?

Log in

No account? Create an account

Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Московская схема
BW
oleganisimov
Народ у нас косный и нединамичный. Многим при таких ценах на недвижимость давно пора продать свои московские квартиры и переехать в провинцию, где зажить припеваючи. Но такие случаи не распространены.

Гипотетический пример. Женщина, 55 лет, пенсионный возраст, пенсия – 5000 рублей (бывает меньше). Единственный актив – квартира в Москве, 50 метров. Рыночная цена - $200 тыс.

Схема: тетенька подыскивает себе квартиру в небольшом городке или вообще дом в деревне за несколько десятков тысяч американских рублей. Допустим, за $50 тыс. можно без претензии, но очень неплохо устроиться.

Остаются $150 тыс., которые переводятся в рубли и кладутся в банки, допустим, в среднем под 12% годовых. Значительная часть суммы идет на длинные вклады с тем, чтобы «зафиксировать» высокую доходность на длинный срок. $18 тыс. дохода в год или $1,5 тыс. в месяц. Сравните эту сумму с пенсией, которую получает женщина.

 

Если тетенька предприимчивая, то можно и некий малый бизнес замутить, благо начальный капитал присутствует.

 

Для женщины одни плюсы:

 

1)     деньги на жизнь

2)     природа, экология

3)     отсутствие московского стресса

4)     цены в провинции ниже

 

Те же самые рассуждения могут касаться и мужчин, и семей.

 

Москва хороша только для тех, у кого нормальная работа. Больше тут делать нечего.



  • 1
многие люди пенсионного и предпенсионного возраста просто очень с большим трудом решаются на такие крупные для них сделки. Боятся, что их обманут ( и правильно делают, что боятся, обмануть действительно могут), и они потеряют единственный актив, который у них есть.
А так - может, и невыносимая реальность, но привычная, поэтому им легче оставить все, как есть.

это да. но риски есть везде... риэлтеры с хорошей репутацией за разумную плату, думаю, могут придумать схемы без риска...
можно сначала купить новое жилье в кредит под залог старого, а потом продать старое... ячейки, туда-сюда. в общем, если захотеть жить лучше, можно подсуетиться



Вот интересно, много Вы видели таких пенсионеров, которые могут так подсуетиться? Особенно тех, у которых нет предприимчивых детей...

человек в 55-65 лет это дееспособный и опытный человек.
должен быть таким, по крайней мере.
СССР выбил, к сожалению, из этих людей всю смекалку, но и они могли бы сами
перестать быть лохами, несмотря на обстоятельства

Могли бы... Если что?

Это я была.
Я ничуть не сомневаюсь, что люди пенсионного возраста вполне дееспособны, даже более чем. Но они все же жили полвека при другом режиме. Кроме знаний и умений существуют еще привычки.

человек постоянно занимается тем, что в чем-то ломает себя.
не хочешь ломать - живи на 5000 и плати 3000 из этих денег за квартиру, если по обсуждаемому примеру.
аналогично, можно долго жаловаться на низкую зарплату, но вот проанализировать рынок труда, пойти чему-то научиться - это большинству недоступно. не надо быть овощами, надо менять мир вокруг себя.

Теоретически согласна с Вами. Но с другой стороны, люди меняются с возрастом, от многого элементарно устают, и физически, и умственно, и эмоционально. Перестают рваться неизвестно куда и выбирают более свойственное для них поведение. Я чувствую это по себе, хотя считаю себя очень даже... openminded, как и всю мою семью, да и молода я достаточно. Просто душевный комфорт для меня с возрастом становится важнее комфорта материального. Извиняюсь за примитивные объяснения.

значит, у Вас другая система ценностей. для меня душевный комфорт возможен только в случае комфорта материального

  • 1