?

Log in

No account? Create an account

Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Как разорился Сергей Ломакин
BW
oleganisimov
Поучительная история о том, к чему приводит желание роста любой ценой. Причём приводит всегда, так  как кризисы регулярны, а жадность слепа.

Разориться можно даже продавая китайскую $1-обувь в десятки раз дороже.

"ЦентрОбувь" не по размеру

Как Сергей Ломакин раскрутил и бросил крупнейшую обувную сеть

Бежать за границу, бросив обломки еще недавно процветавшего бизнеса и миллионные долги,— схема, стремительно набирающая популярность. В этом году чемпионом по масштабам ее реализации станет, похоже, владелец "ЦентрОбуви" Сергей Ломакин: долги компании оцениваются в 30 млрд руб., следствие изучает сделки, по которым, похоже, были выведены деньги, а самого предпринимателя, в свое время основавшего такие успешные проекты в ритейле, как "Копейка" и Fix Price, похоже, и след простыл.

МАРИЯ ЛИБЕРМАН

В разгар кризиса 2008 года 35-летний Сергей Ломакин уже считался преуспевающим бизнесменом. На продаже сети "Копейка" банку "Уралсиб" он заработал около $120 млн, которые инвестировал в разные сети дискаунтеров. В начале 2009 года была согласована одна из таких сделок — Ломакин и Хачатрян купили треть акций "ЦентрОбуви" за $40 млн. "Сумма инвестиций такова, что "ЦентрОбувь" устанет открывать новые магазины",— радовался тогда бизнесмен.

Сейчас Сергея Ломакина уже нет в России. По мобильному он тоже не отвечает. В отношении ООО "ЦентрО" и АО "ТД "ЦентрОбувь"" суд ввел процедуру наблюдения. От сети в 1,5 тыс. магазинов осталось менее 200 точек. Бывшие партнеры в ответ на претензии кредиторов переводят стрелки именно на Ломакина: мол, это он выбивал кредиты, определял стратегию и согласовывал сделки, после которых компания фактически осталась без средств.

Далее на сайте Коммерсанта

Recent Posts from This Journal