Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Categories:

О «Роснефти» и корпоративной этике



Уход сына президента «Роснефти» Сергея Богданчикова из компании – шаг навстречу цивилизованному корпоративному управлению. Маленький.


Решение Алексея Богданчикова связано с этическими причинами. Мол, если отец работает президентом «Роснефти», дальнейший карьерный рост сына в компании не выглядит безупречным. Но где та грань, далее которой происходит нарушение этических норм?
На мой взгляд, должность менеджера, ответственного в «Роснефти» за связи с инвесторами, уже очень и очень высока. И занимать эту должность сыну президента компании априори неэтично. Как, впрочем, и любую другую должность в «Роснефти». Зачем нужны лишние разговоры и подозрения? Если сын действительно умен и энергичен, он найдет себе применение в бизнесе. Если он бездарь, тоже найдет: все «понимающие» знакомые выпишут ему должность, оформят карточку, и будет на нее капать зарплата. Ничего серьезного по работе просто не поручат.

Взяв сына на работу, Сергей Богданчиков поступил как западный капиталист, растящий себе смену. Но к капиталисту вопросов нет – его компания, пусть он хоть всех своих родственников сделает штатными сотрудниками. Пусть разорится, но это его святое право.
«Роснефть» же далеко не частная компания Сергея Богданчикова. Как смешно это ни прозвучит, она наша с вами, так как государство владеет 75,16% акций через «Роснефтегаз». Кроме того, после народного IPO у «Роснефти» нарисовалось более 34 тыс. акционеров.

Как простому гражданину РФ, мне непонятно, почему хорошее рабочее место так долго не поступало на рынок труда, а оставалось в семье президента «Роснефти». Теперь я отчасти удовлетворен, хотя, наверное, решение определено не столько повышением корпоративного самосознания Сергея Богданчикова, сколько степенью расшатанности его кресла.
Если уж начал про «Роснефть», то, чтоб два раза не вставать, должен заметить, что и понятия о независимости членов совета директоров в компании тоже специфические. Вот, например, заместитель председателя совета директоров «Роснефти», президент ВТБ Андрей Костин. И ВТБ, и «Роснефть» находятся под контролем правительства, которое может снять с постов глав обеих компаний. Какого же реально независимого взгляда на вещи можно ждать от Андрея Костина? Более того, оппозиция с его стороны не будет выглядеть этично, да и у ВТБ своих проблем хватает. Акции ВТБ с момента размещения демонстрируют куда худшую динамику, чем бумаги той же «Роснефти».

Еще один загадочный факт. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s недавно поставило «Роснефть» на первое место в рейтинге информационной прозрачности, чем повергло меня в шок. Потому что это единственный из крупных эмитентов, кто отказывается в отчете для ФСФР приводить цифры по вознаграждению совета директоров и правления. Одного этого достаточно, чтобы поставить любую компанию в конец любого рейтинга – ведь раскрытие доходов руководителей – вещь принципиальная по любым стандартам корпоративного управления. Даже низким российским стандартам.

Олег Анисимов, главный редактор журнала «Финанс.» (№42 (325) от 16.11.09)
Фото


Tags: акции, втб, карьера, корпфин, роснефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal