?

Log in

No account? Create an account

Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Московская схема
BW
oleganisimov
Народ у нас косный и нединамичный. Многим при таких ценах на недвижимость давно пора продать свои московские квартиры и переехать в провинцию, где зажить припеваючи. Но такие случаи не распространены.

Гипотетический пример. Женщина, 55 лет, пенсионный возраст, пенсия – 5000 рублей (бывает меньше). Единственный актив – квартира в Москве, 50 метров. Рыночная цена - $200 тыс.

Схема: тетенька подыскивает себе квартиру в небольшом городке или вообще дом в деревне за несколько десятков тысяч американских рублей. Допустим, за $50 тыс. можно без претензии, но очень неплохо устроиться.

Остаются $150 тыс., которые переводятся в рубли и кладутся в банки, допустим, в среднем под 12% годовых. Значительная часть суммы идет на длинные вклады с тем, чтобы «зафиксировать» высокую доходность на длинный срок. $18 тыс. дохода в год или $1,5 тыс. в месяц. Сравните эту сумму с пенсией, которую получает женщина.

 

Если тетенька предприимчивая, то можно и некий малый бизнес замутить, благо начальный капитал присутствует.

 

Для женщины одни плюсы:

 

1)     деньги на жизнь

2)     природа, экология

3)     отсутствие московского стресса

4)     цены в провинции ниже

 

Те же самые рассуждения могут касаться и мужчин, и семей.

 

Москва хороша только для тех, у кого нормальная работа. Больше тут делать нечего.



  • 1
Жадность. И недостаток воображения.
Тетечек с квартирами греет то, что им говорят: "Что растет и будет расти". Просто людям важен сам факт, что у них есть виртуальный капитал в объеме, который они никогда в жизни не видели.
Плюс многие из таких тетечек и дядечек не могут себе воображить жизни за МКАДом. И неспособны себе представить себе что-то лучше толчеи и слякоти в своем спальном районе и гнилых овощей и фруктов закупаемых в "Пятерочке" по соседству.
Плюс некая феноменальная иллюзия причастности к чему-то большому. Многие жители Москвы считают что факт проживания здесь является прикосновением к... сердцу жизни, к центру всех событий. Эта ментальная модель никогда не проговаривается, но очень хорошо чувствуется по косвенным признакам.

Это парадокс: бедным в Москве должно быть крайне некомфортно в силу очень сильного расслоения общества, а они почему-то гордятся своим столичным статусом.
Да, в Москве жить престижнее, чем в провинции. Это очевидно. Но вопрос как жить - на 5000 рублей на фоне проезжающих мимо джипов или достойно, не чувствуя своей ущербности.

Есть такое, более того, за кепку как раз голосовали (когда еще голосовали) именно такие слои населения... Жалкая "московская" прибавка к пенсии весомее того, что город стал несовместимым с жизнью в первую очередь для пенсионеров.

Сначала хочу сказать, что я уже давно рассматриваю вариант купить на пенсии домик в деревне и переехать туда насовсем. Это раз.

А теперь по поводу жадных тетечек, стремящихся к причастности к чему-то там... Вам, видимо, трудно представить, что можно просто любить свой дом, независимо от того, где он находится. И не важно, находится этот дом в Москве или в деревне. Особенно, если ты прожил в нем всю свою жизнь. И в течение большей части этой жизни никому даже и в голову не могло придти, что сначала у тебя отнимут пенсию, а потом скажут, езжай в другой город, там цены ниже. Разве московские пенсионеры виноваты в том, что в магазинах высокие цены?
А "иллюзия причастности к чему-то большему" свойственна как раз людям "перекати-поле", для которых "хорошо там, где нас нет". Именно из-за этой иллюзии приезжие прутся в Москву, перебегают из одного офиса в другой, опять же думая, что на следующей работе будет лучше. Им-то, как раз, будучи на пенсии, придется вернуться в свой город, в свою родную квартиру или дом, потому что большинство из них ничего здесь не добьются, зато потешат свои иллюзии.

  • 1