Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Дешевеет ли недвижимость?
BW
oleganisimov

Регулярно сталкиваюсь с утверждениями о том, что «цена недвижимости не падает». Почему такие утверждения некорректны?

Во-первых, цена квартир в России всё-таки иногда падает, например, это наблюдалось после кризиса 2008 года.

Во-вторых, если рублёвая цена квартиры стоит на месте, это не значит, что она не обесценивается — инфляция в России только недавно стала ниже 10%.

Предположим, есть квартира в Москве площадью 50 квадратных метров. В 2008 году она на вторичном рынке стоила 10 миллионов рублей и сейчас стоит те же 10 миллионов.

Далее: http://vklader.ru/real-estate-2014/


  • 1

учите матчасть

в 2008 она стоила 6 000 000

Re: учите матчасть

кто "она"???

речь про условную московскую квартиру, которая стоит СТОЛЬКО же, как и 6 лет назад

такие есть. как есть и те,, которые стоили 6, а сейчас стоят 10, и есть те

речь не про цены на рынке, а про тезис, что "квартиры не дешевеют"

Re: учите матчасть

она- условная московская двушка. цена на неё слегка выросла в долларах в 8 году это было 4.5 тыс. долл. сейчас около 5

Если взять за пример условную московскую квартиру которая стоила СТОЛЬКО же, сколько и 6 лет назад.
То можно взять и условный банк, в который положив 6 лет назад 10 миллионов, он условно лишился лицензии в этом.
Так получается,что выгодней, условная квартира или условный депозит в банке?

Конечно можно дробить депозиты по 600 000. Но это как минимум 16 банков. Никто так делать не будет, а значит средний размер депозита в одном банке составит 2-3 миллиона и 4-5 банков в сумме. Каков шанс, что при том количестве банков, лишившихся лицензии в этом году, один из них не окажется тем, в котором вы сделали депозит?

Мое сообщение получилось таким же пространственным, как и утверждение о том, что такие квартиры не подорожавшие в цене существуют.

А в чём проблема сделать вклады в 16 банках?

дня два на это можно потратить, а, если с супругой, то хватит и 8 банков

И в долларе падает стремительно, что убавляет инвестпривлекательности.
А вот подоходный с продажи, если куплена ранее, чем за 7 лет до продажи, окончательно ставит крест на инвестпривлекательности.

Пример получился какой-то однобокий. Жизнь течет, всё изменяется. Что-то растет, что-то падает. Действительно, недвижимость после падения 2009 г. сильный рост не демонстрирует. И на данный момент более привлекательными для кого-то возможно выглядят депозиты (в целом, по доходности на данный момент депозиты в среднем и недвижимость в среднем сопоставимы, хотя рынок недвижимости позволяет при соответствующей работе и поиске приобрести и заметно более выгодные по сравнению с депозитами активы). Но, если уж брать этот период, 2009 - по наст. время, то почему бы не посмотреть в сторону ПИФов? Рост индекса NASDAQ за это время - практически в 4 раза. А если смотреть на самое последнее время, то хорошую доходность получили те, кто вовремя (осень 2013) переконвертиловался в $ и открыл депозит (можно было найти под 7% в годовых). По отношению к рублю - за год под 50%.

Резюмирую. Всему своё время, и недвижимости, и вкладам.

Edited at 2014-11-14 05:11 pm (UTC)

Почему однобокий, просто автор в качестве альтернативы покупке жилья привёл в пример наиболее надёжный способ инвестирования, депозиты то есть. Раз наиболее надёжный, то и наименее доходный. Конечно на ПИФ-ах и тем более на прямой игре с акциями доходность может быть существенно выше, но это и увеличивает риск.

Edited at 2014-11-15 03:01 am (UTC)

Насчет более надежный... С политикой нашего Центробанка назвать депозиты более надежными - очень трудно (речь о рублевых). Вы посмотрите, что происходит. 2008-2009 - девальвация. 2013-2014 - девальвация. Причем ни какая-то там незначительная, а практически шоковая. Покроют ли её проценты? Вряд ли. В чем надежность? А недвижимость риску девальвации (который и риском то назвать сложно, скорее всего целенаправленной политикой в условиях разваливающейся экономики) меньше подвержена, сейчас цены в долларах просели, но в рублях - выросли (знаю не понаслышке, а на своем опыте, подыскивали себе загородный дом, была практически вся необходимая сумма, кстати - на депозитах, и да - в рублях, а тут раз - и не успели, цены поползли вверх и вряд ли в ближайшем будущем вернуться к прежнему уровню, с домом вышел облом, покупка откладывается на будущее).

Edited at 2014-11-15 08:32 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account