Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Как я торговал пластинками Пола Маккартни
BW
oleganisimov
13697_10202707318479024_5070217694705942957_n

Наткнулся на альбом Пола Маккартни «Снова в СССР», и вспомнилось, как в 1989 году, в возрасте 15 лет, я торговал этими пластиками. Бизнес заключался в следующем: в обычных универмагах, куда не доезжали иностранные туристы ("фирмачи", как мы их называли), пластинка стоила по 3,5 рубля. Покупаешь несколько штук, и едешь в «Мелодию» на Невском проспекте у гостиницы «Европейская», где пластинок в продаже не было. А туда заходят иностранные туристы-меломаны, которым иногда хотелось приобрести выпущенную за железным занавесом пластинку. Продать можно было раза в два, а то и в три дороже. На карманные расходы хватало.

P.S. от 20.01.17
Альбом появился на Яндекс.Музыке. Он интересен тем, что Пол Маккартни записывает классические рок-н-роллы в студии с первого раза.



Paul McCartney — Back in the USSR
Пол Маккартни — Снова в СССР

1. Kansas City
2. Twenty Flight Rock
3. Lawdy Miss Clawdy
4. I'm In Love Again
5. Bring It On Home To Me
6. Lucille
7. Don't Get Around Much Anymore
8. I'm Gonna Be A Wheel Someday
9. That's All Right Mama
10. Summertime
11. Ain't That A Shame
12. Crackin' Up
13. Just Because
14. Mignight Special

  • 1
Олег, следует пояснить, что именно эту пластинку П. М. по какой-то непонятой блажи, разрешил издать только в СССР (хотя записывал в Лондоне - другие треки с той же сессии были изданы нормально и доступны по всему миру). То есть, у иностранных любителей п. М. просто не было иного способа приобрести эти записи - никакой специальной тяги к советской экзотике они не испытывали.

ага, видимо так

itunes-то не было

да, ну еще следует пояснить для молодежи, что качество грампластинок советского производства было отвратительным в сравнении с таковым стран Запада, да что там - даже Чехословакии и ГДР (это такая была долбанутая Германия под коммунистами, ставшая для Путина навсегда образцом государственного устройства и цивилизации).

Именно. Потому захватив оные и взарубеж ездили, там уж в десятеро профит был :)

какой же какой же я был тогда идиот! *кусает локти, уходит, сокрушенно мотая головой*

москвичи, чо.

Сменял такую пластинку на две чистые иностранные кассеты, каждая из них чуть ли не 10 руб стоила

хороший обмен!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account