Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

ВТБ потратит 16 млрд на выкуп акций

ВТБ выкупит акции у участников народного IPO на сумму не более 500 тыс. рублей у каждого. Это не понравится крупным покупателям акций и в принципе не должно нравиться налогоплательщикам в целом, так как из-за выкупа бумаг страдают интересы государства как крупнейшего акционера ВТБ. Но налогоплательщики у нас традиционно спокойно реагируют на потери государства. Зато у 114 тыс. миноритариев теперь есть повод проголосовать за Путина.
Если грубо, то за 5 лет можно было на депозитах в банках получить процентов 50-60% дохода. Так что реальный убыток участников IPO 33-38% от вложенной суммы.

В общем, народное IPO было плохой идеей, о чем я неоднократно писал. Повторю из своей заметки в апреле 2008 года

"На мой взгляд, государство не определилось с приоритетом. Нужно было либо максимально эффективно пополнить капитал (задача ВТБ), либо проводить «народное IPO» с целью показать населению, что финансовые инструменты существуют и ими следует пользоваться (вовлечение сбережений в инвестиционный процесс - дело государственное). Первая задача противоречит второй, так как проданные по максимальной цене бумаги к росту не расположены.
 
Поэтому умных вариантов было ровно два. Первый – дорогое IPO для крупных инвесторов, готовых к рискам и способных ждать долго. Второй – дешевое IPO, в котором могло бы поучаствовать население и правительство. Без допуска иностранцев, но с очевидным потенциалом роста акций. Влезть же на елку и не поцарапаться не получилось."

Теперь у ВТБ станет на два порядка меньше миноритариев, но они будут на порядок более злые, так как при цене в 7 копеек за акцию они имеют в три раза меньше денег, чем получили бы, просто положив их на депозиты в банке в мае 2007 года, то есть их реальные потери составляют больше 2/3 от изначального вложения. 


Tags: акции, втб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments