Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Ситуация с одним из гостей нашей программы
BW
oleganisimov
Пишет девушка: «Посмотрела ваше видео-интервью с ****. Переговорив с ****, решила купить франшизу. Отправив деньги в сумме 121 000 рублей, позвонила еще раз, когда он отправит товар. После этого он начал меня уговаривать купить у него товар не на 100 тыс., а на 300 тыс., т.к. очень быстро я продам и т.д. Я отказалась это делать. После этого **** не стал отвечать на телефон, хотя звонок шел, на сообщения изредка писал, что сегодня отправить не успел. Результат: я не получила ни товар, ни деньги.
Я написал ****, спросил, в чём дело. 31 июля он ответил так: «Я решу этот вопрос в течении нескольких дней. и дам комментарий по этому поводу».
Прошло две недели. Вопрос не решён.
Мне искренне хочется верить, что это не мошенничество (то есть намеренный сбор денег и раздача обещаний с целью их не отдать), а некая бизнес-ошибка, приведшая к такой ситуации. Например, товар застрял или что-то подобное. Но нежелание объяснять, конечно, настораживает.
Я делал интервью с более чем 100 «молодыми предпринимателями». На момент интервью явный криминал в виде отказа от выплаты долгов за ними не замечен, но надо понимать, что у интервьюера объективно нет возможности оценивать поведение человека в будущем с точки зрения и морали, и общей адекватности. Так же, как нет возможности проверять факты, которые он приводит в ответах на вопросы.
Поэтому интервью нельзя воспринимать как дополнительный фактор доверия к человеку. Значительный процент среди этих 100 точно разорится, оставив после этого долги.
Ситуация в экономике кризисная и даже люди, не имевшие в планах обманывать других, не возвращают долги. Поэтому никогда не перечисляйте никому предоплаты, если только лично на 100% не уверены.
90-е и 2000-е учат нас тому, что слепо доверять никому не надо. Думаю, 2010-е подтвердят этот тезис, так что аккуратно со всеми. Каждый день мы видим примеры излишнего доверия, например, к дырявым банкам, где многие ООО теряют деньги после отзыва лицензии; магазинам, которые не платят поставщикам и т.д.
Не верьте на слово. Никому.

P.S. от 17.08.15: подробности с именем http://www.moedelo.org/journal/salbiev/.

Recent Posts from This Journal

  • Ровно три месяца до FinNext

    Друзья! Я отвечаю за содержание форума FinNext. Если вам есть что рассказать о финансовых инновациях (приоритет банковским) пишите смелее на…

  • ICO Stox: что-то пошло не так

    А что у нас с ICO проекта Stox, который рекламировал сам чемпион мира по боксу Флойд Мэйвезер? В августе проект продал токенов на 30 миллионов…

  • Интервью Керенского, 1964 год

    Нас всегда знакомили с версией событий 1917 года от большевиков. Интересно послушать и главу временного правительства Керенского. Интервью 1964…


  • 1
>Не верьте на слово. Никому.

Даже Тинькову?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account