Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Частная дума об аналитике Альфа-банка

«Кукушка хвалит петуха за то, что…». Басня лезет в голову, когда вижу рекомендации Альфа-банка по акциям X5 Retail Group и «Вымпелкома».

В Альфа-банке считают, что справедливая цена GDR X5, контролируемой «Альфа-групп», составляет $42 при рыночной цене в $33. Потенциал роста – 27%. Для сравнения, Deutsche Bank, дающий самые оптимистичные рекомендации по акциям многих эмитентов, полагает, что красная цена бумаг – $25. Зато перспективы конкурирующей розничной компании «Седьмой континент» в Альфа-банке оценивают совсем не положительно. При рыночной цене в $27 справедливая цена, указанная аналитиками «Альфы», составляет $23,3. Оценка «Тройки Диалог», к примеру, наполовину выше – более $35.

Аналогичная ситуация и в паре крупнейших мобильных операторов. ADR «Вымпелкома» год назад стоили $15, теперь котируются по $31, а должны стоить $37, считают в банке. Зато бумаги МТС, также вдвое выросшие за год, следовало на прошлой неделе продавать – $88 против $83. Оценка того же Deutsche Bank была на 57% выше – $130. Возможно, осознавая странность столь разных оценок в отношении похожих мобильных операторов, 21 ноября Альфа-банк все-таки поднял справедливую цену акций МТС. До $102. Аналитикам банка «открыли глаза» опубликованные днем ранее финансовые результаты за три квартала 2007 года по US GAAP. Рынок, однако, ничего сверхположительного в результатах не увидел. Скорее напротив: после объявления результатов ADR МТС упали с $90 до $84,5. То есть почти до уровня изначальной справедливой цены Альфа-банка.

Любопытная история связана и с рекомендациями Альфа-банка по акциям «ТНК-BP Холдинга», который консорциум российских инвесторов во главе с «Альфой» контролирует на паритетных началах с британской BP. В сентябре 2006 года Альфа-банк дал прогноз по этим бумагам на уровне $3,1 при рыночной цене в $2,57. Потом бумаги обвалились до $1,69, затем выросли до $2,2, после чего Альфа-банк снизил оценку до $2,5. Бумаги опять рухнули до $1,9, а теперь снова стоят $2,2. К чему все эти экзерсисы? На мой взгляд, в силу малого фри-флоута и высоких возможностей для манипулирования эти бумаги вообще не следует оценивать с целью дачи рекомендаций. ТНК-BP это скорее закрытый клуб, чем публичная компания. Аналитики должны быть в курсе. 

Читать весь текст: http://finansmag.ru/80939.

Tags: акции, аль-фридман, банки, инвестиции, тройка диалог, финанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments