?

Log in

No account? Create an account

Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Flag Next Entry
7 пиар-ошибок Евгения Чичваркина при обращении к президенту
yell_f
oleganisimov

Евгений Чичваркин совершил семь ошибок в обращении к Дмитрию Медведеву. Они затрудняют достижение цели – вмешательства президента в его противостояние с силовиками.

«Если Чичваркин надел костюм, значит, он настроен решительно», – написал один из комментаторов в моем блоге по поводу обращения предпринимателя к президенту от 11 мая. И он абсолютно прав: в таком случае костюм и галстук не станут лишними.

В то же время Евгений Чичваркин, на мой взгляд, допустил много пиар-ошибок.

Первая – на заднем фоне видео находится британский парламент и Биг Бэн. Наверное, бизнесмен хотел показать, что вынужден теперь находиться далеко от родины, однако у России напряженные отношения с Великобританией, и «светить» Биг Бэном – не лучшая идея. Вредный в данном случае вызов.

Вторая ошибка – перебран градус эмоциональности. Понятно, что такую речь не зачитывают с лицом синоптика, рассказывающего о погоде на завтра, но и излишняя эмоциональность снижает доверие.

Третья ошибка – употребление «низкой» лексики. Президент может посчитать недостойным реагировать на обращение, в котором присутствуют такие слова, как «смотрящий» и «пахан». Они девальвируют выступление, переводя его на уровень «наезда».

Четвертая ошибка – слабость аргументации. Евгений Чичваркин говорит про сотрудников «Евросети»: «Их уже почти два года держат в заложниках, вымогая у меня деньги от продажи компании». Тут хорошо бы привести хоть какие-то факты таких вымогательств или намеков на них.

Без них заявление не воспринимается серьезно. Аналогично аргументами не подкреплены следующие тезисы: «Я утверждаю, что уголовное дело в отношении сотрудников компании «Евросеть» шито белыми нитками» и «Я утверждаю, что Левин и его подчиненные не совершали тех тяжких преступлений, в которых их обвиняют». Пусть меня извинит Евгений, но звучит это голословно. Гораздо более убедительно выглядело бы заявление о том, что уголовное дело по старой истории возникло как реакция на борьбу «Евросети» против коррупционных схем.

Пятая ошибка – невнимательность к деталям. «Я утверждаю, что в 2005 году этой бандой было изъято у семи розничных компаний товаров на сумму не менее 1,5 триллионов рублей». Такого быть не может: вся выручка «Евросети» в том году составляла всего 60 млрд рублей. Очевидно, что речь про 1,5 млрд рублей, но такая ошибка автоматически снижает доверие и к другим приведенным фактам. Аналогично умерший глава Motorola Сергей Козлов неправильно назван Андреем.

Шестая ошибка – серьезная речь начинается с иронии: «Я, Чичваркин Евгений, временно неработающий гражданин России». В конце перед правильным «с уважением» употребляется сомнительное «до свидания».

Ну и седьмая ошибка, пожалуй, главная. Почему всех этих слов Евгений Чичваркин не сказал раньше? Уже почти два года прошло с маски-шоу в офисе «Евросети» и заключения под стражу сотрудников компании. Больше года с момента
объявления в розыск самого Евгения Чичваркина. Нескорая реакция.

Олег Анисимов, редактор-основатель журнала «Финанс.»
Источник



 




хм, мне показалось, что как раз с выражением эмоциональности в этом обращении большая проблема. Но не в том, что она чрезмерна, скорее нелепа. Похоже как будто робот пытается выразить эмоции. Ассоциация была с плохой актерской игрой.

С мимикой и голосом быстро ничего не поделаешь

какие есть...

Олег, в России есть хорошая поговорка "от сумы и от тюрьмы не зарекайся"
Ваша работа над ошибками выглядит несколько кощунственной...

Цель была - добиться деятельного внимания президента. Ее надо добиваться более прагматично.

Согласен с тем, что в данном случае поздно уже исправлять ошибки, но почему бы нам (а, возможно, и Евгению) не поучиться на них...

Мне кажется, там просто экстрадиции близка. До этого, скорее всего, пытался он договорится, обойтись малой кровью - видимо не вышло. И Президент тут непричем, общественное мнение, что Ч. политический формируют.

Поддерживаю. Действительно, сложилось впечатление, что это обращение изначально и не было для МДА, а исключительно для создания определенного "эха". Да и сомневаюсь я, что имея деньги и огромный опыт по продвижению своих идей, Евгений неосознанно допустил столько "ошибок", точнее допустили те, кто помогал ему готовить это обращение.

Хотя ... всегда могут быть варианты.

По поводу третьего пункта. Он просто говорил с властью на том же языке, на котором она говорила с ним:) Думаю, президент с этими словами знаком)))
А так все ваши замечания по делу.

по 7 пункту. насколько я понимаю, поводом 9если не причиной) обращения стали проблемы со здоровьем у Левина и отказ тюремщиков облегчить его режим. вполне достойный повод - парень не о себе и своем состоянии печется.

по предыдущим пунктам. идея здесь иная - все в нашей власти уже большие мальчики и на разные риторические приемчики давно не реагируют. а вот на что реагируют некоторым образом - так это на низовое бурчание, демонстрации и т.д. И немного - на иностранные сми. Отсюда и сниженная риторика и все прочее. послание евгения примерно таково: я о своих проблемах рассказываю "народным" языком, и обращение мое общедоступно - а не только передано президенту.
Это жанр такой - открытое письмо, вы этого не учли в своем анализе.

Проблемы со здоровьем - естественное следствие пребывания в тюрьме почти два года.

