?

Log in

No account? Create an account

Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Flag Next Entry
Онтопсихология: наука или секта?
Odnokl
oleganisimov

Друг моего приятеля начал читать книжки по так называемой онтопсихологии, после чего отказался от пользования мобильным телефоном, общения с родственниками и старыми знакомыми.

В википедии написано: "Онтопсихология... провоцирует экзальтированность и антисоциальность (нежелание пользоваться телефоном из этой оперы, - ОА) личности со стремлением к материальному превосходству (материальных успехов у него не отмечается, - ОА) и духовному
аутизму. Представляет собой взвешенную смесь из дианетики Хаббарда (становится страшно, когда вспоминаю блестящие глаза адептов, предлагающих почитать книжку, - ОА) смешанной с уфологией (а причем здесь неопознанные летающие объекты? - ОА).

Доктор Сюзен Блэкмор считает, что онтопсихология — это мешанина из искаженных частей меметики и популярной психологии.

В 1998 Министерство внутренних дел Италии внесло Ассоциацию онтопсихологии, наряду с саентологией, в список опасных сект".


Однако в ГОСУДАРСТВЕННОМ университете в Санкт-Петербурге есть
кафедра онтопсихологии.

Спрашивается: что это за хрень и как с ней бороться?

P.S.

Декан факультета психологи СПбГУ Алла Вадимовна Шаболтас:

"В 2015–2016 годах проведён глубокий научный анализ деятельности направления «онтопсихология», по результатам которого продолжение деятельности направления признано научно не обоснованным. 13 октября 2016 года коллективом принято решение о смене направления исследований и об изменении названия на кафедру психологии личности (академически признанная и одна из самых обширных областей мировой научной психологии) (протокол заседания кафедры онтопсихологии № 8 от 13.10.2016). 17 октября 2016 года данное ходатайство было поддержано учебно-методической комиссией факультета психологии (протокол № 06/86-04-15 от 17.10.2016), 17 ноября 2016 года данное ходатайство было единогласно поддержано учёным советом факультета психологии (протокол № 86.04-04-13 от 17.11.2016), 5 декабря новое наименование кафедры было одобрено учебно-методической комиссией СПбГУ, а 26 декабря 2016 года учёный совет СПбГУ единогласно проголосовал за изменение названия кафедры онтопсихологии на кафедру психологии личности".


у нас и Хаббард по-моему снова разрешен.

А кто принимает решение о том, что опасно, а что нет?

о.п. = обычная профанация психоанализа

поясните, плиз, не понял)))

а про лайфспринг что думаете?

видал пару человек с горящими глазами после прохождения Lifespring, но деталей не знаю

не хотел бы так выглядеть )))

На вопрос: "Что делать?" я бы ответил кратко: "Выбивать дурь". Чем глубже затянет, чем дольше медлить, тем хуже :(

А как выбивается дурь?

Кажется, вот здесь об этом есть.

я читала книги Антонио Менегетти (он гуру онтопсихологии): вполне себе обычная психологии, разумные мысли и советы в духе Стивена Кови. Может идет какая-то подмена понятий?

Понятно, что в книге нет призывов становиться зомби, в данном случае важен результат в виде асоциальности человека

может, там 99,5% обычные правильные вещи, а 0,5% - опасные

Уфология и в дианетике есть местами (внеземные цивилизации и т.д.).

Насчет асоциальности, мне кажется тут ошибка. Скорее речь идёт о несоциальности.

Асоциальность это и есть несоциальность. По крайней мере, я так понимаю этот термин.

Онтопсихология - вполне себе научная психологическая школа. В книге А.Менегетти я что-то не припомню призывов к отказу от мобильников :) Вы уверены, что это не её "усовершенствованная" версия в редакции какого-нибудь очередного "гуру"?
А про лайфспринг и Ко. хорошо написано тут:
http://lurkmore.ru/Тренинги_личностного_роста

+1. В научном виде она вполне преподается, я сама, пока училась (психфак МГУ) слушала курс. Кстати, лучший курс был по индивидуальному консультированию. Другой вопрос, что этим же названием обзывают часто совсем другое.

