Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Categories:

Стоит ли продавать квартиру и вкладывать деньги в бизнес

Присоединяйтесь: facebook gplus instagr fs


Ростовчанин спрашивает:

«Я владел собственной небольшой фирмой кот. занималась  импортом автомобилей, естественно после введения новых пошлин с 01.01.09г. (таможня выросла в 2-4 раза в зависимости от авто) и общего ухудшением  благосостояния населения я остался без заработка.
3 года назад я взял 2ух комн. квартиру в ипотеку. На тот момент она стоила 1300т.р. (Ростов), платёж в месяц 14800 руб, также 1 раз в год я страхую свою жизнь и квартиру - 11000руб. Сейчас предо мной стоит дилемма продавать её или нет, сейчас я смогу продать её за 2100т.р., но банку я должен отдать 1000т.р. остаётся 1100 кот. я планирую вложить в новый бизнес. Моя супруга конечно против, но я думаю что квартиры не будут стоить дороже чем они стоят сейчас а за этот 1-3 что рынок недвижимости будет приходить в себя я смогу удвоить капитал. В связи с этим прошу Вашего совета и возможных вариантов развития событий на рынке недвижимости.
Заранее спасибо за ответ!»

Для полноценного совета тут не хватает деталей, но все же я дал ответ.

Дмитрий, вопрос скорее психологический, чем экономический.
Если вы живете в этой квартире и жена против ее продажи, это очень серьезные аргументы против такого решения. Возможно, в Ростове для вас есть варианты заработка без вложений капитала. Вам виднее.
Если же у вас есть дополнительная недвижимость и/ или вы уверены в своем бизнесе на 100%, то попробуйте убедить жену в своей правоте. Если она поверит, значит, идея действительно хорошая.
Если же ситуация настолько критична, что вы вскоре не сможете проводить ежемесячные платежи по ипотечному кредиту, то у вас просто не будет другого выхода, кроме как продавать квартиру и досрочно гасить кредит.
Кстати, если после продажи останется 1 млн, то его можно вложить в банки под 16-17% чистой доходности. Это 160-170 тыс. рублей дохода в год. Бизнес, учитывая его рисковую сущность, должен сулить гораздо лучшую отдачу, иначе непонятно, зачем принимать на себя риски.
Насчет цен: вряд ли можно ожидать, что за следующие 2 года произойдет большой рост цен на недвижимость.
Источник

Tags: ипотека, кризис, недвижимость, свое дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments