?

Log in

No account? Create an account

Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Частная дума об аналитике Альфа-банка
BW
oleganisimov
«Кукушка хвалит петуха за то, что…». Басня лезет в голову, когда вижу рекомендации Альфа-банка по акциям X5 Retail Group и «Вымпелкома».

В Альфа-банке считают, что справедливая цена GDR X5, контролируемой «Альфа-групп», составляет $42 при рыночной цене в $33. Потенциал роста – 27%. Для сравнения, Deutsche Bank, дающий самые оптимистичные рекомендации по акциям многих эмитентов, полагает, что красная цена бумаг – $25. Зато перспективы конкурирующей розничной компании «Седьмой континент» в Альфа-банке оценивают совсем не положительно. При рыночной цене в $27 справедливая цена, указанная аналитиками «Альфы», составляет $23,3. Оценка «Тройки Диалог», к примеру, наполовину выше – более $35.

Аналогичная ситуация и в паре крупнейших мобильных операторов. ADR «Вымпелкома» год назад стоили $15, теперь котируются по $31, а должны стоить $37, считают в банке. Зато бумаги МТС, также вдвое выросшие за год, следовало на прошлой неделе продавать – $88 против $83. Оценка того же Deutsche Bank была на 57% выше – $130. Возможно, осознавая странность столь разных оценок в отношении похожих мобильных операторов, 21 ноября Альфа-банк все-таки поднял справедливую цену акций МТС. До $102. Аналитикам банка «открыли глаза» опубликованные днем ранее финансовые результаты за три квартала 2007 года по US GAAP. Рынок, однако, ничего сверхположительного в результатах не увидел. Скорее напротив: после объявления результатов ADR МТС упали с $90 до $84,5. То есть почти до уровня изначальной справедливой цены Альфа-банка.

Любопытная история связана и с рекомендациями Альфа-банка по акциям «ТНК-BP Холдинга», который консорциум российских инвесторов во главе с «Альфой» контролирует на паритетных началах с британской BP. В сентябре 2006 года Альфа-банк дал прогноз по этим бумагам на уровне $3,1 при рыночной цене в $2,57. Потом бумаги обвалились до $1,69, затем выросли до $2,2, после чего Альфа-банк снизил оценку до $2,5. Бумаги опять рухнули до $1,9, а теперь снова стоят $2,2. К чему все эти экзерсисы? На мой взгляд, в силу малого фри-флоута и высоких возможностей для манипулирования эти бумаги вообще не следует оценивать с целью дачи рекомендаций. ТНК-BP это скорее закрытый клуб, чем публичная компания. Аналитики должны быть в курсе. 

Читать весь текст: http://finansmag.ru/80939.



  • 1
У каждой инвестиционной компании есть свои любимые бумаги компаний, которые являются их клиентами. Правда, в наличиии нелюбимых была замечена мною только Альфа. :)

Помню, в начале 2000-х было много разговоров о перспективе создания в России "китайской стены". Не сложилось:) А вообще у Бекасова эта ситуация очень хорошо была описана.

да, рассказик был знатный

Игра с рекомендациями это старый трюк, чего только Кутс стоит с его апсайдами и первым оффером в рынке. Опять это к вопросуо Бизнесе по-русски :)

Альфа (да и любая другая брокерская / инвестиционная компания) сделав такую вот ремарку в каждом своем отчете:

Альфа Групп и (или) ее аффилированные лица ведут и намерены далее вести бизнес с компаниями, деятельность которых освещена в настоящем отчете. Инвесторы должны осознавать, что Альфа-Групп и (или) ее аффилированные лица могут иметь конфликт интересов, который может повлиять на объективность данного отчета. Инвесторы должны рассматривать данный отчет только как один из факторов при принятии своего инвестиционного решения. Для получения дополнительной информации об инвестиционно-банковских отношениях Альфа Групп и (или) ее аффилированных лиц, если таковые имеются, с компаниями, упомянутыми в настоящем отчете и относящейся к рейтинговой системе, методам оценки, сертификации аналитиков и потенциальному конфликту интересов Альфа Групп и (или) ее аффилированных лиц обратитесь к разделу «Информация» в конце данного отчета.


Считают, что они вроде как покупают индульгенцию %)

Почему-то, когда Альфа консультировала РАО ЕЭС — она не давала никаких рекомендаций по электроэнергетике. А в случае с аффилированными компаниями, видимо, этот принцип соблюдать не считают нужным и "аффилированность может влиять на объективность..."
Впрочем, на фондовом рынке действуют такие же законы как и в других отраслях экономики... кто-то также расхваливает свои шампуни, кремы, йогурты и т.п. Все друг другу пытаются продать все что только можно — lеньги в таких масштабных делах превыше всего %)



кстати, по РАО теперь рекомендации есть, хотя я не уверен, что Альфа закончила консультации компании. лет 6 или 7 назад у них было четко, заключили договор с РАО - перестали давать рекомендации.

интересно, сколько своих денег Вы отдали за прочитанные отчеты/комментируемые рекомендации?

нисколько не отдал...

тогда откуда претензии? возможно это игра, формирование чужого мнения, и читатели должны быть в курсе, что даренный конь может быть беззубым. с другой стороны, любым методом оценки можно оценить любую компанию на любом уровне. Тем более многие даже среди аналитиков путают target price и fair price. Акция может и иметь справедливую стоимость 100, но из-за низкой ликвидности ей потребуется несколько лет, чтобы дойти до уровня с текущих 10. Кроме того, целевая цена может включать в себя конъюнктурные факторы, которые аналитики предвидят в течение года (как поведение конкретного рынка, или дефицит банковских бумаг, небольшое число компаний в отрасли, что не дает возможности диверсифицировать несистематический риск и не дает права дисконтировать по рыночной доходности бумаги второго/третьего эшелона, к примеру).
В любом случае наличие еще одного дома, который дает рекомендации по широкому спектру эмитентов, повышает информационную эффективность рынка и уменьшает дисперсию консенсус-прогноза, - а в случае бесплатной аналитики, на мой взгляд, только консенсус может иметь значение для стороннего инвестора. (даже чисто математически - дисперсия оценки одного банка - бесконечность =))
http://www.cbonds.info/forums/showthread.php?t=2344

  • 1