Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Categories:

«ВТБ-Лизинг» покупает еще 10 буровых установок



Сегодня состоялся Консультационный совет акционеров ВТБ. По моей просьбе позвали менеджеров «ВТБ-Лизинг», чтобы они рассказали, как обстоят дела со скандальной сделкой с 30 буровыми установками, которые были куплены компанией, а потом долгое время из-за разорения контрагента не были востребованы и удерживались на станции Пурпе.

Итак, что с этими 30 установками?

Генеральный директор Андрей Коноплев (слева фото с сайта компании) и финансовый директор Кирилл Аладышев (справа) рассказали, что на 1 декабря 2010 года заключены соглашения на 11 буровых установок, то есть по ним «ВТБ-Лизинг получает лизинговые платежи в размере 6,3-6,9 млн рублей в месяц за штуку. Еще 12 установок «законтрактованы», то есть находятся в стадии оформления. До конца первого квартала 2011 года компания планирует сдать в лизинг оставшиеся 7 установок.

 

Непосредственно бурят сейчас 4 из 30 установок.

Более того, «ВТБ-лизинг» покупает еще 10 буровых установок. Если первые 30 были одинаковые и все китайские, то среди новых будут канадско-итальянские, китайские и даже российские.

Установки несколько лет назад обошлись в $15,7 млн каждая, при этом 10% сразу оплатил предполагаемый лизингополучатель в виде аванса.

ВТБ-Лизинг планирует полностью окупить вложения через 7-8 лет.

По поводу ответственности за сделку (по сути, буровые куплены под одного клиента, который оказался малоплатежеспособен, то есть изначально риски были колоссальны, и, немудрено, что реализовались, как только грянул кризис, и нефтяники перестали заказывать бурение нефтесервисным компаниям).

Менеджеры, которые покупали оборудование, в группе ВТБ больше не работают. В 2010 году УБЭП ГУВД отказалось возбудить дела в отношении бывшего генерального директора «ВТБ-Лизинга» Антона Борисевича, бывшего заместителя председателя правления ВТБ Игоря Завьялова и бывшего старшего вице-президента ВТБ Владимира Осмоловского, причастным к сделке.

Осмоловский сейчас возглавляет НПО «Энергомаш». Борисевич – помощник министра финансов. Завьялов – заместитель генерального директора «Ростехнологий».

То есть явно неэффективная сделка в ВТБ в худшую сторону на их карьерах не отразилась.

 


Tags: банки, власть, втб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal