Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Categories:

10 лет назад в Петербурге часто убивали предпринимателей

Я работал в газете «Деловой Петербург» редактором отдела новостей и писал в том числе про эти убийства и другой криминал. 7 января 1999 года в реанимации после покушения скончался хозяин и генеральный директор компании «Евросиб СПб» Николай Никитин. Соответственно, я делал текст об убийстве, интересах и конфликтах «Евросиба».

Мы лезем в фотоархив — архивы тогда были бумажными, а не электронными — в поиске фотографии Николая Никитина. Она быстро находится: на оборотной стороне написано «Николай Никитин, генеральный директор «Евросиб СПб». Совпадает и имя, и должность. Не знаю, что нас дернуло, но мы посылаем это фото по факсу в хоккейный клуб СКА (его спонсором был тогда «Евросиб», а Николай Никитин занимал пост председателя совета директоров) с чисто формальным вопросом: этот ли Никитин погиб? В СКА отвечают: не этот!!! И тут выясняются подробности: оказывается в «Евросибе» есть два Николая Никитина, и они не родственники. Погиб Николай Гениевич Никитин — хозяин. А Николай Петрович Никитин, тот что на фото, во-первых, жив; во-вторых, какое-то время тоже был генеральным директором (на фотографии в архиве ошибки не было), а, в-третьих, после смерти хозяина снова назначен гендиректором.

 

Знать это я не мог, так как ранее вплотную занимался финансовой сферой, а «Евросиб» это грузоперевозки и торговля автомобилями. Кроме того, компания была совсем непубличная. Люди там в шоке и ничего говорить не хотят. Не помню где — наверное, в том же СКА, мы достаем фотографию хозяина. И публикуем обе: погибшего в черной рамке, живого — с подписью о том, что именно он стал теперь главой компании. С отчествами.

А, если б не послали в СКА, то в рамке вышел бы живой Никитин. Наверное, именно необходимость публикации рамки заставила перепроверить казалось бы стопроцентную информацию. В тексте, кстати, был еще один Никитин. Он комментировал итоги тендера по закупке машин. Это заместитель председателя Комитета по здравоохранению администрации Петербурга Вячеслав Никитин. Здесь весь тот текст.

Год назад уже в журнале «Финанс.», мы опубликовали интервью с Дмитрием Никитиным, приемным сыном погибшего Николая Никитина. Он теперь возглавляет группу «Евросиб» с оборотом более $1 млрд в год. А я всегда сильно злюсь, когда бильд-редактор недостаточно тщательно проверяет фотографии на соответствие.
 

Tags: медиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments