Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Categories:

Онтопсихология: наука или секта?

Друг моего приятеля начал читать книжки по так называемой онтопсихологии, после чего отказался от пользования мобильным телефоном, общения с родственниками и старыми знакомыми.

В википедии написано: "Онтопсихология... провоцирует экзальтированность и антисоциальность (нежелание пользоваться телефоном из этой оперы, - ОА) личности со стремлением к материальному превосходству (материальных успехов у него не отмечается, - ОА) и духовному
аутизму. Представляет собой взвешенную смесь из дианетики Хаббарда (становится страшно, когда вспоминаю блестящие глаза адептов, предлагающих почитать книжку, - ОА) смешанной с уфологией (а причем здесь неопознанные летающие объекты? - ОА).

Доктор Сюзен Блэкмор считает, что онтопсихология — это мешанина из искаженных частей меметики и популярной психологии.

В 1998 Министерство внутренних дел Италии внесло Ассоциацию онтопсихологии, наряду с саентологией, в список опасных сект".


Однако в ГОСУДАРСТВЕННОМ университете в Санкт-Петербурге есть
кафедра онтопсихологии.

Спрашивается: что это за хрень и как с ней бороться?

P.S.

Декан факультета психологи СПбГУ Алла Вадимовна Шаболтас:

"В 2015–2016 годах проведён глубокий научный анализ деятельности направления «онтопсихология», по результатам которого продолжение деятельности направления признано научно не обоснованным. 13 октября 2016 года коллективом принято решение о смене направления исследований и об изменении названия на кафедру психологии личности (академически признанная и одна из самых обширных областей мировой научной психологии) (протокол заседания кафедры онтопсихологии № 8 от 13.10.2016). 17 октября 2016 года данное ходатайство было поддержано учебно-методической комиссией факультета психологии (протокол № 06/86-04-15 от 17.10.2016), 17 ноября 2016 года данное ходатайство было единогласно поддержано учёным советом факультета психологии (протокол № 86.04-04-13 от 17.11.2016), 5 декабря новое наименование кафедры было одобрено учебно-методической комиссией СПбГУ, а 26 декабря 2016 года учёный совет СПбГУ единогласно проголосовал за изменение названия кафедры онтопсихологии на кафедру психологии личности".
Tags: остапы, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →