?

Log in

No account? Create an account

Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Московская схема
BW
oleganisimov
Народ у нас косный и нединамичный. Многим при таких ценах на недвижимость давно пора продать свои московские квартиры и переехать в провинцию, где зажить припеваючи. Но такие случаи не распространены.

Гипотетический пример. Женщина, 55 лет, пенсионный возраст, пенсия – 5000 рублей (бывает меньше). Единственный актив – квартира в Москве, 50 метров. Рыночная цена - $200 тыс.

Схема: тетенька подыскивает себе квартиру в небольшом городке или вообще дом в деревне за несколько десятков тысяч американских рублей. Допустим, за $50 тыс. можно без претензии, но очень неплохо устроиться.

Остаются $150 тыс., которые переводятся в рубли и кладутся в банки, допустим, в среднем под 12% годовых. Значительная часть суммы идет на длинные вклады с тем, чтобы «зафиксировать» высокую доходность на длинный срок. $18 тыс. дохода в год или $1,5 тыс. в месяц. Сравните эту сумму с пенсией, которую получает женщина.

 

Если тетенька предприимчивая, то можно и некий малый бизнес замутить, благо начальный капитал присутствует.

 

Для женщины одни плюсы:

 

1)     деньги на жизнь

2)     природа, экология

3)     отсутствие московского стресса

4)     цены в провинции ниже

 

Те же самые рассуждения могут касаться и мужчин, и семей.

 

Москва хороша только для тех, у кого нормальная работа. Больше тут делать нечего.



  • 1
Сначала хочу сказать, что я уже давно рассматриваю вариант купить на пенсии домик в деревне и переехать туда насовсем. Это раз.

А теперь по поводу жадных тетечек, стремящихся к причастности к чему-то там... Вам, видимо, трудно представить, что можно просто любить свой дом, независимо от того, где он находится. И не важно, находится этот дом в Москве или в деревне. Особенно, если ты прожил в нем всю свою жизнь. И в течение большей части этой жизни никому даже и в голову не могло придти, что сначала у тебя отнимут пенсию, а потом скажут, езжай в другой город, там цены ниже. Разве московские пенсионеры виноваты в том, что в магазинах высокие цены?
А "иллюзия причастности к чему-то большему" свойственна как раз людям "перекати-поле", для которых "хорошо там, где нас нет". Именно из-за этой иллюзии приезжие прутся в Москву, перебегают из одного офиса в другой, опять же думая, что на следующей работе будет лучше. Им-то, как раз, будучи на пенсии, придется вернуться в свой город, в свою родную квартиру или дом, потому что большинство из них ничего здесь не добьются, зато потешат свои иллюзии.

  • 1