?

Log in

No account? Create an account

Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Московская схема
BW
oleganisimov
Народ у нас косный и нединамичный. Многим при таких ценах на недвижимость давно пора продать свои московские квартиры и переехать в провинцию, где зажить припеваючи. Но такие случаи не распространены.

Гипотетический пример. Женщина, 55 лет, пенсионный возраст, пенсия – 5000 рублей (бывает меньше). Единственный актив – квартира в Москве, 50 метров. Рыночная цена - $200 тыс.

Схема: тетенька подыскивает себе квартиру в небольшом городке или вообще дом в деревне за несколько десятков тысяч американских рублей. Допустим, за $50 тыс. можно без претензии, но очень неплохо устроиться.

Остаются $150 тыс., которые переводятся в рубли и кладутся в банки, допустим, в среднем под 12% годовых. Значительная часть суммы идет на длинные вклады с тем, чтобы «зафиксировать» высокую доходность на длинный срок. $18 тыс. дохода в год или $1,5 тыс. в месяц. Сравните эту сумму с пенсией, которую получает женщина.

 

Если тетенька предприимчивая, то можно и некий малый бизнес замутить, благо начальный капитал присутствует.

 

Для женщины одни плюсы:

 

1)     деньги на жизнь

2)     природа, экология

3)     отсутствие московского стресса

4)     цены в провинции ниже

 

Те же самые рассуждения могут касаться и мужчин, и семей.

 

Москва хороша только для тех, у кого нормальная работа. Больше тут делать нечего.



  • 1
Жадность. И недостаток воображения.
Тетечек с квартирами греет то, что им говорят: "Что растет и будет расти". Просто людям важен сам факт, что у них есть виртуальный капитал в объеме, который они никогда в жизни не видели.
Плюс многие из таких тетечек и дядечек не могут себе воображить жизни за МКАДом. И неспособны себе представить себе что-то лучше толчеи и слякоти в своем спальном районе и гнилых овощей и фруктов закупаемых в "Пятерочке" по соседству.
Плюс некая феноменальная иллюзия причастности к чему-то большому. Многие жители Москвы считают что факт проживания здесь является прикосновением к... сердцу жизни, к центру всех событий. Эта ментальная модель никогда не проговаривается, но очень хорошо чувствуется по косвенным признакам.

Это парадокс: бедным в Москве должно быть крайне некомфортно в силу очень сильного расслоения общества, а они почему-то гордятся своим столичным статусом.
Да, в Москве жить престижнее, чем в провинции. Это очевидно. Но вопрос как жить - на 5000 рублей на фоне проезжающих мимо джипов или достойно, не чувствуя своей ущербности.

(Deleted comment)
ну, они видимо к мкаду как сатурн к кольцу привязаны...
далеко не могут от него оторваться

многие люди пенсионного и предпенсионного возраста просто очень с большим трудом решаются на такие крупные для них сделки. Боятся, что их обманут ( и правильно делают, что боятся, обмануть действительно могут), и они потеряют единственный актив, который у них есть.
А так - может, и невыносимая реальность, но привычная, поэтому им легче оставить все, как есть.

это да. но риски есть везде... риэлтеры с хорошей репутацией за разумную плату, думаю, могут придумать схемы без риска...
можно сначала купить новое жилье в кредит под залог старого, а потом продать старое... ячейки, туда-сюда. в общем, если захотеть жить лучше, можно подсуетиться



(no subject) (Anonymous) Expand
50 тысяч - это где такая шара?

в мелких городках - 10, 20, 100 тыс. жителей

tanjuschechka

(Anonymous)
Вы, видно себе бабку изначально не в уме представляете. Деньги в рублях на долгосрочный вклад. Насмешили. Или эта бабка камикадзе?

