Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Categories:

Топ-менеджеры ВТБ отвечают на обвинения Навального

Ко мне обратились акционеры ВТБ с вопросом: как я будучи членом Консультационного совета акционеров ВТБ отношусь к скандальной информации, которую опубликовал у себя в блоге Алексей Навальный. Напомню, что Алексей подверг сомнению сделку по покупке «ВТБ-лизинг» 30 буровых установок китайского производства и сдачу их в лизинг ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн».

По его данным, у производителя одна такая установка стоила $10 млн, а куплены они были у кипрского посредника по $15 млн. 30 установок, таким образом, обошлись в $456 млн (а не в $300 млн). «С учетом таможенных пошлин ВТБ потратил на сделку 650 миллионов долларов денег акционеров», - пишет Навальный.


На вчерашнем Консультационном совете акционеров ВТБ я, разумеется, задал вопрос об этой сделке президенту ВТБ Андрею Костину. Он передал слово своему заместителю Андрею Пучкову. Далее — прямая речь Пучкова, Костина, а в конце мои размышления по этому вопросу. В комментариях оставляйте свои.


Андрей Пучков, заместитель председателя правления ВТБ:

- Сделка была заключена в 2007 году, в ней предполагалась поставка 30 буровых установок для одной из российских компаний. Компании «Северная экспедиция», которая предлагала буровые услуги для крупнейших игроков нефтегазового рынка: «Роснефти», «Газпрома» и т.д. Предполагалось, что поставка будет осуществляться в течение полутора лет. В контракт помимо самой установки входила ее доставка, монтаж, запчасти, гарантии и т.д.

По существующей практике большинство лизинговых сделок по лизингу оборудования — надо сказать, что 30 установок — большой объем. В таких случаях лизингополучатель определяет, кто является потенциальным продавцом, и если лизинговую компанию это устраивает, заключается контракт.

В 2007 году были оценки стоимости этого оборудования. И цена, которую мы имеем в контракте, независимым оценщиком тогда была подтверждена. При этом исходили из того, что, по мнению западных аналитиков в 2007 году, рынок буровых услуг в ближайшие пять лет должен был вырасти вдвое. В условиях кризиса ввод этих буровых установок пошел не полностью по плану. На сегодняшний день не мобилизованы 20 буровых установок. Эти буровые установки на сегодняшний день находятся на территории станции Пурпе в Ямало-Ненецком автономном округе. Такие буровые удерживаются некоей компанией «Грант», с которой в настоящий момент идет достаточно активное взаимодействие в суде, потому что мы считаем, что это оборудование удерживается незаконно. На это оборудование есть покупатель. Мы защищаем свои интересы как в рамках гражданского судопроизводства, так и другими способами. Собственно, в двух словах ситуация выглядит таким образом, если есть вопросы, готов ответить.


Олег Анисимов, член Консультационного совета акционеров ВТБ, главный редактор журнала «Финанс.»:

- Так почему «ВТБ-лизинг» купил оборудование в 1,5 раза дороже, чем оно стоило?


Андрей Пучков:

- Собственно, информация о том, что оборудование стоило в 1,5 раза дороже, наверное, откуда-то появилась. Скорее всего, эту информацию взяли с сайта производителя, который продает по такой цене оборудование, насколько нам известно, без монтажа поставки, растаможки. И гарантий, и запасных частей. В принципе, если есть информация о том, что оборудование с тем, что я назвал, стоит в 1,5 раза меньше, то я бы попросил предоставить эту информацию.


Андрей Костин, президент ВТБ:

Наша позиция такая: директор «ВТБ-лизинга» уволен, не только за это, но в целом уволен. Операция, тем не менее, не убитая — я на эту тему с Миллером говорил. Мы сейчас работаем над тем, чтобы реализовать оставшееся оборудование. Мы обращались и в правоохранительные органы, но они аргументов для возбуждения дел не видят. Никто из моих коллег, здесь сидящих, никаких денег не брал. Если есть информация, что кто-то злоупотребил и прочее, мы с удовольствием рассмотрим и сдадим в органы МВД. Абсолютно готовы тут... Очень много времени съедает... Пока мы заняты тем, что забираем то оборудование, которое не использовано, и пытаемся его реализовать крупнейшим компаниям как «Роснефть», «Газпром» через лизинговые схемы. Думаю, что нам в целом по этой сделке удастся уйти от каких-то массовых потерь.




Мои размышления по этому вопросу:


Итак, менеджеры ВТБ настаивают на том, что цены в $10 млн (с учетом сопутствующих услуг) за буровую установку не существовало в природе, и цена сделки была рыночной.


При этом на включении в схему кипрского посредника настоял лизингополучатель. Но тогда вопрос: в какую сумму в целом кипрскому посреднику обошлись буровые установки? И почему обязательно надо было идти в этом смысле на требования лизингополучателя? Почему не было выдвинуто требование прямой покупки у китайского производителя? ВТБ - банк-то все-таки государственный, зачем же его лизинговой компании работать с сомнительными офшорами с Кипра...


Президент и зампреды ВТБ не произвели впечатление людей, которые украли деньги на этой сделке. Может быть, они просто не увидели злоупотреблений, творившихся на более низких уровнях управления? Или сделка действительно рыночная?


Еще одно замечание: если при таможенных пошлинах почти в $200 млн, конкуренцию китайцам не смогли составить российские производители буровых установок, то это очень грустно.


В любом случае надо досконально расследовать эту странную сделку.

Tags: банки, втб, финансисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →