?

Log in

No account? Create an account

Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
5 советов вкладчикам банков
BW
oleganisimov

1. Не расторгайте вклады досрочно. В этом случае вы теряете проценты, которые получите даже в случае краха банка – через Систему страхования вкладов (ССВ). Имеются в виду проценты, набежавшие на дату отзыва лицензии.

2. Если депозит подходит к концу, позвоните в банк и на всякий случай закажите требуемую сумму на день, когда собираетесь забрать вклад. Даже банки, у которых нет проблем с ликвидностью, применяют (и применяли до кризиса) такую военную хитрость: деньги надо «заказать» заранее.

3. Если получаемые с окончившегося вклада деньги не нужны на текущие дела, не перекладывайте на новый срок в том же банке. Выберите банк с более высокой процентной ставкой, пока ЦБ не ввел ограничения на доходность вкладов. Сейчас реально получить 14-15% годовых по рублевым вкладам. Банки, предлагающие такие ставки, ровно так же подпадают под ССВ, как и Сбербанк.

4. Не держите ни в одном банке
более 700 тыс. рублей. Чтобы обойтись без потерь, сам изначальный вклад должен быть на сумму процентов меньше 700 тыс.

5. Если банк задерживает выплаты, не нервничайте и
не паникуйте. Ситуация должна скоро разрешиться: либо у банка наладится ситуация с ликвидностью (в результате поглощения более сильным игроком или помощи со стороны X), либо у него отберут лицензию. Оба варианта вас устраивают.

спасибо - четко и по делу. про последний пункт не думал :)

это надо в топ

система страхования вкладов все-таки рассчитана на единичные случаи, а не на массовый крах (а будет ли гос-во тратить свои средства помимо фонда страхования - вопрос, закон - одно, а реальные деньги - другое). в любом случае, даже при единичном случае - это потеря времени. пока лицензию отберут, пока приступит временное управление и т.д. имхо, потери на процентах незначительны с рисками, возможной инфляцией и ослаблением рубля относительно доллара/евро.

и еще один вопрос у меня. если я положил деньги на год, а через полгода банк лопнул, проценты мне возместят?

да, ровно половину того, что должно набежать за год

(Deleted comment)
Банкроты активно рекламируются.

Вот, недавно в ящики раскидали рекламу БИН банка.
Странные люди, не понимаю я относящих деньги в ингушские/армянские конторы.

(Deleted comment)
Не забывайте, что государство Вам гарантирует возврат до 700 тыс. рублей, но отнюдь не дает гарантий по курсам, инфляции и покупательной способности этих самых гарантированных вкладов.

Спасибо. Грамотно.

вы верите в гарантии государства?

особенно после таких шикарных заявлений

http://realty.lenta.ru/news/2008/10/15/false/
По словам губернатора, среди голодавших в Москве были люди, у которых "и так есть по несколько квартир и они потеряли еще какие-то жилплощади". Матвиенко добавила, что у правительства нет ни права, ни возможности "просто так раздавать квартиры или денежные компенсации".

государство может сказать "зачем просто так раздавать деньги, которые не отдают "мошеннические" банки? у правительства нет ни права, ни возможности "просто так раздавать""

в слова конкретных людей - не верю, в законы РФ - верю и Вам советую

а сколько денег в Системе Страховании Вкладов? их хватит на депозиты нескольких крупных банков? :-)

не хватит, но государство в случае необходимости добавит из резервных фондов

А для депозитов юридических лиц что-нибудь посоветуете?
Мне лично приходит только одно: Не паниковать! Вчера и сегодня с большим трудом в спорах и препирательствах с начальством пытался завернуть досрочный отзыв крупных депозитов из банка, входящего в ТОП-50. Думаю, завтра продолжиться неравная борьба...

там гарантий нет, поэтому возможен только "анализ на месте" по совокупности имеющихся фактов...

Лучше валюта.

Если нефть будет стоить дешевле 70$ , то рубль существенно подешевеет против доллара и евро . Поэтому лучше перевести рубли в валюту 50% на 50% евро и доллар. А в банке ли ее держать - для этого нужны крепкие нервы , банки мелкие и средние однозначно рухнут в течении полгода, а сбер и ВТБ могут прикрыть досрочный съем вкладов. Так что я лично уже давно купил УЕ.

Re: Лучше валюта.

уе, как и рубли, должны работать...
на тех же вкладах, только долларовых и в евро

(Deleted comment)

Re: слишком у вас всё оптимистично

валютный риск - немного другая история. Можно держать валютные вклады, если не доверяете рублю. На валютные вклады тоже распространяется ССВ.

(Deleted comment)
откровенно слабые банки у нас мелкие, в них денег частных лиц мало. А средние проблемные банки государство пока поддерживает, не дожидаясь отзыва лицензии, поэтому некий массовый крах банков довольно маловероятен. Львиная доля из 5,9 трлн - в окологосуд. банках...

(Deleted comment)

Вы не внимательно читаете газеты;)

Более 95% вкладов «обычных россиян» менее 200т.р.
Мелкий и средний бизнес держится в основном на кредитах.
Куда важнее отсутствие «дешёвых» кредитов для бизнеса и населения- вот это действительно проблема.
В общем...соб-но...сабж.

Re: Вы не внимательно читаете газеты;)

не понял пассажа. Раньше из 200 тыс. рублей человек мог получить 190, теперь получит 200. Защита стала лучше. Кредиты же - это другая история)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
FAG для пенсионеров. Как пенсионер решил держать денюшку под матрасом :0.

не верите государству российскому!