Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Categories:

Главное - желание

Может ли человек, выполняющий самую бездумную техническую работу, стать вторым лицом компании за один день? Да, может. И не только в американском фильме. Рассказывает Андрей Голышкин, теперь он вице-президент по экономике и финансам компьютерного дистрибьютора OCS:

- В ситуации развивающегося кризиса в 1998 году сотрудники были никому не нужны. Но мне удалось найти совершенно потрясающее место, называлось оно «оператор ввода данных в ПК». Выяснилось что девочки в бухгалтерии одной из достаточно крупных компаний, торгующих материалами для строительства и ремонта («Ассоциация И», работала под брэндом «Искрасофт»), не справляются, и им нужен тот, кто будет забивать бухгалтерские данные в компьютер. Зарплата составляла примерно половину от стоимости аренды комнаты. Я понимал, что работа немножко не соответствует моей квалификации, но я сел за этот компьютер, получил доступ к информации. Этого было достаточно. Через две недели я зашел к генеральному директору компании Эдуарду Ильяшенко и предложил программу антикризисного управления, а также программу стратегического развития на ближайшие несколько лет. Зашел оператором в бухгалтерии, вышел заместителем генерального директора по финансам. 
Похоже на сказку про Золушку… Почему он тебя вообще пустил?
- Я начал ходить к нему спустя две недели, когда созрел для разговора. Он не очень хотел общаться, но на второй или третий день, обнаружив меня все так же в приемной, он сказал: «Хорошо молодой человек, я даю вам пять минут. Если вы мне не скажете ничего толкового, я с вас вычту зарплату за три дня».

 И ты зашел в кабинет. Сколько времени вы говорили?
- 4 часа.
То есть первые пять минут ему понравились.
- Я думаю, да.
Что ты ему сказал?
- Я показал, как можно улучшить систему стимулирования команды, систему управления ликвидностью компании, систему контроля цен. Мы говорили о том, что распродажи, которые должны оптимизировать состояние склада, надо проводить по другим технологиям.. Мы говорили о неоптимальном использовании оборотного капитала компании. О том, что надо совместно с банками разработать программы по поддержке наших покупателей в торговой сети. Причем мы общались не только на тему розничной сети магазинов, но и об оптовой торговле. Все это оказалось актуально для компании, поэтому я получил назначение. 
К вечеру у меня появился кабинет, зарплата и возможность работать. Это был сентябрь 1998 года. Вскоре я сменил комнату на более или менее приличную квартиру. 
Длинно
е интервью с Андреем Голышкиным опубликовано в №10 журнала «Финанс.» от 10 марта 2008 года.
Tags: карьера, корпфин, финансисты
Subscribe

  • Фотографии из Лиссабона (декабрь 2019 года)

    Интересный пример как медиабренд Time Out находит себя в реальной жизни, объединяя кучу мелких бизнесменов и давая им зонтичный бренд для всего рынка…

  • Мексиканская кухня без понтов

    В Америке осталось совсем немного вещей, которых теперь не найдёшь в Москве. Одно из таких явлений — демократичные мексиканские заведения. В…

  • Wynwood Walls

    По совету одноклассника посетил район Wynwood Walls в #Майами. Там все стены расписаны самым разным впечатляющим артом, на фоне которого любят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments