?

Log in

No account? Create an account

Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как мошенники орудуют с помощью МТС
BW
oleganisimov

Пару раз мой счет в МТС обнулялся подозрительно быстро, и я, наконец, решил посмотреть детализацию счета, которую абоненты могут получать здесь.

Нашел в счете плату за странные СМС, которые я не отправлял. Вообще предпочитаю не отправлять СМС на всякие 4-значные номера, так как это прекрасные условия для всяких лохотронов.

В детализации значатся неоднократные СМСки, отправленные на номер 3858 по 258,3 рубля за штуку без НДС; СМСки на номера 2858, 7781, 5537 по 172,2 рубля за штуку без НДС; СМСки на номера 1161 по 94,71 рубля за штуку без НДС.

Говорят, что такое бывает из-за вирусов на Андроиде, однако сотовый оператор должен нести ответственность за то, чтобы мошенники не дурили абонентов, ведь возможность пользоваться короткими номерами жуликам предоставляет именно он.

С меня лично за эти СМС списано 1,6 тысяч рублей. В России десятки миллионов активных мобильных абонентов. Если тема распространенная, то речь может идти о мошенничестве, сравнимом по масштабам с МММ.

В любом случае, каким бы оператором вы не пользовались, внимательно посмотрите счета за последние хотя бы шесть месяцев. Удобнее делать это в экселе, так как можно сразу выстроить данные по сумме и увидеть несанкционированные списания.

А компании МТС, наверное, стоит предпринять жесткие меры против мошенников, использующих 4-значные номера. Да, при этом пропадет комиссия порядка 30% за эти мошеннические СМС, но есть шанс, что не пропадут абоненты. 

P.S. 11.12.12 Еще один способ лишиться денег с помощью МТС
http://vk.com/oleganisimov?w=wall1557403_14259



Вирусу все равно, какая симка вставлена в телефон.

это да, но деньги списывает оператор и передает часть из них вполне конкретным "компаниям". Не вижу тут проблемы разобраться с "партнерами"

Олег, а вы знаете что бывают платные ВХОДЯЩИЕ смс??!!
Я вот недавно узнал!
На ваш телефон приходит смс с рекламой чего-либо (чаще интим знакомств) которое вы не просили и оказывается, что вы за него платите!! Причем, цену устанавливают те, кто вам его присылает!! В среднем рублей 200/300 за смс. Сотовый оператор имеет с этого процент, поэтому им это очень выгодно. А вы ничего не зная об этом, просто стираете смс как спам, а потом удивляетесь куда деньги ушли..

Фактически получается, что можно создать липовую контору, заключить договор с сотовым оператором на поставку услуг развлекательного характера (типа анекдотов, гороскопов), установить цену 300 рублей за одно смс, а потом написать программу, которая будет рассылать на произвольные номера данного оператора смс-ки нужного вам содержания. И вы будете получать 300 рублей за 1-2 секунды.
Вот так!!

В последнее время, в связи с многочисленными обращениями, операторы ввели так называемую блокировку входящих смс. Но по умолчанию она конечно же выключена!! Чтобы включить ее надо позвонить в службу поддержки узнать короткий номер, перезвонить на него, там вам предложат несколько вариантов блокировки и т.д. Я еще молодой и могу хоть как-то с этим разобраться.. А как пожилые люди, пенсионеры???

Почему операторы НЕ ХОТЯТ включить блокировку ПО УМОЛЧАНИЮ??
Сделать так, чтобы если ты хочешь получать платную информацию на телефон ты должен был ИСХОДЯЩИМ смс запросом активировать ее??

Хотя, думаю всем понятно почему(((

Возможно, кстати, что речь идет и плате за входящие СМС, потому что странные СМС с этих 4-значных номеров мне приходили.

Но это совсем беспредел.

Олег, мошенничество это когда обманывают и тд. я ммм сам не люблю, но в чем вы видите конкретное мошенничество? Если ее участники сами тащут туда свои деньги и как я понимаю сами друг другу выплачивают их. В интервью в БС вы так и не привели одного аргумента почему пирамиды рушаться :).

Мошенничество начёнтся тогда, когда кому-то не выплатят. ;) Причём настолько крупномасштабное, что ух!

Еще операторы предоставляют интересную услугу для мошенников в виде подписки. В этом случае у вас нет никаких вирусов на телефоне и вы не отправляете никакие СМС на короткие номера.
Вы регистрируетесь на каком-нить сомнтельном сайте и он просит вас подтвердить регистрацию через смс - вы вводите свой номер телефона, вам приходит смс с кодом и вам нужно этот код ввести на сайте. После ввода кода вы как бы подписались на какие-то услуги и теперь у вас будут снимать энную сумму ден. средств со счета каждый день/неделю/месяц.

чаще всего это гороскопы, порно или "как похудеть"

Мтс в доле с мошенниками :)

Олег, а где взять пароль? Никакой информации на сайте вроде-бы и нет.

сорри, пароль от чего? Если от Onetwotrip, то смотреть цены и выбирать можно и без пароля. Либо зарегистрироваться и придумать пароль.

А уж что творится у них в тарификации Интернет-трафика...

Есть сайты, вход на которые платный.
Т.е. достаточно набрать адрес сайта в адресной сторке... Опппа. 150 рублей.
Иногда достаточно наличия на странице банета на этот сайт. Опппа. Те же 150 рублей, хотя вы на него даже не заходили и даже не знаете о его существовании.

Интересно, откуда спишется 150 рублей???
Я плачу за интернет фиксированную сумму в месяц..

На счет МТС:
http://www.mts.ru/entertainment/other/wap-services/

Ноно! Это не вап. Это в том числе и обычный ГПРС и 3Г

"Обращаем внимание, что при пользовании перечисленными ресурсами с помощью GPRS-Интернет и GPRS-WAP, необходимо обращать внимание на стоимость загрузки контента, т.к. она может отличаться от указанной в тарифном плане."

Это так называемые "сайты с премиум тарификацией"

Вообще такого рода номера давно пора запретить, за исключением каких-нибудь лицензированных необходимых средств.

согласен, хотя мы продавали электронные книги за СМС http://tinkov.com/payment/.

за СМС много продали, но канал для продавца очень невыгодный по сравнению с картами, вэбмани и яндекс-деньгами. Поэтому и убрали.

Здравствуйте, oleganisimov.
Готовы провести проверку и разобраться в сложившейся ситуации. Пожалуйста, напишите нам на blogs@mts.ru, указав Ваш номер МТС, ФИО владельца, период списаний, контактный номер и ник в LJ.

С уважением,
ОАО «МТС»
-----------------------------------------------------------
e-mail: blogs@mts.ru
Contact on Twitter: twitter.com/ru_mts

О! Ворье и жулье объявилось!
Вы же в блоге Носика пол-года назад обещали убрать "сайты премиум-тарификации"?
И?

Федеральный закон Российской Федерации от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ О рекламе

Статья 18. Реклама, распространяемая по сетям электросвязи и размещаемая на почтовых отправлениях

1. Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Читайте договор Оператора с Абонентом.
Там почти всегда есть согласие.

Вы даже предположить себе не можете сколько людей в этом завязано и какого масштаба бизнес, вас могут один раз подписать на услугу (о методах как это делается расписывать не буду) и потом каждый день годами списывать со счета по 20-30 рублей или раз в неделю по до 250 (как раз мтс). Могу также сказать, что от 30 до 50% развлекательных ресурсов рунета существуют за счет этого так или иначе. Совет один: не вводить свой мобильный номер нигде и ничего не подтверждать, якобы проходя различные антиспам проверки.

PS Запрет контента не всегда работает, там есть исключения :)

борьба ведется, но пока все решается откатами на уровне среднего и мелкого менеджмента операторов и агрегаторов

Эта тема известная.

Есть 2 основных типа мошенничества.
Первое - да, это когда цепляете вирус на ваш мобильник и он делает рассылки на короткие номера со списанием денег за каждое СМС. Но самое интересное, это мошенничество второго типа. Существует масса сайтов типа диета.ру или где предлагается пройти тест на проверку зрения и т.п. Там человек вводит номер своего мобильного, для того, чтобы за какие-нибудь скромные 200 р. узнать результаты теста, который он только что прошел на сайте. Ему приходит СМС с кодом подтверждения, которое вводится на сайте. Человек получает результаты тестов, с него списывают 200 руб. Вроде как все счастливы и довольны. Но потом день за днем начинают приходить какие-то СМС рекламного характера. Обычно их просто удаляют, полагая, что это спам. Но, как спустя месяцы выясняется, это никакой не спам, а платная рассылка, на которую ты якобы подписался в тот самый момент, когда ввел код подтверждения на сайте. За каждую входящую СМС с твоего счета списывали от нескольких десятков, до нескольких сотен рублей.
Больше всего от такой подставы страдают абоненты МТС. Наиболее крупная мошенническая контора, через которую проворачиваются такие делишки - некая ООО "РМ-Инвест". Если в Вашей детализации фигурирует короткий номер типа 770067 - Вы уже клиент РМ-Инвеста )

Если интересно, могу ознакомить Вас с деталями одного дела, по которому с ничего не подозревающей женщины, МТС в связке с РМ-Инвест за полгода списало более 10 тысяч рублей входящими СМС-ками. Юрист помог ей отсудить у МТС некоторую часть денег, но дело пока не закрыто: будут добиваться полного возврата списанных мошенническим путем средств + компенсации морального ущерба.

И такое происходит с многими тысячами абонентов. В МТС, естественно, очень хорошо обо всем этом знают, но деньги возвращают либо через суд, либо где есть риск больно обжечься (например, возмущенным блоггерам ) ).

Отсюда возникает резонный вопрос, на который интересно узнать ответ: конторы типа РМ-Инвест - это самостоятельные мошенники, которых по непонятным причинам покрывают сотовые операторы, или это задумка самих сотовых операторов, подрабатывающих таким незатейливым способом?

Edited at 2012-03-30 10:03 am (UTC)

Re: Эта тема известная.

По-мимо "РМ-Инвест" есть еще например "А1" :) Вся система держится на соплях и в любой момент может посыпаться, если в один прекрасный день одну из сторон не устроит занесенная сумма. Гайки время от времени закручивают, но в целом индустрия живет

Как убрать спам рассылки описано тут
http://habrahabr.ru/company/atompark_software/blog/140854

А вообще андройдом пользоваться опасно. При первой же установленной программе будут проблемы с этими смс.

Тут айфоны гораздо лучше из-за премодерации в апсторе.

Это потому что у Вас счёт большой.
У шефа постполатная система на Билайне, своровали.
У дамы сердца тоже своровали, потому что было что. Правда отбились.
Лучше держать рублей 100-150, закидывать по мене необходимости перечислением, например в онлайн-банке или с электронных денег.

В компании МТС, уверен, все уже посчитали.
Как и у Вас, в ТКС же тарифы средний юзер плохо понимает.