?

Log in

No account? Create an account

Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Московская схема
BW
oleganisimov
Народ у нас косный и нединамичный. Многим при таких ценах на недвижимость давно пора продать свои московские квартиры и переехать в провинцию, где зажить припеваючи. Но такие случаи не распространены.

Гипотетический пример. Женщина, 55 лет, пенсионный возраст, пенсия – 5000 рублей (бывает меньше). Единственный актив – квартира в Москве, 50 метров. Рыночная цена - $200 тыс.

Схема: тетенька подыскивает себе квартиру в небольшом городке или вообще дом в деревне за несколько десятков тысяч американских рублей. Допустим, за $50 тыс. можно без претензии, но очень неплохо устроиться.

Остаются $150 тыс., которые переводятся в рубли и кладутся в банки, допустим, в среднем под 12% годовых. Значительная часть суммы идет на длинные вклады с тем, чтобы «зафиксировать» высокую доходность на длинный срок. $18 тыс. дохода в год или $1,5 тыс. в месяц. Сравните эту сумму с пенсией, которую получает женщина.

 

Если тетенька предприимчивая, то можно и некий малый бизнес замутить, благо начальный капитал присутствует.

 

Для женщины одни плюсы:

 

1)     деньги на жизнь

2)     природа, экология

3)     отсутствие московского стресса

4)     цены в провинции ниже

 

Те же самые рассуждения могут касаться и мужчин, и семей.

 

Москва хороша только для тех, у кого нормальная работа. Больше тут делать нечего.



  • 1
Похожее предложение на рынке уже есть, по крайней мере на Маяке в утреннем эфире я часто слышу рекламу ориентированную именно на этот сегмент — пенсионеров.

Суть схемы немного другая: Единовременная выплата — до 1,5 млн. руб. (! - это видимо если квартира большая) + пенсия в 4-5 тыс. руб. кажется.
Т.е. собственник заключает договор с отсрочкой передачи собственности (видимо после смерти), но при этом может пожить в свое удовольствие (правда, меня смущает такой мизирный размер выплат).
Правда тут и риски велики — можно прожить совсем не много, умереть от несчастного случая, да и выплаты, которые озвучены в рекламе - как-то мелковаты...

Сам бы я доверился только бренду с мировым именем. Но я таковых, работающих в этом сегменте, на нашем диком рынке недвижимости я не знаю.


Вариант с покупкой квартиры, например, в 100-200 км. от Москвы - конечно более перспективный и безопасный. Дело за малым — дать простой, надежный и безопасный механизм, а желающие найдутся.




схема гораздо менее выгодна для человека, чем переезд в другой регион.
ежемесячные платежи там несерьезны. но схема действует

  • 1