как вариант можно диверсифицировать вклады по валютам, суть не в этом, а в том, что квартира не приносит процентов, а вклады - приносят

А Вам не приходило в голову такая простая мысль - человек любит свой город ( хотя бы в том смысле, что привык именно этим улицам-домам-соседям)? Я люблю свой Питер и как-то так сложилось, что ни один из провинциальных городов не вызвал эйфории. А в деревнях в 10км от города цивилизация заканчивается. Про деревни дальние - просто могу прислать фотографии из новгородской области - Радищев бы новую книжку написал бы, рыдая от жалости и бессилия. И жизнь в провинции хороша только из окна автомобиля.

у меня наверное более прагматичный подход. не понимаю женщин с психологией "бьет, значит, любит". Человек, который "любит свой город" часто больше нигде и не был. и что, позвольте, в Москве можно любить до беспамятства?

Идея весьма неплоха. К тому же если пенсионеры начнут массово продавать квартиры и валить из Москвы, цены вероятно поползут вниз, а не вверх.

Похожее предложение на рынке уже есть, по крайней мере на Маяке в утреннем эфире я часто слышу рекламу ориентированную именно на этот сегмент — пенсионеров.

Суть схемы немного другая: Единовременная выплата — до 1,5 млн. руб. (! - это видимо если квартира большая) + пенсия в 4-5 тыс. руб. кажется.
Т.е. собственник заключает договор с отсрочкой передачи собственности (видимо после смерти), но при этом может пожить в свое удовольствие (правда, меня смущает такой мизирный размер выплат).
Правда тут и риски велики — можно прожить совсем не много, умереть от несчастного случая, да и выплаты, которые озвучены в рекламе - как-то мелковаты...

Сам бы я доверился только бренду с мировым именем. Но я таковых, работающих в этом сегменте, на нашем диком рынке недвижимости я не знаю.


Вариант с покупкой квартиры, например, в 100-200 км. от Москвы - конечно более перспективный и безопасный. Дело за малым — дать простой, надежный и безопасный механизм, а желающие найдутся.




схема гораздо менее выгодна для человека, чем переезд в другой регион.
ежемесячные платежи там несерьезны. но схема действует

Пару случаев проскакивало с отъездом за рубеж:один в Индию,другой в Китай.
Подробностей и ссылок не дам-просто не помню,но про Китай был пост в ЖЖ

да, из Благовещенска народ так уезжал, благо Китай сразу за Амуром, цены ниже, а недвижимость дешевле...
правильно и сделали люди

Во-первых, люди действитель нединамичны. Но это не "у нас", а, насколько я понимаю, везде.
Если посмотреть статистику соц. опросов по Австрии-Германии, например, на тему "уехали бы вы в другое место для разнообразия", то ответ будет "нет".
А во-вторых, кто-то действительно любит свой город, в котором прожил много лет, любит всякие места в нем. Любит друзей, с которыми общается. И не хочет уезжать в какую-то сраную перделовку, обитель комбайнеров, трактористов.

в перделовку действительно не стоит..)

Большой вопрос, устроит ли человека жизнь в небольшом постсоветском городке или деревне - даже в Западной Европе, при все обеспеченности подобных населенных пунктов, тамошний стиль жизни довольно специфический. В СНГ на это накладывается бедность, а местами и тотальная нищета + поголовное пьянство.

С чисто денежной точки зрения все логично. Собственно, подозреваю, что люди, знающие куда переехать (в родной городок/деревню, например), уже попереезжали или переезжают.

У меня есть один такой пример перед глазами, когда тетенька продала квартиру за 60 тысяч (несколько лет назад), теперь кусает локти, так как 60 тысяч расстаяли.
- Нет никаких гарантий что не будет дефолта и гарантий никаких, а в маленьком городке, обычно и работы нет.
- Цены в провинции, зачастую выше, так как всё привозное, у нас давно отучились производить что-либо, только купи-продай ака барыги.

Москва хороша тем, что там всегда работа есть, медицинское обслуживание лучше чем в провинции, путешествия в отпуск дешевле в разы, цены ниже и общения больше.

  • 1