?

Log in

No account? Create an account

Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Ошибки Дмитрия Игошина (Q-fon)
BW
oleganisimov

DmitryIgoshin3
Первая и самая главная ошибка – распыление. Практически в одно время меня пригласили в роли сооснователя в телекоммуникационную компанию, параллельно я открыл интернет-магазин детских игрушек в надежде, что он будет меня кормить в трудную минуту. Такие вещи можно делать только – не знаю – если вы Ричард Брэнсон какой-то. Лучше сразу концентрироваться на чём-то одном.

Дальше – финансовая необразованность. Достаточно долгое время я не мог выстроить прозрачный интерфейс, в котором понимать по факту мы прибыльны или убыточны, если убыточны, то на сколько? Как правильно видеть кассовый разрыв, какие финансовые инструменты привлекать для решения проблем и главное просчитывать хоть какие-то риски, что делать, когда что-то пошло не так. Всё это мы проходили, и проходим на живом опыте.

Также в качестве ошибки можно записать партнёрство. Все мои бизнесы были выстроены в партнёрской системе. Я многому научился у своих партнёров, а они, надеюсь, у меня. Но взаимодействовать в партнёрстве, особенно паритетном стоит, когда уже умеешь всё делать один. Часто же это просто страх, но какой может быть страх если вы пошли в бизнес? Если начал делать – уже пора забыть про страхи.

Основная же ошибка по неопытности – не умение выбирать ниши. Я говорю не всей сфере, а пусть даже об отдельных направлениях. Начинающим, без специальной подготовки стоит выбрать нишу с высокой маржинальностью. Это написано в любой книжке. Как минимум потому, что вы будете ошибаться, и ошибки нужно покрывать из каких-то ресурсов.