Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Categories:

+10

По техническии причинам в предыдущем посте поместилось только 10 колонок Олега Тинькова. 


еще 10

Олег Тиньков о наличных деньгах
Достаточно странно, когда в России говорят про легитимизацию, отмывание денег. У нас нет проблем с этим, потому что наличные абсолютно везде принимаются в любых количествах.
В любой цивилизованной стране, если ты принесешь наличными больше $10 тыс. в местной валюте, на тебя начнут смотреть криво. А если ты принесешь $100 тыс., то куда-нибудь сообщат. В России по-другому. Косо смотрят, если ты предлагаешь кредитную карту или безналичный перевод.
Недавно у меня была идея все-таки купить квартиру в Москве (я до сих пор снимаю и в итоге решил, что покупать невыгодно, – в следующем номере объясню почему), и я обратился в одну из самых больших российских компаний в секторе недвижимости. Речь там шла о нескольких миллионах долларов. Спрашиваю: а переводом в рублях можно оплатить? Девушка на меня так с удивлением посмотрела – видно, я первый этот вопрос задал. Нет, говорит, только через ячейки наличными берем, не знаю, как это переводом сделать. И это было в Москве в 2007 году. В компании, рекламу которой мы видим каждый день.
Недавно смотрел передачу, там что-то продавали. Показывали флаги стран и цену в их валютах. Напротив казахского флага – цена в тенге, напротив азербайджанского – в манатах, напротив российского... в у. е.
Путин призывал прекратить использовать термины эти. В этой части я согласен. Меня раздражает, что все считают в долларах, мы ведь в России живем. Уж лучше в евро. Я так думаю.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/78677.
 
Олег Тиньков о рынке пива
За два года, после того как я продал пивоваренный завод, единственной пивной новостью для меня является то, что «Очаково» еще не попало ни в один из крупных западных концернов.
Очевидно, что рано или поздно менеджмент поймет, что бороться с бизнесом, который построен на масштабах, доступе к западным технологиям и дешевых ресурсах, очень сложно. Либо «Очаково» все-таки продадут иностранцам, либо оно станет заниматься нишевым продуктом. Например, будет самым большим в России производителем кваса. Но тогда их тоже может купить Coca-Cola.
На российском рынке останутся Heineken, SABMiller, InBev и «Балтика» (контролирующий акционер Baltic Beverages Holding в равных долях принадлежит Carlsberg Breweries и Scottish&Newcastle. – «Ф.»). Кроме «Очакова» будет продан еще и Efes. Мне почему-то кажется, что Efes может купить SABMiller, хотя если Heineken продолжит агрессию, то вполне вероятна сделка с ним. Я думаю, что в этом случае будет покупка всей группы Efes, ведь Heineken нужны турецкие активы.
Придет ли в Россию Anheuser-Busch? Тут сложнее. Американцы вообще ребята странные. Для них есть один рынок – Америка. Даже в Латинской Америке Anheuser-Busch присутствует посредством Corona (производитель пива Corona Grupo Modelo на 50% принадлежит Anheuser-Busch. – «Ф.»), в Европе тоже достаточно вяло представлен. Они качают в США столько денег, что остальной мир и не нужен. Мне кажется, что на Европу они не смотрят отчасти потому, что у них с Чехией интеллектуальные войны по поводу брэнда Budweiser.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/78153.
 
Олег Тиньков о школьном образовании-1
Я считаю, что министру образования и науки Андрею Александровичу Фурсенко нужно побеседовать с моей дочерью Дарьей.
Ей 13 лет, шесть лет из них она училась за границей – в США и Италии. В этом году пошла в русскую школу.
Лучшего эксперта в области начального и среднего образования трудно найти. Ежевечерние разговоры с Дарьей иногда приводят меня в шок, иногда – в ярость, а иногда вызывают припадки смеха. Понятно, что больших перемен в образовании ожидать не следовало. Понятно, что как минимум еще одно поколение должно вырасти. Но надо признать, что школа как была советской, так ею и остается.
У Дарьи есть интересный вопрос: «Папа, почему они все время делают плохо и почему все делают с негативом?» Ребенку, учившемуся за границей, очень трудно понять, отчего 90% школьников всю свою энергию и ум направляют на негатив. Рисуют на стенах, дерутся, ругаются, оскорбляют и унижают друг друга и т. д. У дочки по этому поводу был культурный шок.
Второй вопрос – дикая демотивация учителей. Дарья никогда не видела, чтоб учитель в западной стране во время урока красил губы, смотрел в зеркало или кричал на ученика. «Почему учителя все время на нас кричат, почему ругаются, откуда этот дикий негатив, злость?», – не может понять она.
Побеседовав с дочерью, я понял, что моя школа № 33 в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области в 1986 году и школа № 1251 в городе Москве в 2007 году ничем принципиально не отличаются. Советская школа – губитель того хорошего, что у нас есть. Продолжение колонки о проблемах образования читайте в «Ф.» № 40.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/77094.
 
Олег Тиньков о школьном образовании – 2
О негативе со стороны учителей и учеников я писал в прошлом номере. Третья проблема школы – все списывают.  
Для меня, как ученика советской школы, это было нормально и понятно. Но после беседы с моей дочкой Дарьей многие истины открываются: с самого начала государство, школа, общество учат обманывать. Потому что списывание – это обман, который для рядового ученика в цивилизованной стране, если и допускается, то очень-очень редко. Ученики приходят на полчаса раньше и переписывают друг у друга. Не верю, что об этом не знают учителя и директор школы. А потом мы требуем, чтобы люди, когда вырастут, не были уголовниками, платили налоги, не обманывали государство. По сути, именно здесь закладывается весь ужас нашей советской системы: людей учат врать и нарушать закон. И к этому все нормально относятся. Еще нашу школу № 1251 с французским уклоном отличает отсутствие компьютерного зала. Мы каждый день видим по телевизору, как Медведев (Дмитрий, первый вице-премьер, – «Ф.») где-то в селах открывает школы с компьютерами, а в центре Москвы такое творится... За границей дочка привыкла, что в школе есть не только компьютерный зал с принтерами, но и в коридорах просто стоят компьютеры с доступом в интернет, где на переменах можно поработать. Я пытался сказать, что подарю школе компьютеры, но дочка сказала «Папа, не надо». И правильно: зачем ей там лишнее внимание. Я не верю в то, что показывают по телевизору. В центре Москвы, в школе, где учится моя дочь, нет компьютерного класса. 2007 год. Надеюсь, у министра образования Андрея Александровича Фурсенко есть компьютер. Если ему не все равно, он может пообщаться с Дарьей: dasha@tinkoff.ru.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/77438.
 
Олег Тиньков о сделке с Goldman Sachs
Как и зачем я привлек инвестбанк Goldman Sachs в число акционеров своего банка?
Беседовать мы начали в феврале этого года. Меня очень порадовало то, что они уже в апреле сделали высокую оценку банка. Более дотошного due diligence (всесторонняя оценка компании – «Ф.») мы в своей жизни еще не встречали. Есть ощущение, что побывал у проктолога. Нас за семь месяцев просветили по полной программе. Скелетов в шкафу не нашли, потому что их нет. Ведь наша модель разработана Boston Consulting Group, а структуру сделал Ernst & Young.
Знаменательной вещью является то, что я впервые в жизни получил партнера. Иметь партнера в лице самого крупного инвестиционного банка в мире – это, конечно, хорошо. С одной стороны, это вызов для меня и для членов моей команды. С другой стороны, как по- английски говорят, это exciting (волнующе, захватывающе – «Ф.»). Это вдохновляет и прибавляет силы.
Какова была мотивация Goldman Sachs? Они, конечно, инвестировали в модель и команду. Я стоял лишь третьим номером в этом списке. Я думаю, они понимают, что конкуренция на рынке кредитных карт в России, по сути, даже еще не начиналась. Сегодня портфель кредитных карт составляет где-то $5 млрд. А по оценкам Deutsche Bank в 2010 году будет $40 млрд. Разумеется, они хотят пораньше войти в этот рынок. Goldman Sachs планирует быть финансовым инвестором, но уже очень сильно нам помогает с технологиями, финансовым менеджментом. Не исключаю, что банк поможет при фондировании бизнеса, но основное – это все же идеология.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/76693.
 
Олег Тиньков об ипотечных кредитах
Ипотека по большому счету в России еще не начиналась. Рынок будет триллионный в долларах. Большая-большая гора впереди, а мы еще даже карабкаться на нее не начали.
Я думаю, что ипотека в России по-настоящему стартует через пару лет, а разовьется лет через 10–15. Причина проста. Нет сегодня человека (по крайней мере, я его не знаю; правда, давно с Романом Аркадьичем не общался), который не хотел бы улучшить жилищные условия. Я, например, хочу. Соответственно, всем нужны деньги.
Но многие психологически не готовы покупать жилье в кредит. Пять лет назад мало кто брал машины в кредит, хотя предложения были. Тогда время не пришло, ментальность не сложилась. Сейчас уже пришла культура покупки машины в кредит. Так продается огромное количество автомобилей. У меня водитель ездит на «рено», секретарь на «тойоте».
С ипотекой будет так же: народ поймет, что это не страшно, перестанет бояться, что квартиру заберут. Человек увидит, что Иван Иваныч взял кредит и уже три года живет – его никто не выгнал. После этого подумает: «Хватит жить в коммуналке, пойду куплю квартиру». Когда эти времена придут, тогда нашему банку этот вид бизнеса будет интересным. Мне кажется, для нормального роста ипотеки и культура должна сформироваться, и ставки должны снизиться, и сроки увеличиться. Все в комплексе приведет к росту рынка. Инфраструктуры тоже пока почти нет. Куда пойти? Надо чтоб на каждом углу был банк, который призывает: купи квартиру, получи ипотеку. Широкой дистрибуции продукта просто нет, а значит, и продажи ограничены.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/76368.
 
Олег Тиньков о Дерипаске и Абрамовиче
Олег Дерипаска имеет все возможности стать самым богатым человеком в мире.
У него все качества для этого есть: агрессия в хорошем смысле слова, всеядность и отсутствие боязни. Это чуть ли не единственный олигарх, который постоянно инвестирует. Тогда как другие выплачивают дивиденды. В возрасте всего 39 лет человек богатеет стремительно и при этом ведет разноплановый бизнес. На Западе это уже начинает вызывать шок. Человек не перестает показывать злость, агрессивность, голод. Откуда эта энергия, откуда этот голод? Очень интересно узнать, что является его мотивом. Ведь он может позволить себе все, но не останавливается. $10 млрд, 15, 20… Нет мало, надо еще… Может быть, его мотив как раз обогнать Билла Гейтса? Молодец! И мне нравится, что его зовут Олег. Значит, у нас, Олегов, есть шансы.
Второй богатейший россиянин, Роман Абрамович, ведет себя по-другому. Он находится в стадии ленивости, он очень много заработал. Сытый, ленивый кот. Он устал, у него все хорошо, он сидит и смотрит футбол.
Дерипаска у меня вызывает восхищение. Хотя если б у меня было столько денег, я вел бы себя как Абрамович. Купил бы лондонский клуб и поехал в Лондон спать. Иногда прилетал бы в Москву с Дарьей Жуковой. Тут я за модель Абрамовича.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/76025.
 
