Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Кредитные иглы

Олег Анисимов, главный редактор журнала «Финанс.»
Колонка в газете «Акция» от 21 ноября 2008 года.

Не верьте тому, кто говорит, что кредиты — это плохо. Не слушайте и толкующего об обратном. С помощью лопаты можно посадить дерево или убить человека. Кредит — тоже инструмент, который в силах принести и пользу и вред. Срок кредита, процентная ставка, цель, финансовое положение заемщика и даже склад его характера — вот параметры, без знания которых не определишь целесообразность пользования ссудой.

Примеры? Ипотечный кредит, взятый в 2005 году под 11% годовых в долларах на покупку московской новостройки, оказался очень выгодным. Цены тогда были втрое ниже, доллар ослаблялся, а инфляция с лихвой покрывала проценты. Даже при очень серьезном росте американской валюты кредит останется выгодным. Очевидно также, что аналогичная операция в первой половине 2008 года поставила заемщика на грань фиаско.

 

Во-первых, и это самое главное, новостройка теперь имеет все шансы не быть построенной вообще. В силу финансового кризиса. Во-вторых, цены на жилье подошли к пиковому уровню. В-третьих, доллар летом принял ся расти. Сейчас люди пытаются переуступить такие кредиты, но они, естественно, никому не нужны. Получается, в первом случае кредит был полностью оправдан, а во втором — категорически противопоказан.

Теперь о кредитных картах. Ими пользуются абсолютно по-разному. Только 20% держателей карт с выгодой для себя регулярно используют преимущества льготного периода, в течение которого пользоваться деньгами банка можно бесплатно. А многие нарываются на все мины, заботливо расставленные банкирами: штрафы за невнесение ежемесячного минимального платежа, уплата высоких комиссий за снятие наличных, «залезание» в постоянный долг по карте. Кончается это тем, что человек работает на банк. Оно вам надо?

 

Не все цели кредита одинаково полезны. Некоторые молодые люди полагают, что, купив в кредит машину класса выше среднего или имиджевый телефон, они как бы инвестируют в себя. Но не надо питать себя иллюзиями. По одежке встречали в 90-е, но даже тогда провожали по уму. Мальчики-мажоры всех достали. Сейчас никого не волнует, что вы приехали на метро, главное — деловые качества. Если вы дурак, то телефон Vertu лишь подчеркнет этот прелестный факт. Гораздо сильнее потенциальному партнеру или работодателю понравится такая мелочь, как верность данному слову, например. Дать слово — это как взять кредит. Выполнить обещанное — расплатиться по нему.

А склад характера при чем, спросите вы? А при том, что один человек изведет себя, покуда должен соседу 100 рублей. С целью сбережения нервов ему следует минимизировать займы. Другой — с предпринимательской жилкой —плавает в долгах, как рыба, понимая, что без кредитного рычага крупные состояния не делаются. Главное тут не заиграться.

 

Tags: газета Акция, ипотека, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments