Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Categories:

Из-за неэффективности экономики в России много «глупых денег»...

... Их держатели сами не в состоянии получать прибыль и мешают это делать другим.

 

Если вдруг машины перестанут кушать бензин, всем нам станет очень плохо.
Россия по большей части и сейчас представляет собой весьма унылое зрелище, а без нефти и газа я даже не готов себе ее вообразить.

Правда, такой сценарий невозможен: даже если будут внедрены дешевые и доступные источники энергии, вмиг спрос на нефть не уйдет. Как и на газ. С одной стороны, углеводородное богатство – это хорошо. Страна переживает кризис куда лучше, чем соседняя Украина, которую почему-то энергоносителями обделили. С другой стороны, мы заложники нефти и газа. И то, что у нас выше ВВП на душу населения, не означает, что мы хоть на йоту умнее украинцев. Осознаем и примем тот факт, что достижения в модернизации экономики у двух стран примерно одинаковые. Будем надеяться, пока.
Украинцам сейчас сложнее, но это тактическая сложность. Отсутствие нефти и газа – скорее их стратегическое преимущество, потому что необходимость – лучший учитель, а нужда – лучший мотиватор. Нужда сильнее у Украины, поэтому, возможно, ее экономика выиграет в среднесрочном периоде сильнее.
У нас же пока кризис, к сожалению, не привел к серьезному переформатированию экономики. Да, есть подвижки. Да, цены стали расти медленнее. Да, обслуживают в ресторанах лучше. Да, в магазинах стало больше скидок. Да, развивается аутсорсинг. Но подвижки эти довольно слабые, экономика не эластична.

Почему? Из-за нерыночности. Что происходит в США, если ресторан несет убытки? Он закрывается, потому что владелец не имеет возможности компенсировать эти убытки, да и зачем ему это делать. У нас же годами ресторан с убытками стоит, его будет дотировать владелец, потому что: а) надо где-то с друзьями посидеть; б) надо занять чем-то жену помимо спа-салонов; в) вроде как жалко. И таких ресторанов очень много, например в Москве. Они создают нерыночную, по своей сути, конкуренцию, отбивая клиентов и, соответственно, деньги у нормальных предпринимателей, заинтересованных в достижении прибыли, а не работающих по пунктам а–в.
Парадокс в том, что излишняя, нерыночная конкуренция в секторах малого бизнеса создается из-за низкой конкуренции в других секторах, что позволяет там получать свехдоходы, затем перераспределяемые через дивиденды, завышенные зарплаты, взятки и откаты. А эти в целом несправедливо полученные деньги потом вливаются в отрасли, где конкуренция есть и еще больше усиливают ее. Нормальный рыночный игрок более эффективен, чем все эти stupid money, но глупые деньги портят рынок, не давая зарабатывать никому, развращая сотрудников и клиентов. За примерами далеко ходить не надо, хотя в данном случае от них воздержусь.

Где же выход? В усилении конкуренции по всей вертикали экономики, а для этого нужна не только воля власти, но и предпринимательская активность.

 


Олег Анисимов, редактор-основатель журнала «Финанс.»
Источник
Tags: кризис, нефть, сша, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →