Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Categories:

Откровения Алисы Чумаченко

Game Insight, разработчик игр с выручкой более 100 млн долларов, объявила о переносе штаб-квартиры компании из России в Литву, пишут «Ведомости» и приводят целый ряд ярких цитат основательницы компании Алисы Чумаченко.

«В глазах потенциальных инвесторов, частных фондов даже штаб-квартира в Москве несет большие риски. Из-за ярлычка “Россия” мы, к сожалению, довольно сильно теряем в стоимости Game Insight. Это происходит как по объективным причинам, связанным с ведением бизнеса в стране, так и явными предрассудками».

«Зарплаты в Вильнюсе в среднем в два раза ниже, чем в Москве, и многие литовцы говорят как минимум на двух иностранных языках помимо литовского и русского, так что за таких специалистов не приходится переплачивать: для поиска кадров в компанию, которая работает по всему миру, это очень важно».

«Вильнюс гораздо более комфортный и экологичный город, чем столица России. Пожалуй, единственный минус переезда в Литву — более высокие налоги, но эта разница не настолько велика, когда компания ведет полностью «белый» бизнес в России»

«Для нашего бизнеса очень важны взаимоотношения с владельцами платформ приложений — Apple, Google, Facebook, Amazon и так далее, причем именно личные контакты и встречи, — и это целая проблема: постоянно отправлять людей из Москвы в командировки в Лондон, Дублин и Люксембург, где находятся европейские штаб-квартиры этих компаний. Из Вильнюса летать или добираться поездом до Западной Европы, конечно, проще. Теперь и представителям платформ будет легче выбраться на переговоры в наш офис или приехать к нам на конференцию».

Сразу в Вильнюс переехало руководство Game Insight и ключевые менеджеры, отвечающие за взаимодействие с платформами. К концу года в этом городе будет работать около 50 сотрудников компании. Ранее Дмитрий Лощинин, гендиректор разработчика Luxoft, заявил, что компания переведет около 500 самых опытных сотрудников из Украины и России в свои офисы в Восточной Европе. Он объяснил это политическими причинами: клиенты Luxoft — крупные мировые корпорации — встревожены в связи с событиями на Украине и санкциями против России и опасаются, что они могут создать риски для их бизнеса.

Грустно.
Tags: европа, инвестиции, интернет, моё дело, предприниматели, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments