Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Categories:

Кейс про рубашки через интернет. 2 серия



14 августа 2009 года я опубликовал пост про стартап предпринимателей из Ижевска по производству рубашек и продаже их через интернет. Руководитель проекта Василий Мунтян раскрыл много коммерческих деталей, и пост вызвал большое обсуждение.

Мы тогда договорились, что через несколько месяцев вернемся к проекту. Василий прислал мне новую информацию о том, как развивается бизнес. Далее его слова (без моих ремарок, но я убрал ссылки на сайт, чтобы это не выглядело совсем уж рекламой):

1. Дизайн

Много претензий было высказано к дизайну сайта. Поработали над первой страницей, постарались сделать ее динамичной и информативной. У впервые приходящих посетителей возникало много вопросов о том, как вообще пользоваться сайтом. Для таких сделали видеогид, который представляет собой краткую экскурсию по сайту. Открыли Фотогалерею, в которой представлены 4 раздела: фотографии готовых рубашек, качественные фотографии тканей, элементы рубашки, такие как воротники и манжеты с указанием точных размеров и фотографии процесса производства. В ближайшее время добавим раздел «Галстуки». На первой странице публикуем текущую информацию о количестве посетителей, зарегистрированных клиентов и изготовленных рубашек. Постоянно ведем работу по переработке внутренних страниц.

2. Бренд

Долго думали над брендом. Остановились на универсальном названии MTM Shirt, не отказываясь при этом от Рубашка-на-заказ. За последние месяцы существующее название стало узнаваемым в Сети, более половины запросов из поисковых систем приходится на фразу «рубашка на заказ». На перспективу зарезервировали домен mtmshirt.com. Начали работу над англоязычной версией сайта.

3. Количественные показатели

На момент публикации Вашего сообщения мы изготовили 400 рубашек. На сегодня общее количество перевалило за 2700 штук, хотя нам пророчили, что и 1 тысячу не изготовим. Ежедневно по заказам изготавливается 40-50 рубашек. Каждый месяц производство почти удваивается. Производственные мощности нарастили до изготовления 50 рубашек в день. Постоянно докупаем оборудование, нанимаем персонал. К февралю 2010 г. планируем выйти на объемы в 5000 рубашек в месяц. Есть проблемы со швеями. Оказалось, многие не готовы работать на новейшем оборудовании, которое мы закупаем. Набрали специальную группу в учебном комбинате для подготовки специалистов именно для нашего производства, платим стипендии, гарантируем трудоустройство.
Количество зарегистрированных клиентов превысило 6300 человек. Многие сначала заказывают бесплатный буклет с тканями, потом только тестовую или полноценную рубашку.
Количество предлагаемых тканей увеличилось с 25 (в августе) до 53 наименований. Получено еще 15 тканей, которые в настоящее время находятся в работе у дизайнеров и программистов.
Посчитали возможные комбинации при выборе различных вариантов рубашки. Получилась огромная цифра - 1 337 564 721 024 000 вариантов. Поэтому вероятность встретить другого человека в такой же рубашке практически равна нулю.
В географической структуре доставок изменений практически не произошло. Около половины заказов – Москва, 12% - Санкт-Петербург.
Открыли международную доставку, пока отправили немного посылок за рубеж, в основном на Украину. Также есть отправления в Армению, Германию, Чехию, Израиль.

4. Работа с клиентами

Продолжаем активную работу с уже существующими клиентами. В службе поддержки уже работают 6 человек, работа осуществляется и в выходные дни. За 9 месяцев работы получили более 230 официальных отзывов, которые мы публикуем на сайте и большое количество писем от клиентов. Все отзывы разделили на положительные и отрицательные. Посетитель сам решает, какие отзывы ему читать. В ближайших планах открытие форума, где посетители сами смогут общаться друг с другом, и корпоративного блога. Запустили партнерскую программу, предложив партнерам довольно выгодные условия. В настоящее время у нас более 60 партнеров.
В ближайших планах – запуск конструктора галстуков, юбок, носовых платков, добавление новых элементов в конструктор, расширение модельного ряда женских рубашек.
С удовольствием отвечу на дополнительные вопросы.
С уважением,

Василий

Tags: свое дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →