виду специальные вклады, по которым разрешено снятие средств,— но по ним, как правило, ниже ставка). В случае банков не забывайте о диверсификации — в одном банке, повторюсь, максимум, что вы получите по системе страхования вкладов, это 400 тыс. рублей. Даже если у вас там лежит 400 млн.

Другой вопрос — в какой валюте держать средства? Я с 2002 по 2007 год рекомендовал всем рубли — и тенденция к укреплению была налицо, и ставки по рублевым вкладам выше. Однако когда я вижу, что обед в Европе или США стоит вдвое дешевле аналогичного обеда в Москве, то задаюсь вопросом: может быть, это не алчность общепита, а просто курс рубля завышен? Поэтому лучше всего сейчас, в период нестабильности, иметь активы и в иностранных валютах. Есть банки, которые по вкладам в евро и долларах предлагают очень неплохие условия.

Источник


(Deleted comment)
он у меня во френдах, но не помню чтоб читал у него нечто подобное этому посту

мне кажется, что вы недоговариваете несколько вещей:

1) То, что нашему премьеру важнее обязательства перед иностранными акционерами, чем нужды и социальные программы своего народа. Т.е. вбухивание немалых средств на поддержку сомнительных предприятий и народных IPO, вместо поддержки малого и среднего бизнеса, вместо налаживания и ремонта транспортных сообщений, вместо соц программ и т.д.

2) Деньги, направленные на фондовый рынок, вместо реального сектора, в скором времени уплывут или съедятся участниками. А это уже кризис. Без целенаправленной политики расходывания средств мы окажемся в неприятном положении.

Я хочу сказать, что деньги, которые могли бы работать на будущее, уходят на долги и фондовые авантюры, вместо того, чтобы развивать страну. Что и приведет к кризису.

Или я чего-то не понимаю?

$50 млрд - выделенные вчера через ВЭБ - на рефинансирование внешнего долга российских компаний это вполне себе инвестиции в развитие, поскольку иначе для погашения существующих долгов (взятых на инвестпрограммы, кстати, что тоже хорошо) им бы пришлось заморозить новые инвестпрограммы

и еще. Вот смеяться или плакать?

Moody's считает ситуацию в РФ достойной позитивного прогноза

"Картина будущего смешанная, однако пока мы сохраняем позитивный
прогноз. Прежде всего, ввиду очень и очень сильной позиции и резервов,
большого запаса прочности. Во-вторых, успех объясняется не только нефтью,
но и эффективной политикой", - сказал старший аналитик Moody's по России и СНГ Джонатан Шиффер на конференции в Москве.

прочность действительно велика, насчет эффективности политики я бы так не говорил, хотя среди последних решений есть сильные

Недавно был в Сербии. Там третьей иностранной валютой(кроме евро и доллара США) в обменных пунктах (практически всегда) является швейцарский франк. Сейчас - самое время для диверсификации :)

ПлакалЪ. Две эти фразы "Итак, кризис. Назовем нынешнюю ситуацию именно так, что бы нам ни пытались донести симпатичные телеведущие." и "Я думаю, что времена, когда государство просто обманывало своих граждан, прошли." - это что-то.

вы считаете система страхования вкладов откажется выполнять свои обязательства?

наши банки сильно фондировались за рубежом.

теперь ВЭБ им рефинансирует эти долги)

по поводу завышенного курса рубля

Олег, хотел бы обратить Ваше внимание на то,что обед в МОСКВЕ стоит в разы дороже чем в Америке и Европе. Хочу сказать, что обед, гостиница, шмотки, итд- все это стоит дороже в МОСКВЕ. НО НЕ В РОССИИ. Не думаю что сравнение цены на что-то в Москве показательно.
ИМХО, естессно.

Re: по поводу завышенного курса рубля

Москва и Россия - это разные страны :)

так и не понял как вести себя в кризис

из статьи только понятно что владельцам акций паев и депозитов в кризис нужно просто сидеть и завидовать тем у кого нет всего перечисленного

Re: так и не понял как вести себя в кризис

почему?
1) не продавать купленное на народных IPO
2) не забирать деньги из банков
3) диверсифицировать сбережения по разным банкам
4) диверсифицировать сбережения по разным валютам

зачем же завидовать тем, у кого ничего нет?

http://biz.yahoo.com/ap/080926/mint_gold_coins.html - американцы активно скупают монетки :)

Кризис пугает больше всего безработицей :(

http://june-mai.livejournal.com/18453.html?view=15381#t15381

есть такой негативный момент, но он же, согласно диалектике выступает и позитивным фактором: http://www.finansmag.ru/93998/

кто хорошо работает - того не уволят

я по наименованию поста сперва решил, что речь пойдет о советах не для рантье , а для активных людей, т.е. тех, кто ведет реальный бизнес - что-то строит, производит и т.д. Вот, что им посоветовать? У меня пока одна мысль: пора, блин, пора начинать с подрядчиками аккуратные , но настойчивые переговоры о пересмотре контрактов в плане снижения расценок. Ввиду общности целей (выполнение контракта) и условий (все без денег). Впрочем, эти люди, похоже, обойдутся и без наших советов.

рынок им подскажет, можно ли пересматривать расценки...

Согласен с автором и про народные ипо, и про суету вокруг вкладов.
Насчет вот вкладов в инвалюте на будущее - вопрос спорный, думаю. Я бы предположил что рубль если не усилится по отношению к валютам, то не упадет как минимум.
Про стоимость обеда: Олег, Вам надо ехать не в Дубай на конференцию, а, скажем, по автомобильному маршруту Хабаровск-Николаевск-на-Амуре :-)
В мегаполисах обед достаточно дорог. Но в Дубаи он не дешевле, как я заметил. А если сравнить фастфуд в Москве и в Сити-центре Шарджы - то наши еще и подешевле.

Я в Дубае заходил в фуд-корт в большом торговом центре. Цены, пожалуй, где-то на 20% ниже, чем в аналогичных фут-кортах в Москве

специально смотрел.

Однако когда я вижу, что обед в Европе или США стоит вдвое дешевле аналогичного обеда в Москве, то задаюсь вопросом: может быть, это не алчность общепита, а просто курс рубля завышен?


Москва попала в "пятерку" городов мира, в которых опаснее всего жить
http://txt.newsru.com/crime/30sep2008/five.html

Хм. Может и не самый опасный город в Европе, может статистика завышена?:))

ИМХО, Москва не город для жизни: шальное бабло крутящееся в ней его таким сделало.

а где жить, если работа-то тут?

Бизнес во время кризиса

Говорят, что уж точно не стоит делать, пока кризис, это открывать бизнес. Но, наверное, смотря чем именно заниматься. Интересно, какой вид предпринимательской деятельности мог бы стать прибыльным в сегодняшних реалиях?

Re: Бизнес во время кризиса

если товар/услуга лучше и дешевле, то и в кризис могут пойти... хотя сложнее, потому что народ более осмотрителен в тратах.


(Deleted comment)
денег в системе не хватит, но государство ей поможет, думаю