Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

3,14ФЫ

Раньше меня постоянно спрашивали: надо ли вкладываться в паевые фонды.

Отвечал я так: смотря в какие. До 2006 года акции выглядели недооцененными, значит, можно было инвестировать в фонды акций. Однако чем быстрее дорожают акции, тем меньше у них потенциала для дальнейшего роста. Это аксиома, хотя неопытные инвесторы считают наоборот: «Вот, выросли акции Сбербанка за пять лет в 100 раз, куплю-ка я их и заработаю столько же».

 

Это принцип Буратино, закапывающего свои несчастные пять золотых на Поле чудес. Но деревья не растут до небес, а денежные деревья не растут в принципе. Поэтому никогда не руководствуйтесь высоким ростом в прошлом.

Акции преимущественно росли с 1998-го по май 2006 года. Это привело к тому, что некоторые бумаги оказались переоценены рынком, а другие — достигли цен, при которых потенциал мал. В такой ситуации риски резко увеличиваются.

И хотя мы наблюдали дальнейший подъем в 2007 — начале 2008 года, кризис нам показал: это надувался фондовый пузырь, который недавно с удовольствием лопнул.

В мае акции принялись падать — затем пошла цепочка: наезд на «Мечел» — война в Грузии — крахи в США. В октябре 2008 года акции стоят как в конце 2005-го. За это время на вкладах в банках можно было получить процентов 35 дохода.

К сожалению, управляющие компании любят рекламировать свои фонды именно на пиках рынка. Такова одна из несправедливостей этого прекрасного мира. Сейчас, когда паи многих фондов упали вдвое, а акции снова фундаментально привлекательны, рекламы что-то не видно. Однако точно вам скажу: сегодня-то инвестировать гораздо выгоднее, чем, скажем, в мае. Это тоже аксиома.

Руководитель одной финансовой структуры рассказывал мне, что точно знает момент, когда надо покупать. В этот момент к нему прибегает самый лучший и ценный сотрудник и говорит: «Я ухожу с фондового рынка, меняю профессию». В последние месяцы настроения на рынках именно такие.

Игроки понимают: российские акции стоят дешево, однако на дворе мировой финансовый кризис, который сравнивают с Великой депрессией 1929–1933 гг. Сколько он продлится? Когда кончится? Каким

мир выйдет из него? Неопределенность велика, но, если мир начнет побеждать кризис, акции ждет ралли по крайней мере до уровней, с которых они падали. А это больше 100% прироста — очень привлекательно, даже если возврат растянется на 3–4 года.

Ну, а ПИФы акций — хороший инструмент, чтобы получить прибыль от этого возврата. Он для людей, которым некогда заниматься собственным портфелем. А чтобы снизить риски, вложения целесообразно растянуть во времени и покупать разные паи — и не только паи, разумеется. Банковские вклады для сохранения сбережений сейчас довольно привлекательны.

О том, где открывать вклады, а где не стоит,— в следующий раз.

Колонка в газете «Акция» от 10 октября 2008 года.



Tags: газета Акция, инвестиции, пифы, управление активами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments