Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Кто виноват и что делать

Сергей Щеглов задумал опрос блогеров-экономистов. Задает вопросы и мне в том числе. Отвечаю.

Каковы причины нынешнего мирового кризиса? Каковы причины кризиса в России?
Если отвечать одним понятием, то moral hazard.

Долгое время выгодно было делать то, что хорошо лишь тактически, а не стратегически. Делать то, что правильно субъективно (для кого-то), а не объективно (в целом для экономики). Накачивали мир дешевой ликвидностью — так боролись с возможным замедлением экономики. Лучше бы получили замедление, чем то, что сейчас — ситуацию, близкую к коллапсу.


 

А так дешевая ликвидность стимулировала спрос. Спрос в известной степени липовый, так как кредитный. Тем не менее он давал экономике деньги. Когда кредитов не стало, экономика схлопнулась.

Разве не понимали банки, что давая кредиты, по сути, безработным, не имеющим никакого первоначального взноса, людям, они очень сильно рискуют? Понимали, но шли на этот риск, потому что акционеры требуют прибыли.

Разве не доходило до американцев, что десятилетия, которые они прожили в долг, это время проедания национального богатства, а не его наращивания? Понимали, но проедали, потому что это позволялось.

Разве справедливо, что одни страны производят, а другие потребляют? Рейтинговые агентства, присваивающие непонятным долговым инструментам высшие оценки, это тоже moral hazard. Аудиторы, помогающие скрывать проблемы. Инвестбанкиры, одновременно "работающие" и на покупателя и на продавца, а на деле - на себя. И так далее.

Что касается России, то, очевидно: страна потеряла и еще потеряет. Мировой спрос сжался, цены на главные российские товары обвалились. К сожалению, ранее диверсифицировать экономику правительство не смогло. Сейчас очень сильно радуются, что скопили резервы. Лучше б создали инфраструктурную базу и конкурентную среду.


Какие меры по борьбе с кризисом предпримут российские власти? Какие меры им следует принять?

1) вкачивать средства в экономику так, чтобы они поддерживали совокупный спрос, а не офшорные счета отдельных лиц;
2) дать банковской системе длинные деньги — на условиях более мягких, чем действующая программа субординированного кредитования, но по той же схеме;
3) временно отказаться от планов сокращения чиновников, военных и работников госкомпаний. Немедленно вернуться к этим планам при восстановлении спроса на рынке труда;
4) пересмотреть бюджет. Исключить расходы коррупционного характера (госзакупки, госзаказы), увеличить расходы, которые сразу и полностью работают на внутреннюю экономику. Кумулятивный эффект от потраченного рубля должен быть высок. Максимален при выплате пенсий - они сразу и, как правило, полностью тратятся на покупку российских товаров и услуг.
5) существенный протекционизм. Госорганы, госкомпании покупают только российское, в том числе автомобили. Не надо доводить до бреда: пусть Путин и Медведев ездят на своих старых пульманах. Речь только о новых закупках;
6) 
продолжение политики перехода к плавающему рублю. Пока это равнозначно девальвации. В случае роста цен на сырье и увеличения валютной выручки не исключен обратный процесс — укрепления рубля;
7) 
вдвое уменьшить темпы роста регулируемых тарифов естественных монополий;
8) развивать ипотечное кредитование через льготную программу АИЖК;
9) принятие закона, обязующего ЦБ или правительство в безусловном порядке предоставить средства в случае нехватки их в Фонде страхования вкладов (пока процедура довольно-таки стремная).

А вы как думаете?

Tags: власть, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments