Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Category:

В какой валюте хранить деньги



Похоже, рубль больше укрепляться не будет. Самое время подумать о размещении части денег в валютных активах. Какой именно части?

 

Мне удивительно, насколько легко в последние месяцы Центральный банк отдавал завоевания девальвации, столь долгой и мучительной. Люди с Неглинной стали заложниками своих же слов: девальвация позиционировалась как расширение валютного коридора, в рамках которого курс рубля может свободно гулять. Эдакая игра в либерализм.

Но данная забава непозволительна в силу того, что рубль – валюта сырьевая. Предложение рубля на ММВБ сильно зависит от выручки экспортеров, а та – от спроса и цены на сырье. Все это усиливается действиями спекулянтов. В общем, без регулирования курса со стороны ЦБ обойтись сложно.


Между тем в начале июня доллар упал ниже 31 рубля. Американская валюта проделала почти половину пути от своего максимума (36,42 рубля 19 февраля) до многолетнего минимума (23,12 рубля 16 июля 2008 года). Очевидно, что это не на руку российским производителям, которые только-только начали увереннее себя чувствовать в конкуренции с импортом. Более слабая национальная валюта – естественная протекционистская мера в период кризиса. Глупо ею не воспользоваться.

29 мая Сергей Игнатьев заявил, что если курс доллара снизится еще на 1-2 рубля, то это заставит ЦБ «задуматься и проанализировать ситуацию». Анализ может закончиться стартом поддержки курса доллара путем его скупки, то есть логичным отказом от анонсированного свободного плавания.

Итак, у рубля очень мало шансов на продолжение укрепления. Означает ли это, что нужно бросаться в обменники и скупать там доллары или евро? И да, и нет. С одной стороны, абсолютно оправданна сейчас валютная диверсификация, особенно если надо обслуживать валютные кредиты. С другой стороны, надо помнить, что рубль  наиболее доходен. Депозиты или облигации в рублях приносят гораздо больше, чем в евро или долларах.

По рублевым вкладам можно получить сейчас 17–19% годовых, по депозитам в долларах и евро – 12–14%. Вклады в других валютах принесут меньше: в швейцарских франках – 7–9%, а в фунтах стерлингов – 6–8%. Также надо помнить, что рубль – более приятная валюта с точки зрения налогообложения. Доход свыше 9% годовых по валютным вкладам облагается НДФЛ по ставке 35%; для рублевых депозитов планка намного выше: ставка рефинансирования (сейчас – 11,5% годовых) плюс пять процентных пунктов. При номинальной ставке в 14% по вкладу в евро в реальности вы получите 12,25%, а при 19% в рублях – 18,13% чистыми.

Другими словами, умеренное ослабление рубля будет покрыто более высокой доходностью вложений. Однако, если нефть пойдет вниз, рубль может начать падать ускоренно. Именно поэтому лучше диверсифицировать свой валютный портфель. Например, так: 40% в рублях, 40% в евро и 20% в долларах. Все это на доходных вкладах. Не более 700 тыс. рублей в одном банке. Не верите гарантиям государства? Полагаю, зря.
 


Олег Анисимов, главный редактор журнала "Финанс."

№ от 08.06.09

 

Tags: банки, вклады, доллар, евро, кризис, рубль, цб, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments