Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Немного о зеленых ростках во время кризиса



За год безработица в России выросла на 42,5%. По методике международной организации труда 6,2 млн человек или 8,1% экономического активного населения не имеют работы, у многих сокращены зарплаты. На этом фоне некоторые цифры выглядят на редкость оптимистично.

Возьмем банковские вклады. Казалось бы, самое время воспользоваться накоплениями и частично их проесть. В общем, я бы нисколько не удивился, если б объем средств частных лиц в банках в этом году снизился или заморозился. Но ведь растет! Люди держат в банках уже 6,5 трлн рублей – на 18% больше, чем во время минимума прошлого года (пришелся на 1 декабря).

Это притом, что весь год ведутся разговоры про вторую волну кризиса, растущий объем проблемных кредитов, а суть системы страхования вкладов россияне до сих пор представляют себе довольно смутно.

Или оборот розничных сетей. В кризис люди вроде как должны тратить меньше. Но посмотришь на полугодовые итоги продовольственных сетей – и такого никак не скажешь. «Магнит» увеличил выручку на 34% до 79,1 млрд рублей, X5 Retail Group (основные брэнды – «Пятерочка» и «Перекресток») – на 47%.

Да, поправите вы меня, магазинов в этих сетях стало больше, отсюда и рост. Однако и сравнение по методу like-for-like (только по сопоставимым магазинам) дает увеличение выручки X5 на 12%, а у «Магнита» на 10,2%. Любопытно, что рост выручки в сегменте супермаркетов («Перекресток») внутри X5 составил 17%, а в секторе дискаунтеров («Пятерочка») – 2%. Увеличил выручку даже «Седьмой континент», который всегда держал повышенные цены: 13% в целом и 4,8% like-for-like.

Следующие цифры не вполне экономические, но показательные. В первом, кризисном полугодии 2009 года, в России убивают на 10% меньше, чем в аналогичный период 2008 года, когда был экономический бум. По меркам развитых и сейчас очень много, но тренд-то позитивный.

Другой факт: в России за шесть месяцев заключено 612 тыс. браков – на 32 тыс. больше, чем годом раньше. Браков стало на 5,7% больше, а разводов – на 2% меньше. В связи с этим надо ожидать повышения рождаемости.

Я не собираюсь утверждать, что все у нас хорошо – социальное расслоение колоссально, а производители зачастую не конкурентоспособны, а во многих регионах ситуация тупиковая. Но наличие позитивных цифр все-таки позволяет с надеждой смотреть в будущее, а там глядишь и европейского уровня жизни достигнем.

Когда-нибудь.

Олег Анисимов, главный редактор журнала «Финанс.» специально для Bankir.Ru.

Tags: кризис, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal