Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

20 колонок Олега Тинькова

 

С сентября 2007 года в журнале «Финанс» работает колумнистом ресторатор и банкир Олег Тиньков. В свежем номере вышла 20-я по счету колонка этого неординарного человека. На сайте журнала они представлены в несколько неудобном виде, поэтому вывешиваю все 20 колонок тут. Они того заслуживают. 

Олег Тиньков о русской деловой журналистике
 
Возьмите любую западную статью, там будет всегда ирония, иногда юмор и финал позитивный, как минимум дающий надежду. Возьмите любую русскую статью, не обязательно про бизнес – все наоборот.
У нас все статьи заканчиваются негативом. Возьмут в конце и поставят мнение злого аналитика или прямого конкурента. Как можно вообще у прямого конкурента брать комментарий? Он ведь никогда ничего хорошего не скажет. Скажет, что сам он супер, а все остальные плохие. По-моему, это глупость. Есть аналитики, берите у аналитиков хотя бы.
Журналистам вбили в голову, что негатив и скандал продают СМИ. Иначе якобы все считают, что это заказуха, и, если нет негатива, значит, журналист денег получил с бизнеса. Это идет из начала 90-х, когда все статьи были платные. Я не говорю, что критики не должно быть. Но ты иронию дай в статью, покритикуй красиво.
Вот приезжал иностранный журналист, брал у меня интервью, сидел-улыбался. Потом написал неприятные вещи, но сделал это с иронией, изящно. Стилистически я не в обиде. А у нас так напишут, что злость сразу берет.
Например, две недели меня полоскали, после того как банк «Тинькофф. Кредитные системы» разместил облигации. Писали про провал размещения и так далее. Но надо смотреть на вещи реально. Я привлек несколько десятков миллионов долларов на мертвом рынке. Это необеспеченные деньги под 18% в рублях на три года. Банки первого эшелона не рисковали, я же пошел и рискнул, а по этим публикациям выглядит, будто я надеялся легко продать все бумаги и попал. Это не успех, но и не провал. Я осознавал, что делаю. Коллеги, давайте будем объективнее и чуточку добрее!
Оригинал тут: http://finansmag.ru/86702.
 
Олег Тиньков о продажах в страховании
К вам, наверное, уже приходили страховые агенты, которые предлагали полисы накопительного страхования жизни. Не убедили? Вот если б пришли люди от Довганя или Буряка, они бы продали.
Почему я считаю, что именно у накопительного страхования жизни большие перспективы? В отличие от других видов страхования, деньги при отсутствии страхового случая не теряются, что должно понравиться российским гражданам. Вроде платишь незаметные суммы ежегодно, а через 20 лет получишь значительные деньги. А если ты возьмешь и умрешь, то полмиллиона долларов твои родственники получат, жена, дети. Разве плохо? Да, конечно, можно больше заработать, например на вкладах в банках, но банки ведь не дают страховку... Вопрос не стоит так: или страхование жизни, или депозит. Мы говорим «и», а не «или».
Но в России этот суперрынок пока еще почти не начался. Почему? У нас дефицит агентов по продаже. Просто нет людей, которые могут правильно преподнести; это качественные продавцы должны быть. Хороших агентов, к сожалению, затянули MLM-сети: начиная от Гербалайфа и Довганя (Владимир Довгань, основатель «Службы Довганя» – «Ф.») и заканчивая сетью Буряка (ДмитрийБуряк, основатель MLM-компании Vision International People Group – «Ф.»). Лучше бы хорошие кадры занимались продажей интересных финансовых инструментов, чем тратили свои предпринимательские таланты и энергию на втюхивание в общем-то никому не нужных биологически активных добавок, вместо которых можно витаминов купить в ближайшей аптеке. Они больше бы зарабатывали и больше пользы людям приносили. Они ведь с энергией продают, с душой...
Оригинал тут: http://finansmag.ru/85888.
 
Олег Тиньков об Индии
Аналитики Goldman Sachs, которые придумали аббревиатуру BRIC, погорячились. Понятно, что нужна была хотя бы одна гласная. Поэтому в компанию к России, Китаю и Бразилии попала Индия.
Я недавно побывал в Индии с десятидневным визитом. Проехал от севера до юга: и сокровища Агры посмотрел, и Тадж-Махал, и Бомбей. Но общее ощущение – шок. Я проехал полмира, но более бедной страны не видел. Я в Дели не видел ни одного каменного здания, за исключением президентского и парламентских домов.
Забудьте Куршавель и Милан, поезжайте в Индию, и вы поймете, что Россия – это великая страна, империя. Это высокоразвитое государство с инфраструктурой, с дорогами, с аэропортами, с прекрасными машинами, с хорошо одетыми людьми. Я полюбил Россию еще больше. Как наша страна попала в один список с Индией — не понимаю.
Ощущение, что после того, как из Индии в 1947 году ушли англичане, ничего не изменилось. Я не видел ни одного супермаркета, все продукты продаются на улице. Очень много мусора, который как будто никто никогда не убирал.
Не понимаю, как там делать бизнес, кроме продажи танков и подводных лодок.
Основополагающую роль в этом запустении, думаю, сыграл индуизм. У каждого есть своя карма. Если ты бедный, то будь им. Надо быть хорошим, чтобы в следующей жизни не стать мухой. Полное непротивление, полный пацифизм. Они отличные люди, позитивные, всех любят, но инициативы ноль, работать никто не хочет. Унылая атмосфера. Вот карма так карма.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/85354.
 
Олег Тиньков о ресторанном бизнесе
Если после прочтения этой колонки кто-то откажется от планов создания ресторана, значит, я ее пишу не зря. Не надо открывать ресторан, пожалуйста! Отговорите ваших жен, пусть лучше дизайном займутся.
Ресторанный бизнес в России делится на две категории. Первая – ресторан непосредственно как бизнес. Вторая – ресторан как занятие. Ко второму относятся в основном жены да и мужики, которые тоже тешат свои амбиции.
Вторая категория по умолчанию не успешна. Бывают, конечно, исключения типа «по административному ресурсу получить адрес Красная площадь, дом 1». Тут уж против лома нет приема: туристы будут питаться с голодухи.
В целом же такие рестораны в 95% случаев закрываются или продаются профессиональным управленцам. Хотя, конечно, поначалу эти заведения поражают своим размахом, амбициями и особенно презентациями по поводу открытия.
Но они не способны держать качество. Ведь ресторанный бизнес – это прежде всего адский труд, система контроля качества, издержек, поставок. Это очень тяжелый бизнес. И это плохой бизнес. Почему? Он требует такого количества времени и таких усилий, что им очень редко соответствует финансовый результат.
У меня 12 ресторанов в 12 городах, наш директор Алексей Яценко, дай бог ему здоровья, ими занимается. Это ежедневный, ежечасный, ежеминутный контроль. При этом я не удовлетворен финансовыми результатами сети. В 2007 году выручка будет около $40 млн, а прибыльность очень низкая. В этом году у нас чистая прибыль составит $2 млн. Почему так мало? Платим все налоги. Хочу довести оборот сети до $100 млн, а там посмотрим.
Сейчас строим еще четыре ресторана: два в Питере, два в Москве.
Есть, конечно, успешные рестораторы как Деллос, Зельман и Новиков, но это скорее исключение.
Сетевые рестораны - перспективная модель. «Ростик'c» уже провел IPO, Зельман строит сети «Колбасофф» и «Гудман» и т.д. Я думаю, через 3-5 лет в Россию пойдут и иностранные сетевые рестораны, такие как американский Red Lobster, английские, французские ресторанные сети, управляющие не фастфудами, а ресторанами fine dining.
Дилетант может стать профессионалом, но нужно полностью этим заниматься с утра до вечера. Тогда, если он не совсем тупой, в итоге что-то получится. Но это с утра до вечера.
Наверняка свою энергию можно использовать более рационально. Как семейный бизнес, как бизнес, в котором человек сам работает, а не просто владеет, рестораны могут быть привлекательны.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/84040.
 
Олег Тиньков о дорогах
Проблема России – отсутствие дорог. Мы экономически задыхаемся в инфраструктурном коллапсе. Не только Москва и Питер, другие города тоже стоят в пробках. Саратов, Новосибирск, Тюмень...
От Москвы до Владивостока по асфальту доехать нельзя. Задача минимум – сделать нормальную дорогу через всю страну, а от нее – ответвления до крупных населенных пунктов. Задача максимум – сделать как в Штатах, где дорожная инфраструктура развита идеально. После того как в Америке было принято стратегическое решение строить дороги, экономика перешла на другой качественный уровень, это совершенно очевидно.
Дело не в том, что трасса от Москвы до Владивостока понадобится многим. Вокруг дорог создается жизнь. Сначала – заправки и шашлычные, потом – деревни и города. МКАД, кольцевая вокруг Питера буквально обрастают бизнесами. Рядом с автобанами можно строить заводы, потому что сырье и продукцию возить быстрее.
Само по себе строительство занимает много трудовых ресурсов. Конечно, за копейки работать никто не хочет. Но, имея такой стабилизационный фонд, мы можем позволить себе платить хорошо. Если платить по 30–50 тыс. в месяц, пойдут нормальные работники.
Как убрать воровство при строительстве дорог? Это международная практика, как я понимаю. По оценкам моих зарубежных коллег, у них откаты составляют от 10 до 30 % от реальной сметы, у нас – по слухам – 100%. Бороться нужно за то, чтобы эти 100% перевести в 30%, а потом даже в 10%, возможно. Полностью искоренить это нельзя, система откатов будет всегда. Но воровать надо меньше.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/83206.
 
Олег Тиньков о Сбербанке
Герман Греф приступил к исполнению обязанностей президента Сбербанка. Это меня радует.
Сбербанк обязательно станет более рыночным. Потому что Греф все-таки рыночный человек. И «Сбер» должен повернуться лицом к рынку и задом ко всем этим странным схемам финансирования покупок собственных акций и мегастроек. Очень легко финансировать большие сделки. Туда 300 миллионов, сюда 500 миллионов. Но надо в малый бизнес идти, к населению, выпускать те же кредитные карты. И допускать к партнерству мелкие банки.
Я пытался с прежним руководством решить вопрос, чтобы платежи наших клиентов по кредитным картам принимались через Сбербанк. Заместитель бывшего президента Андрея Казьмина сказала, что они не берут платежи для других банков («У нас такого прецедента не было»). Абсурд. Я готов платить 3% с оборота, там серьезные деньги могут быть, зачем отказываться от них? На основании, что я всего лишь банк и теоретически конкурент? Хотя уверен, Казьмин будет очень полезен Почте России.
Если это стратегия, то глупая. Где логика? Условно говоря, у «Ридерс Дайджест» они берут платежи, потому что это посылторговая компания, а у меня – нет, потому что я банк. Сколько возможностей возникает у банка при такой схеме! Пришел мой клиент гасить проценты, а вы ему говорите: «А вы не хотите у нас оформить карточку дешевле, чем у Тинькова? Или счет открыть?» Дополнительные продажи получаются. Они же от денег отказываются, от клиентов. Ну, разве это хороший банк был?
Сбербанк должен измениться и стилистически. Мне это всегда важно. Греф в этом смысле молодец, у него галстук оранжевый, а значит, мысли яркие. Больше надо таких чиновников, как Греф, а они уходят, к сожалению.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/82447.
 
Олег Тиньков о телевизионной политике
К выборам отношусь хорошо. Выборы должны быть. И вообще, ко всем политикам и к Путину отношусь хорошо. Но у меня, как у Андрея Синявского, с властью стилистические разногласия.
В целом я готов даже к тому, чтобы у нас, как в Киргизии или Туркмении, власть получала 80–90% голосов. Пусть правят, развивают страну, дают экономическую стабильность. В конце концов, большой разницы между Россией и Америкой, где население также зомбируют, я не вижу. Но американцы врут красиво, все это происходит интерактивно. А когда я включаю первый или второй канал телевидения, мне становится очень горько. Почему они ниже плинтуса опускаются, почему они считают, что у нас страна Петросяна?
Смотреть нечего. Сделайте нормальный «телевизор», и здесь будет лучше жить, чем в Америке. Россия по рекламе и маркетингу вообще отстает от Штатов. Надо учиться у американцев. Не надо доярок и ткачих. Руководители каналов почему-то за кальку взяли наше детство. А вы попробуйте дать красивую картинку, подать информацию интересней. У нас ведь не только доярок показывают. Вот по всем каналам крутили, что посадили «оборотней в погонах». Этому столько лет дали, а второму – столько. Посадили, лишили свободы. Негатив – аж зубы сводит. В США тоже бывают скандалы, сажают людей, там тоже тюрьмы переполнены, но это больше проходит по волне газет, а не крупнейших общественных телеканалов. Показали бы лучше Sex and the City: виды Нью-Йорка, красивую жизнь про девочек. Вот Russia Today в правильном направлении действует. Они красиво зомбируют. Изящнее, дороже это смотрится.
Пусть рулит «Единая Россия», но поменяйте, пожалуйста, стилистику.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/81740.
 
Олег Тиньков о кризисе ликвидности
Я не верю в кризис ликвидности. Он в головах. В головах тупых управленцев. Деньги как были, так и есть. Просто они боятся их давать, а потом будут кусать локти, когда придет время получать бонусы.
Мне кажется, сейчас идеальное время давать деньги. Произошла переоценка. Все привыкли при доходности в 10% годовых кричать: «Вы что с ума сошли, это дорого, давайте семь». Больше такого не будет. До кризиса ликвидности я рассчитывал, что мы сможем продать облигации под 12–14%. Летом банки были готовы давать деньги под такие проценты. Кризис, к сожалению, заставил нас «уйти» на 18%. В октябре мы провели размещение с огромными боями, трудами. Сделали чуть ли не единственный рыночный заем. Обычно облигации размещают в рамках синдикатов, предварительных договоренностей, эмитент четко понимает, кто и сколько купит. Я намеренно не отменил размещение, хотел узнать, как рынок оценит мой банк.
При инфляции в 11% годовых, займы под 18–20% для таких компаний как наша – молодых, без кредитной истории – это нормально. Сейчас кредиты в банках берут и под 25% годовых. А доходности в 7–8% годовых не должно быть в принципе. Вот мы ждем, когда все привыкнут и рынок стабилизируется.
Мы ждем потому, что хотелось бы еще разместить рублевые облигации, может быть, даже под 20%. Наш бизнес позволяет это делать, у нас хорошая доходность.
Проблема же заключается в том, что рынки вообще закрыты, никто не хочет давать деньги ни под 18%, ни под 20%. Это ментальность управляющих. Они боятся, что потеряют свою работу, штаны берегут. Cидят и чахнут над своими деньгами, как Кощей Бессмертный над златом, а от этого страдают реальные бизнесы.
Пусть рулит «Единая Россия», но поменяйте, пожалуйста, стилистику.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/80953.
 
Олег Тиньков об автомобильном рынке
«Автоваз» все равно не убьют. Через 10 лет у него будет 10% рынка, а на «ладах» будут ездить низкие социальные слои. Что бы ни делали западные производители, все равно более дешевую машину им не собрать.
Бесплатный совет председателю совета директоров «Автоваза» Сергею Чемезову: направить стопы на Дальний Восток и добиться запрещения правого руля.
В Европейской части России заставить народ ездить на «ладах» все сложнее. «Автоваз» не контролирует почти ничего за Новосибирском, за Омском. Там идут единичные продажи, и чем дальше от Москвы, тем больше машин с правым рулем.
Это полный беспредел с точки зрения страны с правосторонним движением. Это дико и некрасиво для такой огромной и мощной страны, как Россия. Нет другой нормальной страны, где можно не по туристической визе и не по транзиту ездить с другим рулем. Можно увидеть в Англии машину с левым рулем, но на ней будет европейский номер. Мы просто поддерживаем Японию, являясь для нее свалкой металлолома. Им дешевле нам продать, чем у себя утилизировать эти машины.
Вот где рынок «Автоваза» – запретить правый руль. Это политическая история – нужно быть готовым к демонстрациям протеста. Но если принять это жесткое решение, люди автоматом будут покупать «лады», потому что других вариантов у них не будет. Ведь леворульные подержанные машины там покупают на контрасте с продукцией «Автоваза» (первые дешевле и надежнее), а нормальные иномарки там вообще никак не пойдут. Слишком низкие доходы у людей.
Пусть рулит «Единая Россия», но поменяйте, пожалуйста, стилистику.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/80342.
 
Олег Тиньков об аренде жилья
Как и обещал в прошлом номере, расскажу, почему я снимаю, а не покупаю квартиру.
Если взять годовую стоимость аренды квартиры, в которой я живу, и поделить на рыночную стоимость, получится меньше 10%. И я не вижу смысла покупать такую квартиру, потому что мне эти деньги намного больше принесут, если будут работать в бизнесе.
В результате роста цен на жилье в 2005–2006 годах в Москве теперь значительно выгоднее арендовать жилье. Иногда цена квартиры соответствует стоимости аренды за 20 лет. В таком случае покупать совсем невыгодно.
Приводят аргумент, что русский человек не европеец, и ему важно жить в собственном, а не съемном жилье. Тогда запишите меня европейцем. Покупка недвижимости – это инвестиция, финансовое действие. И тут никаких эмоций быть не должно. Если объект не привлекателен как инвестиция, лучше его арендовать. Ты им так же распоряжаешься в рамках установленного договором срока, тогда зачем покупать, если он не растет в цене?
Есть и исключения. Когда тебе нравится что-то уникальное. Например, хочешь домик только на этом озере. Понятно, что в цене он не вырастет, а, может, даже упадет, но ты мечтаешь в нем жить. Это такой эмоциональный всплеск. На таких всплесках и наживаются торговцы недвижимостью.
Допустим, у вас есть свободный $1 млн на покупку квартиры. Не покупайте ее. Положите деньги на рублевый банковский вклад под 12% годовых. Получите $120 тыс. в год, то есть $10 тыс. в месяц. За эту сумму можно снимать квартиру, которая стоит миллиона три. Или снимать несколько квартир, которые стоят $1 млн. И первичная сумма будет цела. Платить $10 тыс. за аренду такой квартиры, конечно, жалко, а за $3 млн ее покупать не жалко?
Оригинал тут: http://finansmag.ru/79474

Еще 10 колонок Олега Тинькова из журнала "Финанс." тут: 
http://oleg-anisimov.livejournal.com/39050.html#cutid1.
Tags: deripax, акции, инвестиции, медиа, недвижимость, прохоров-потанин, роман аркадьич, тинькофф, финанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments