Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Categories:

О предпринимательских настроениях среди студентов



Еще несколько лет назад все мы возмущались опросами среди молодежи, которая тотально хотела работать в налоговых инспекциях и прочих госучреждениях, где, очевидно, можно хорошо жить, только на взятки. 
Но сдвиг в лучшую сторону налицо. По крайней мере, в Национальном исследовании предпринимательского духа студентов (отчет о нем подготовила Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета) цифры вполне обнадеживающие. 
Через пять лет после окончания вуза 47% студентов видят себя предпринимателями (в отчете они названы «учредителями»), тогда как в мире данный показатель равен 38,2%. 10,3% студентов не собираются вообще работать по найму, даже сразу после окончания вуза. 
Три главных мотива у российских студентов при выборе карьерного пути такие: развиваться как личность, получать больший личный доход, воплотить собственную мечту. 
Есть в отчете и такой интересный показатель как Индекс предпринимательской силы, показывающий, насколько в целом предприимчивы студенты. 

Тут Россия находится на 20-м месте с начала и 7-м месте с конца (всего сопоставления даны по 26 странам). Максимальный индекс – в Великобритании (16,46). В пятерке лидеров также Финляндия (15,44), Португалия (15,06), Эстония (14,95), Ирландия (14,87). Однако показатель России (11,13 пунктов) не сильно меньше международного в среднем (12,39 пунктов). Россия обогнала такие страны как Япония (8,70), Греция (9,98), Пакистан (9,45), Германия (10,47), Австрия (10,58) и Бельгия (10,82). 


В общем, есть подвижки к лучшему, несмотря на все «но» в нашем обществе. Интересны в этом контексте слова новозеландца Стивена Дженнингса, который создал инвестбанк «Ренессанс Капитал». Он работает в России уже 20 лет и считает, что развиваться бизнесу не дают внешние условия: 

«С первых недель я полюбил русских. Они очень талантливые, не страдают ерундой, они очень прямые, приветливые, не терпят дураков, и если ты идиот, они тебе так и скажут, возможно, даже в лицо, но они очень лояльные, очень глубокие и очень интересные люди.
Россия большая, сложная, в ней много проблем. В мире не так много подобных мест с проблемной средой, большими возможностями и интересными людьми.
Мы должны помнить, что для бизнеса та среда, которая у нас есть, очень неблагоприятна, это очень суровая и проблемная среда. Возьми российских предпринимателей, помести их в ту среду, которая существует на западе и, я думаю, они преуспеют. Необходимо быть очень хорошим предпринимателем, чтобы выжить и процветать в России. Я думаю, дело не в людях. Я думаю, проблема в законодательстве и бюрократии». 
В общем, надо побеждать коррупцию и всё у нас будет. 

Tags: карьера, свое дело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →