?

Log in

No account? Create an account

Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Как мошенники орудуют с помощью МТС
BW
oleganisimov

Пару раз мой счет в МТС обнулялся подозрительно быстро, и я, наконец, решил посмотреть детализацию счета, которую абоненты могут получать здесь.

Нашел в счете плату за странные СМС, которые я не отправлял. Вообще предпочитаю не отправлять СМС на всякие 4-значные номера, так как это прекрасные условия для всяких лохотронов.

В детализации значатся неоднократные СМСки, отправленные на номер 3858 по 258,3 рубля за штуку без НДС; СМСки на номера 2858, 7781, 5537 по 172,2 рубля за штуку без НДС; СМСки на номера 1161 по 94,71 рубля за штуку без НДС.

Говорят, что такое бывает из-за вирусов на Андроиде, однако сотовый оператор должен нести ответственность за то, чтобы мошенники не дурили абонентов, ведь возможность пользоваться короткими номерами жуликам предоставляет именно он.

С меня лично за эти СМС списано 1,6 тысяч рублей. В России десятки миллионов активных мобильных абонентов. Если тема распространенная, то речь может идти о мошенничестве, сравнимом по масштабам с МММ.

В любом случае, каким бы оператором вы не пользовались, внимательно посмотрите счета за последние хотя бы шесть месяцев. Удобнее делать это в экселе, так как можно сразу выстроить данные по сумме и увидеть несанкционированные списания.

А компании МТС, наверное, стоит предпринять жесткие меры против мошенников, использующих 4-значные номера. Да, при этом пропадет комиссия порядка 30% за эти мошеннические СМС, но есть шанс, что не пропадут абоненты. 

P.S. 11.12.12 Еще один способ лишиться денег с помощью МТС
http://vk.com/oleganisimov?w=wall1557403_14259



  • 1
Первая строка - это вариант (пример) жульничества (точнее явного воровства) внутри оператора. Когда кто-то из сотрудников оператора, которому принадлежит номер, оказывает контент-услуги.
Это лишь вариант жульничества.

Я хорошо понимаю кому-что принадлежит и как оказываются услуги связи.
Фрмальность формальностью, но оператор связи заинтересован в потреблении услуг абонентом. Значит заинтересован в массовом жульничестве. Желательно не своими руками. Всегда можно сослаться на "нячэсных" партнеров (как в случае с премиум-тарификацией).
Отсюда и всякие мутные схемы, непонятные тарифы, платные рассылки, подключение беспланых_на_1_месяц услуг, премиум-тарификация и проч.

С одной стороны надо удержать абонента, с другой максимизировать прибыль, выжать все из абонента.
Тем более, когда сотовые операторы исчерпывают возможности для роста.

Когда абонентская база набрана, рынок поделен, оператор НЕ заинтересован в прозрачности. Он заинтересован в массовом жульничестве и готов разбираться с единичными заявлениями ради массового жульничества а-ля бесплатные_на_1_месяц рассылки, премиум-тарификация и т.п.

  • 1