?

Log in

No account? Create an account

Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
10 лет назад в Петербурге часто убивали предпринимателей
BW
oleganisimov
Я работал в газете «Деловой Петербург» редактором отдела новостей и писал в том числе про эти убийства и другой криминал. 7 января 1999 года в реанимации после покушения скончался хозяин и генеральный директор компании «Евросиб СПб» Николай Никитин. Соответственно, я делал текст об убийстве, интересах и конфликтах «Евросиба».

Мы лезем в фотоархив — архивы тогда были бумажными, а не электронными — в поиске фотографии Николая Никитина. Она быстро находится: на оборотной стороне написано «Николай Никитин, генеральный директор «Евросиб СПб». Совпадает и имя, и должность. Не знаю, что нас дернуло, но мы посылаем это фото по факсу в хоккейный клуб СКА (его спонсором был тогда «Евросиб», а Николай Никитин занимал пост председателя совета директоров) с чисто формальным вопросом: этот ли Никитин погиб? В СКА отвечают: не этот!!! И тут выясняются подробности: оказывается в «Евросибе» есть два Николая Никитина, и они не родственники. Погиб Николай Гениевич Никитин — хозяин. А Николай Петрович Никитин, тот что на фото, во-первых, жив; во-вторых, какое-то время тоже был генеральным директором (на фотографии в архиве ошибки не было), а, в-третьих, после смерти хозяина снова назначен гендиректором.

 

Знать это я не мог, так как ранее вплотную занимался финансовой сферой, а «Евросиб» это грузоперевозки и торговля автомобилями. Кроме того, компания была совсем непубличная. Люди там в шоке и ничего говорить не хотят. Не помню где — наверное, в том же СКА, мы достаем фотографию хозяина. И публикуем обе: погибшего в черной рамке, живого — с подписью о том, что именно он стал теперь главой компании. С отчествами.

А, если б не послали в СКА, то в рамке вышел бы живой Никитин. Наверное, именно необходимость публикации рамки заставила перепроверить казалось бы стопроцентную информацию. В тексте, кстати, был еще один Никитин. Он комментировал итоги тендера по закупке машин. Это заместитель председателя Комитета по здравоохранению администрации Петербурга Вячеслав Никитин. Здесь весь тот текст.

Год назад уже в журнале «Финанс.», мы опубликовали интервью с Дмитрием Никитиным, приемным сыном погибшего Николая Никитина. Он теперь возглавляет группу «Евросиб» с оборотом более $1 млрд в год. А я всегда сильно злюсь, когда бильд-редактор недостаточно тщательно проверяет фотографии на соответствие.
 



  • 1
респект и уважуха

с этими русскими-славянскими фамилиями так - проверяй и проверяй))))
три года назад брала интервью с Кумариным, фермер, да, родственник авторитетного Кумарина, но жизнь-то у него своя, крестьянская... Говорили о салярке, посевной и проч. Разговор происходил в администрации, куда фермер приехал по делам.
И вдруг с какого-то областного совещания начал стекаться народ - шишки в костюмах, со словами: "Давно мечтали с Вами познакомиться!" полукругом вокруг фермера замерли...
Фермер не растерялся и говорит: "Это вы не со мной, а своей фамилией хотите познакомиться!"

)))) Я помню эту газету, где-то 15 лет назад там было интервью со мной, притом, что я не имела никакого отношения к деловому Петербургу!))

вам повезло - газете всего 15,5 лет

Да, она была новенькая.) Помню симпатичнейшего молодого корреспондента, мы с ним гуляли по городу, потом сели в кафе и там, собственно, он и задавал свои вопросы.)

жизнь продолжается

Аналогичная накладка регулярно происходит на сайте радио "Маяк". Там фотографию умершего Кормильцева уже несколько раз выдали за критика Михаила Марголиса. Подробности тут: http://cook.livejournal.com/92293.html

Причем, маяковцы, видимо, на это уже совсем болт забили. Так и висит этот анонс. Со слоганом: "жизнь продолжается!".

Re: жизнь продолжается

да уж, как до жирафа...

  • 1