Был по работе послан на тренинг онтопсихологии, три дня на рублёвке зомбировали, спали по 3-4 часа, остальное время занимались, когда вернулся домой люди сразу заметили перемену, говорили не в лучшую сторону, но по работе всё попёрло так, что держи. В целом рассказали про психологию ценностей человека и способы влияния (управления) на него (им), скажу что иногда перечитываю тетрадки и в целом мне это помогает, мобильным пользуюсь )) это был тренинг лидерства и я думаю что если ты хочешь сделать карьеру и забыть семью/друзей это верный путь.

на карьере человека и ее материальной составляющей это позитивно не сказалось. Если б так, то куча бы вопросов оперативно бы снялась

Ну да, это ближе управленцам и собственникам, другим это не нужно, т.к. не пригодиться, хотя на мир смотришь новыми глазами, тем более тренинг вёл сам великий Бордунос!

есть такой Антонио Менегетти, это он распространяет этот маразм.
У нас один из таких больных баллотировался в меры.
Вот ролик, где "мочат" высокопоставленного онтопсихологического больного, может найдете для себя ответ.
http://www.youtube.com/watch?v=L8Nkfald6ZE.

Онтопсихология - это популистское изложение некоторых вполне здравых психологических идей и принципов, в основном из психоанализа, вперемешку с разными очень странными идеями (тема с уфологией например). Сам Менеггетти, весьма причудливый человек, помимо себя как психолога, он продвигает себя как музыканта, художника, а еще запустил свою линию одежды. В Петербурге видел магазин с ней. Сектой отопсихология напрямую не является, скорее это группы разных людей, продвигающих идеи Менеггеети в массы, при этом основная цель - коммерческая выгода, что идет в разрез с этическими принципами работы психолога или психотерапевта. И разумеется, выгодно отсекать человека от его постоянного окружения, что бы замкнуть на участниках группы. По степени опасности.. Видите ли, кто-то читает коран или библию, но не каждый становится религиозным фанатиком или шахидом. Предпосылки к этому, лежат обычно вне конкретных учений, а в образе жизни человека, ситуации в семье, отношений с друзьями и близкими. И это клубок, где переплетено очень много переменных. Нет однозначного ответа на вопрос "что делать?" Во первых, кому делать. Кто заинтересован в этом? И какие усилия готов приложить этот человек? В принципе, есть специальные люди, консультанты по выходу. Но само влияние на другого человека, которые имеет право например, не пользоваться мобильным телефоном или не общаться с друзьями, рождает много этических да и юридических проблем. Проще с детьми. В США в 70-Х годах, практиковалось например просто похищение нанятыми детективами людей из сект, и контр-зомбирование в течение нескольких недель. Метод показал себя как очень спорный, из-за большого количества побочных эффектов.

Про кафедру Онтопсихологии в СПб. Я сам психолог, и общаюсь периодически с коллегами из СПбГУ. На мой прямой вопрос, как могла появится столь спорная кафедра в этом ВУЗе, мне сказали просто "Менеггети дал денег, вот и появилась".

о. не хочу обидеть остальных, но мне кажется это самый здравый и полный комментарий тут.

есть отличный фильм на тему анти-сектантства - "Священный дым" с Харви Кейтелем и Кейт Уинслет. когда, ввязываясь в опасную игру, крышу срывает обоим - и пациенту, и психотерапевту.

Сейчас подобное в таких масштабах, что уже пугает.
Недавно обнаружил, что знакомый увлекается ИИССИИДИОЛОГИЕЙ... кто нибудь знает, что это за страх такой?

Ииссиидиология - это учение о бессмертии в кратце, а что за знакомый? дай его почту

убежал человек от своих проблем в продсказанный сектантами мирок.
Проблема в нем, а не в учении.

Имеет ли смысл бороться с тем, что невозможно изменить? Не будет онтопсихологии, будет какой-нибудь экзистенциональный метафизицизм. Секты собирают определенный контингент. То бищь если человек склонен, то свинья грязь везде найдет. Пусть милиция борется в меру своего понимания опасности этого явления.