Мы лезем в фотоархив — архивы тогда были бумажными, а не электронными — в поиске фотографии Николая Никитина. Она быстро находится: на оборотной стороне написано «Николай Никитин, генеральный директор «Евросиб СПб». Совпадает и имя, и должность. Не знаю, что нас дернуло, но мы посылаем это фото по факсу в хоккейный клуб СКА (его спонсором был тогда «Евросиб», а Николай Никитин занимал пост председателя совета директоров) с чисто формальным вопросом: этот ли Никитин погиб? В СКА отвечают: не этот!!! И тут выясняются подробности: оказывается в «Евросибе» есть два Николая Никитина, и они не родственники. Погиб Николай Гениевич Никитин — хозяин. А Николай Петрович Никитин, тот что на фото, во-первых, жив; во-вторых, какое-то время тоже был генеральным директором (на фотографии в архиве ошибки не было), а, в-третьих, после смерти хозяина снова назначен гендиректором.
Знать это я не мог, так как ранее вплотную занимался финансовой сферой, а «Евросиб» это грузоперевозки и торговля автомобилями. Кроме того, компания была совсем непубличная. Люди там в шоке и ничего говорить не хотят. Не помню где — наверное, в том же СКА, мы достаем фотографию хозяина. И публикуем обе: погибшего в черной рамке, живого — с подписью о том, что именно он стал теперь главой компании. С отчествами.
А, если б не послали в СКА, то в рамке вышел бы живой Никитин. Наверное, именно необходимость публикации рамки заставила перепроверить казалось бы стопроцентную информацию. В тексте, кстати, был еще один Никитин. Он комментировал итоги тендера по закупке машин. Это заместитель председателя Комитета по здравоохранению администрации Петербурга Вячеслав Никитин. Здесь весь тот текст.
Год назад уже в журнале «Финанс.», мы опубликовали интервью с Дмитрием Никитиным, приемным сыном погибшего Николая Никитина. Он теперь возглавляет группу «Евросиб» с оборотом более $1 млрд в год. А я всегда сильно злюсь, когда бильд-редактор недостаточно тщательно проверяет фотографии на соответствие.