Олег - ваши замечания к посланию очень в тему.
Со всем согласен +1

(Deleted comment)
1,5 трлн рублей это 50 млрд долларов. Если средняя цена телефона равна 300 долларов, то нужно изъять 150 млн телефонов

Немного странно Вы пишите об ошибках. Нужно понимать, на кого ориентирован данный ролик. Никак ни на президента, без участия которого такие дела просто не делаются и он и так в курсе. Задача донести определенную информацию до общественности и вызвать обсуждение. Чем мы сейчас и занимаемся...

Вид на Биг-Бэн - это пародия на выступления на фоне Кремля. Какой может быть еще "вызов", если у человека отобрали компанию и выгнали из страны, какой тут "вызов"? Все вызовы давно сделаны.

По поводу градуса эмоциональности - это по словам самого Чичваркина - потому что "накипело". И здесь он продолжает свой уже устоявшийся стиль общения. Он хочет быть искренним и у него получается донести эту эмоцию до слушателей.

По поводу низкой лексики - опять же, это в стилистике Чичваркина раз, и во-вторых по его же словам - нужно называть вещи своими именами. "Официозные" бумаги оставляйте адвокатам. Да и время официоза уже кончилось.

По поводу слабости аргументации... Это заявление а не обвинительное заключение. Здесь аргументация будет лишней - вся аргументация уже сотни раз в виде официальных бумаг направлялась в прокуратуру и хорошо известная как и президенту, так и в прокуратуре и следственном комитете, многое известно и общественности. Зачем в сотый раз повторять одно и тоже? Да и долго по времени повторять - это не жанр обращения.

По поводу пятой ошибки - она к PR отношения не имеет (скорее всего) и он уже исправился.

Шестая ошибка - нет никакой иронии - это официальный шаблон заявления. ФИО, место работы. И в чем здесь ирония? Чичваркин не работает, и надеется что временно - это факт. Что Вы предлагается ему сказать ?

Седьмая ошибка - о чем Вы говорите? Первое его обращение состоялось через несколько месяцев после отъезда, после чего были 10 ок интервью, обращения в прокуратуру, публикации в блогах, статьи в журналах (почитайте хотя бы Латынину). Конкретные обвинения опять же... Ничего нового для себя, я например не узнал, кроме нескольких фамилий, который по словам Чичваркина упоминались только в обращениях в прокуратуру.

Но все впустую... После обращения же заговорили. То есть PR задачка решена очень неплохо...

В общем, Вы разбираете PR ошибки без понимания целей PR сообщения и без понимания контекста и аудитории. Что не есть хорошо.

Вы полагаете, что безапелляционность это хороший дискуссионный прием. Тогда я могу заявить, что это Вы не понимаете целей PR сообщения.
Общественность постоянно говорит о деле Чичваркина уже два года, да ничего не меняется.
Сейчас Евгений апеллирует к президенту, о чем свидетельствует и текст обращения. Вы утверждаете, что обращение к президенту ориентировано «никак ни на президента», а я утверждаю, что на президента.
Кроме того, пользуясь Вашим приемом, должен сказать, что Вы не знаете деталей истории. Компанию "Евросеть" купили, а не отобрали, и покупателей - Мамута и "Вымпелком" Чичваркин не обвиняет в связи с силовиками. Многих в разном обвиняет, а их – нет.

Как я думаю, основная идея этого обращение не в содержании, а в самом факте обращения)
В мозгу зрителя сразу появляются последовательные "вспышки": чичваркин(помню), бизнес(зажимают), российские силовики(беззаконие), президент(власть равнодушна). Как то так ...)

Скорее всего, далее будут следующие шаги. И, скорее всего, Евгений Чичваркин имеет некую "руку", которая его ведет.

Для того, чтобы в интернете вызвать логический ряд "бизнес-зажимают-власть безразлична" никакого обращения не нужно ))) Года три назад было бы актуально.

отлично. да, так и есть. согласен. самому не понравилось это нытье.

А если с Левиным действительно что-то случиться?

я бы не стала рассуждать об ошибках - цвете галстука или интонации голоса, не к месту -считаю. А если с Левиным действительно что-то случиться?
И что, по-вашему, президенту принципиально "на каком фоне, какими нитками"?
Главное - соблюдаются законы или нет.

Re: А если с Левиным действительно что-то случиться?

Уже случилось – он в тюрьме и болеет гепатитом.

Комментировать легко чужие ошибки. А самому обратиться с подобным посланием ух как не просто!

Мне кажется президент в стране уже тоже на языке "пахан" говорит, чтобы быть ближе к народу.

А если честно я бы не стала Чичваркина осуждать, все таки то, что его сожрали за не желание подчинятся это правильно.

Но все должно быть в разумных пределах.

Тем более, что в стране в государственном аппарате вообще уже беспредел творится.
Посмотрите видео Полонского в polonium - его дневнике, где он все продает в Башне Федерации, эмоциональный фон там похожий.

Видимо, когда все отбирают (неважно кто Банки или государство) не до контроля собственных эмоций

легко так сидеть и по пунктикам ошибки перечислять...тем более слово Пиар вообще здесь ни к месту...это скорей "крик души".

PR - общественные отношения. Любое публичное заявление это акт общественных отношений. Это не мешает конкретному акту быть «криком души».

в стране "рулимой" товарищами, лексикон которых отягощает уши населения выражениями "мочить в сартирах", "грызлов грызет козлов", а интеллект: "парламент не место для дискуссий", по-моему ... как бы это сказазать по мягче ... несколько наивно искать и анализировать чьи то PR ошибки при при обращении к этим "руководителям"