?

Log in

No account? Create an account

Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Как "работают" гаишники в Питере
1000 rub
oleganisimov
Реальная история. 13 июля 2009 года на севере Петербурга автомобиль во дворе на огромной скорости протаранил две машины, нанеся им серьезный ущерб.

Первая машина Mazda восстановлению не подлежит. Она не была на учете и хозяин решил, что не стоит заниматься компенсацией ущерба. Сдал ее на детали. Вторая машина Toyota RAV4 получила ущерб на сумму, которая меньше максимальной выплаты по ОСАГО (120 тыс. руб.).

Авария была задокументирована, при этом нашелся свидетель, который записал номер машины виновника. Это была Toyota Camry.

К 23.00 того же дня гаишники установили адрес виновника и сообщили пострадавшему. Последнему сказали явиться к дознавателю через 10 дней. 23 июля он пришел (полагая, что виновный уже найден) и обнаружил, что никто его и не искал.

Старший инспектор по розыску ОГИБДД Выборгского РУВД Василий Нерус только через 10 дней после ДТП предложил послать виновнику телеграмму с предложением явиться к нему на следующий день. В тот же день телеграмму под роспись вручили виновнику ДТП, но в ГИБДД он не появился.

С тех пор прошло еще полмесяца, но никаких результатов нет. Каждый раз просят звонить на следующей неделе.

Вопрос: что делать пострадавшему?


  • 1
по моему при двух неявках ГАИ обязаны признать автора аварии виновным и с этими бумагами нужно идти в страховую. если есть сомнение в их адекватной оценке ущерба делается независимая экспертиза. главное чтобы страховая была адекватная и платила.
я год назад попал на Гранит, где зависли 45 штук рублей, у них уже и лицензию отобрали, теперь нужно ждать пока РСА заплатит, но это процесс не быстрый.

Если так, то проблем нет, но непонятно поведение следователя...

По логике следователь должен был сразу вызывать виновника.

в питере все более забюрокрачено и коррумпировано, чем в моркве. может бакшишь ждет. нужно требовать, писать жалобу на имя начальника, тогда зашевелится ... в москве моя бывшая два раза в такие передряги попадала и все было в ГАИ без проблем, правда она тетка пробивная :).

Тинькофф понятней пишет...

На такие вопросы должен (скорее всего четко) ответить какой-нибудь кодекс, где будут написаны сроки, явки и общие правила поведения при разрешений нарушений разного типа.

Как раз в том же ГИБДД Выборгского района нас весной промурыжили месяц по обвинению в ДТП, о котором мы понятия не имели. Самое смешное, что весь месяц мы не могли пользоваться собственной машиной, хотя обвинения развеялись быстро, поскольку она... была объявлена в розыск. Несмотря на то, что на ней неоднократно приезжали по первому требованию. Все разрешилось только вмешательством "вышних сил", а то до сих пор машина бы была в розыске.
Там действительно странная ситуация, совсем трясина. Не чешутся вообще.
Что делать в конкретном случае - рекомендовать не могу, могу только выразить сочувствие "от коллеги":)

1. "поиметь" ГАИшников: заявление в КПО (контрольно-профилактический отдел), где указать, что ни дознователи ГИБДД, ни розыск не работают. Можно и в Прокуратуру, ОСБ...
2. "поиметь" страховую компанию: собрать документы что есть, и обратиться в свою страховую компанию, а та пусть в качестве регрессного иска взыскивает с компании-виновника,
3. "поиметь" виновника ДТП: обратиться с иском в суд.

1. Толку немного обычно. Я бы в такой ситуации писал бы жалобу начальнику начальника этих гаишников.
2. Страховая обычно просит справку из ГИБДД, где виновник указан, что бы что-то взыскивать.
3. В суде надо будет самостоятельно доказывать его виновность. Если получится - то пострадавшего отправят в страховую виновнику за компенсацией по ОСАГО.

По моему, менты просто денег хотят. По хорошему, в результате они не заинтересованы и ничем особо не рискуют. "Ищем, нету..."

написать жалобу в прокуратуру

первое, что приходит в голову.
признают виновника виновным или не признают, в нашей стране гарантии нет, а в прокуратуру надо идти. тоже гарантии нет, но делать с этим что-то надо активно.

можно обратиться к страховым комиссарам, типа вот этих – http://veberauto.ru/ (уверен. это не единственная контора, просто я пользовался ими). они могут либо проконсультировать, либо вообще взять на себя оформление всех бумажек

все дело в том

что пройдет 60 дней с момента аварии и виновника больше не будет. Производство по делу завершится в связи с истечением срока давности. А пострадавшие ведут себя как лохи. Надо с первого дня было заявление в прокуратуру писать и жалобы рассылать в ГИБДД и суд.

Re: все дело в том

не путайте срок привлечения к ответственности за совершение административного правонарушения и обязательства, вытекающие из причинения вреда

60 дней к виновности отношения никакого не имеют

как-то его участие в ДТП зафиксировано?

если зафиксировано, а на разбор не приходит - его проблемы

Признать реальность или сменить гражданство

Нужно либо "высказать инспектору устную благодарность" (размер уточнить у инспектора), либо менять гражданство...

поговорил с другом, ранее работавшим в ГИБДД в другом районе СПб - стоимость стимулирования инспектора в данном случае - 1-2 апельсинки :)

пс
апельсинка = 5000р

Не знаю, как там забюрокрачено все в Питере, но в Москве справедливости тоже бывает трудно добиться. Так что я бы тут не стал так говорить, как один из отписавшихся выше.

Не знаю как с ГИБДД, но в общем случае при таких ситуациях пишется заявление в прокуратуру. И еще бы я отметил один момент: что все заявления обязательно нужно правильно фиксировать на месте при их подаче или слать по почте с уведомлением о вручении. Только так и никак иначе. Рассчитывать на то, что сотрудники правоохранительных органов добросовестно будут выполнять свои обязанности зачастую не приходится. К сожалению. Такое в нашей стране правовое государство и такие вот демократические завоевания.

Приехать к виновнику на тракторе и "отблагодарить" =)

Номерочек Toyota Camry, чё стесняетесь?

Вопрос: что делать пострадавшему?
Обратиться к руководству инспектра.

  • 1