Олег Тиньков о партнерстве в бизнесе
Бизнес-развод Владимира Потанина и Михаила Прохорова для меня шоу-кейс. Будем смотреть, чем все это закончится – дружбой или деньгами.
Когда говорят о равноправных партнерствах, я всегда хихикаю. Потанин объявил о партнерстве с Бендукидзе (в декабре 2003 года компании «Силовые машины» и ОМЗ приняли решение о слиянии – «Ф.»)… Абрамович договаривался с Ходорковским (весной 2003 года «Юкос» и «Сибнефть» планировали объединиться – «Ф.»)… Чем все это закончилось? Ничем. В этом смысле надо отдать должное Потанину с Прохоровым. Они уникальные, как кентавр. Долго держались. Я вообще не верю в идею партнерства по принципу «фифти-фифти». Когда яркие личности объединяются на паритетных условиях, для меня всегда понятно, что это временно. Не помню ни одного примера, чтобы это было не так. Брин и Пейдж? Это западный случай, у них там сдерживающие факторы, тем более что Google публичная компания. А в России схема с отсутствием доминирующего акционера точно не работает. Бойко и куча младших партнеров – работает. Абрамович и куча младших партнеров – работает. Равноправное партнерство – нет. Почему? Слишком быстро рынок растет. Слишком много денег и амбиций. Могут ли быть личные отношения при дележе денег? Это лукавство. Если они там делят деньги, то личных отношений уже быть не может. Они ведь политики оба. Красивая игра, красивые лица. Какие ж они друзья? Они, конечно, друг друга ненавидят. Но при этом говорят «Вова», «Миша»… На примере Прохорова и Потанина мы посмотрим: поможет ли длительная дружба им развестись по-человечески. Или будут скандалы, суды… Либо они договорятся, либо разругаются окончательно, шила в мешке не утаишь.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/75487
 
Олег Тиньков о перспективах банков
Я привык делать вещи, которые никто еще не делал или которые недооценены. Поэтому строить еще один банк «Абсолют», или банк «Русский стандарт» или Инвестсбербанк не было никакого смысла.
Поэтому я и попытался придумать новую штуку для России. Банк-монолайнер. Банк, который занимается исключительно распространением и обслуживанием кредитных карт. И больше ничем.
Банковский сектор самый недооцененный и самый интересный. Отчасти он повторит пивной рынок в течение пяти лет. Он будет консолидирован большими международными и российским игроками и апсайд (потенциал роста, – «Ф.») не ограничен в этой ситуации.
По сравнению с пивным рынком в финансах несопоставимый уровень ликвидности. Если на пивном рынке у тебя всего несколько exit strategies (стратегии выхода из бизнеса, – «Ф.»), то на банковском рынке, куда ни плюнь, везде одни exit strategies. Ликвидность просто потрясает. Мне уже нравится этот рынок, я уже улыбаюсь. Ликвидность дикая, если есть высокопрофессиональные управленцы, правильная технологичная моделька, лояльные клиенты. Банковские базы данных у нас недооценены – то, что продается на «горбушках» это ерунда. А если есть реальная отсегментированная и правильная затаргетированная база данных, она стоит диких денег. Я хочу знать моего клиента и понимать, чего он хочет и как он себя ведет. А это, как ни странно, математика.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/75005
 
Олег Тиньков о выборе бизнеса
Я с детства любил банки. Они мне нравились. Они меня возбуждали, когда я проходил мимо. Я знал, что там много денег. Но я всегда был по другую сторону баррикад. А теперь буду по эту. Решил за стойку перейти с другой стороны.
Идея создания банка родилась у меня в 1995 году, когда я жил в Калифорнии. Я получал много писем по почте с предложением взять кредитную карту. И подписался на пару карточек. Это было очень интересно, и я эту тему стал держать в голове. Но рынок у нас был не развит, и денег у меня не было, а финансовый рынок требует серьезных подходов. Я также краем глаза посматривал за «Русским стандартом». Я и у Рустама (Тарико, владелец «Русского стандарта», – «Ф.») спрашивал: чего ты карточки не рассылаешь людям? Он говорил: «Не, я рассылаю». А я просто не знал, я не их целевой потребитель.
Когда продал бизнес и появились деньги свободные, я размышлял над несколькими историями. Над девелопментом. Это модно – строить башни «Федерации» и дома с квартирами, которые растут вдвое за в год. Над банковской розницей. И третья тема – построить на границе современный НПЗ, чтобы на экспорт гнать не нефть, а бензин. Но решил заниматься банковским бизнесом. Все-таки нефтяной бизнес слишком политизирован и непонятен для меня. И потому что не совсем доверяю рынку недвижимости.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/74591.
Tags: deripax, банки, власть, миллиардеры, недвижимость, прохоров-потанин, роман аркадьич, тинькофф, финанс, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments