Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Завтрашняя моя колонка из журнала



Чешский предприниматель Петер Келлнер (на фото) теперь либо утонет вместе с основателем «Эльдорадо» Игорем Яковлевым, либо вытащит того из кризиса.

 

 

«Компания „Эльдорадо”» вышла на наш рынок, и я уверен, что они займут достойную долю. Профессионал, если он сумел сделать серьезный проект, сделает и другой. Если владельцы «Эльдорадо» захотят, то построят и сеть быстрого питания. Не уверен, что будет вкусно, но оборот будет точно большой», – говорил нам в 2006 году тогдашний король сотовой розницы Евгений Чичваркин про тогдашнего короля рынка бытовой техники Игоря Яковлева.

Сегодня оба сложили королевские полномочия. Евгений Чичваркин продал свою долю в «Евросети» и живет в Лондоне, а Игорь Яковлев вынужден отдать контрольный пакет «Эльдорадо» чешской PPF Group Петера Келлнера. А заодно и личные девелоперские проекты (компании ADG и R.E.D.). Чех привык заниматься финансовым бизнесом (его ХКФ-банк – крупнейший партнер «Эльдорадо» по кредитованию покупателей), но теперь придется осваиваться в сложном реальном секторе. Но выбор невелик: «Эльдорадо» не в состоянии погасить свои долги.

Вдобавок сеть потеряла статус безоговорочного лидера рынка – в первом полугодии 2009 года «М.Видео» показало более серьезную выручку – 38,4 млрд руб. с НДС (рост на 12% по сравнению с шестью месяцами 2008 года). «Эльдорадо» же упало на 29% – до 37,8 млрд руб. Королем рынка бытовой техники теперь следует провозгласить президента «М.Видео» Александра Тынкована. Надолго ли? Учитывая, что количество магазинов у «Эльдорадо» принципиально больше, возвращение лидерства по обороту реально, однако по финансовой модели «М.Видео» выглядит привлекательнее – сеть более компактна, работает с большей маржой, а главное – в наследство от экономического бума у нее остался на удивление небольшой долг. На фоне «Эльдорадо», «Техносилы» и «Мира» компания Александра Тынкована выглядит просто блестяще. Может быть, не последнюю роль сыграло то, что она приводила свои финансы в порядок перед IPO, которое состоялось в конце 2007 года.

А что теперь станет с «Эльдорадо»? Петер Келлнер решил рискнуть по-крупному. Помимо того, что он за $300 млн долга забрал контрольный пакет, так еще «PPF дополнительно привлекла $500 млн в целях дальнейшего развития деятельности компании». Компания наняла нового гендиректора Каху Кобахидзе из Indesit. Не стоит сомневаться, что сеть восстановит ассортимент и попытается отбить потери последнего времени.



А чешский предприниматель по факту становится самым заметным иностранным капиталистом в России. Судите сами: ХКФ-банк, 29,9% Номос-банка, 9,9% Ханты-Мансийского банка, 24,9% «Полиметалла», 38,4% «Ингосстраха» (через холдинг Generali PPF), 50% плюс одна акция «Эльдорадо» и портфель недвижимости, в том числе недостроенной в разных регионах России.
С таким рискованным набором активов можно либо стать мегамиллиардером, либо отправиться на свалку истории. Зависит от будущего российской экономики.

Олег Анисимов, главный редактор журнала «Финанс.»

Tags: банки, европа, миллиардеры, финанс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal