Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Categories:

Новые тексты Тинькова

Выкладываю очередные 10 колонок Олега Тинькова в журнале «Финанс.».

Колонки №21-30
Олег Тиньков о банковских брэндах
Не нужно быть гением, чтобы понять: великих банковских брэндов в России нет.
ВТБ и Сбербанк мы не будем трогать, потому что они государственные. Это наше все. Иностранные также оставим за пределами анализа. Из частных я выделю Альфа-банк. Как ни крути, это старейший частный банк. Для меня тоже не бог весть какой брэнд, но уже кое-что.
Из более молодых, кроме «КИТ Финанса», ничего в голову не приходит. «КИТ Финанс» построил свой брэнд за какие-то два года и за копейки. Думаю, другие банки из первой сотни потратили в разы больше денег, но ничего путного не получилось.
Рыба гниет с головы, а банк развивается от владельца. Александр Винокуров – креативный сам по себе человек, продвинутый. Плюс находится под творческим влиянием своей жены, Натальи Синдеевой, которая является генпродюсером «Серебряного дождя». Он сделал великое дело – за копейки построил брэнд.
Росбанк, Промсвязьбанк, «Абсолют», «Авангард», – они на слуху все. Но какие ж это брэнды? Просто названия. 
Оригинал тут: http://finansmag.ru/91970.

Олег Тиньков о банно-алкогольной экономике
По моим оценкам, банно-алкогольно-сырьевая составляющая в российской экономике равна процентам восьмидесяти от ВВП.
Я недавно впервые в жизни побывал в офисе одной сырьевой компании. Пообщавшись с менеджментом, понял: капитал в этой стране накапливается не посредством интеллекта или энергии.
У нас латиноамерикано-итальянско-азиатский путь: нужно знать людей, ходить с ними в баню и обязательно по понедельникам надо с ними опохмеляться. Тогда ты в бизнесе. Пока у нас существует система, что деньги зарабатываются на знакомствах, тусовках, банях, такие люди, как основатель Virgin Ричард Брэнсон, будут не востребованы. В крайнем случае в компанию их позовут как свадебных генералов, белых ворон или юродивых.
Почему я никогда не буду по-настоящему богатым? У меня нет здоровья. Я не могу пять дней подряд бухать и в десять часов утра встречаться с большим чиновником. Он в это время уже пьяный. Он не встает, а просто руку протягивает. Предлагает выпить. Говорю: «В десять не могу, извиняйте».
А как сделаешь бизнес, если водку с утра не можешь пить? Я не ангел, могу в пятницу вечером, в субботу зажечь, но в воскресенье мне уже надо восстанавливаться, к понедельнику готовиться. Моя печень не готова к российской экономике.
Парадоксально, но чиновники умудряются при своем образе жизни еще и нормально выглядеть. Единственное, что все потом на свои места встает, когда в 55 или 60 лет их хоронят. Ведь ни один организм столько водки не выдержит.
Особенно если пить в банях, где тоже принято «решать вопросы». Но я этого не приемлю. Я не хочу ходить в баню с людьми, которые мне не нравятся. Для меня баня – инструмент не бизнеса, а поддержания здоровья.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/91784.
 
Олег Тиньков о Ричарде Брэнсоне
Создатель Virgin Ричард Брэнсон не может похвастаться мудростью глаз и умелыми жестами рук. Но нам не нужно всего этого, чтобы друг друга понять.
Я писал вступление к русской версии книги Ричарда Брэнсона и неоднократно заявлял, что он мой кумир. Поэтому встречу в рамках форума «Тройки Диалог» воспринял с трепетом. Он подтвердил, что велик, хотя каких-то дополнительных потрясений у меня не вызвал. В нем нет ничего менторского. Нормальный такой мужик, хороший, простой, умный, без пафоса. Истин в последней инстанции не извергал. Общались о России, бизнесе, экологии, благотворительности. И, конечно, о красоте русских девушек. Ничто человеческое ему не чуждо. Вечером получилось смешно. Мы ужинали, за столом собрались крупнейшие российские предприниматели. Все ему говорили умные слова, пили вино, было близко к 12 ночи. Тут я сказал: «Ричард, ты в Москве на один день, не был никогда в ночном клубе, пойдем выпьем виски». И он сказал: «Поехали». Но мы не поехали, а пошли пешком из гостиницы Hyatt в клуб «Мост». Его, конечно, никто не узнавал. Меня – тоже. Мы беседовали про глобальное потепление: зимой шел дождь, и мы хлюпали по лужам.
В «Мосту» провели неплохо время, стали большими друзьями. Он мне сказал: «Олег, спасибо, что ты мне показал real Moscow. Любая моя вилла в твоем распоряжении, приезжай, будешь гостем». Очень серьезно обсуждали тему, почему русские богатеют, но не тратятся на благотворительность. Его точка зрения – мало времени прошло, рынок еще молодой. Все будет чуть позже. Абрамович потом поймет, что яхты не самое главное.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/91599.
 
Олег Тиньков о диверсификации
Президент банка «Авангард» Кирилл Миновалов покритиковал мою карточную программу. Теперь и я его покритикую.
Я прочитал его интервью (www.finansmag.ru/minovalov)). Кирилл Миновалов мне очень понравился: сам летает на самолете, очень интересный парень. Но две вещи меня смутили.
Если он банкир, то зачем строит солодовни? Знаю, там была история, что дал людям кредит, его не вернули, и пришлось забрать бизнес. Знаю, что пытался продать, но денег предложили мало. Дальше построил несколько заводов в России, купил несколько в Германии. Но сейчас-то продай уже большому игроку, специализирующемуся в этой отрасли. Все равно этот немец лучше тебя солод знает, он его всю жизнь делал! Нет, он говорит: я буду развивать. Что такое солод? Это переработанный ячмень. Он пошел в сельское хозяйство, стал сеять. Удобрения – большой источник затрат в сельском хозяйстве. Если следовать его логике, надо покупать завод минеральных удобрений. Для их производства нужен газ. «Газпром» будем покупать? Надо фокусироваться на чем-то одном. В бизнесе успешны профессионалы. А он должен заниматься банком. Это первое, что меня смутило. Второе – он сказал, что бизнес не продается. Более идиотского заявления от умного человека услышать нельзя. Если банк предлагали купить за десять капиталов, надо было продавать тут же. Зачем ходить утром на работу, если бизнес не продается? Как ты оценишь результаты своего труда, если не можешь продавать бизнес? Я все-таки склонен думать, что он слукавил. А по поводу высокой конкуренции на рынке кредитных карт Кирилл Миновалов прав.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/91408.
 
Олег Тиньков о стереотипах поведения
Париж, Южная Франция, а тем более Лондон – это уже деление на касты, классы. Там, в отличие от Италии, богатые могут почувствовать свою привилегированность.
Олигархи из Внуково-3 летят на своих джетах, их там встречают «Бентли», везут в специальный отель с отдельным входом, они сидят в ресторанах, в которые другие уже не придут. И так далее. Им нужна эта кастовость, «виповость», наслаждение ощущением своего богатства, своей эксклюзивности, своего превосходства. Я искренне ненавижу всех этих людей, естественно.
У нас страна такая, что все друг перед другом понтуются. У меня такой самолет, а у меня такая яхта. У меня такой дом, а какой дом у тебя? С 35-ю охранниками? Класс! На самом деле я вообще не понимаю, зачем нормальному человеку с семьей из трех человек квартира больше 300 метров. При 500 метрах уже комнаты пустые стоят, вольготно совсем, но они приобретают по две, три, пять тысяч метров себе жилища. Я не понимаю зачем. Это все от неполноценности. Почему такие комплексы у людей, которые умны, успешны, богаты?
Я понимаю, когда звезды прячутся от публики, которая им не дает прохода. Но ведь большинство богатых россиян в лицо ни за границей, ни в России не знают. Может быть, поэтому они и прячутся. Не хотят сталкиваться с ситуациями, когда выходишь на улицу, а тебя, такого крутого «випа», никто не узнает. Ведь в глубине души они хотят славы. Я знаю кучу людей в разы богаче меня, которые сильно мне завидуют. Реально, они прямо напрягаются. Говорят: денег у тебя мало, а ты по телевизору, в газетах, в журналах... Они считают, что это несправедливо.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/91189.
 
Олег Тиньков об Италии
Завидую главе Bosco di Ciliegi Михаилу Кушнировичу, который говорит по-итальянски. Мечтаю об этом. Но заставить себя в 40 лет обучиться третьему языку тяжело.
Хотя я понимаю неплохо, говорю кое-как, но чтобы двигаться дальше, надо учить.
Почему итальянский? Италия – страна, которую все любят. Русские считают, что они с итальянцами – двоюродные братья. Но, как ни парадоксально, точно так же считают грузины, и молдаване, и сербы... Я не встретил ни одной нации, которая не любит итальянцев. Кроме французов. Но они не любят никого, поэтому исключаются из списка.
Италия очень притягательна. Приезжаешь в Париж, понимаешь: да это мощно, но есть некая недоступность, грань. Культуру там нужно постичь, понять. В Италии же культура доступна. Вот она – в пиццерии, которая находится в здании XVI века.
Русские – и я не исключение – любят туда ездить одеваться, кушать, загорать и пить вино. Там все приятно. Лучше страны в мире не найти. Ни остров Фиджи, ни Мальдивы не сравнятся с Италией. Какими бы ни были белый песок на Мальдивах и прозрачное море в Канкуне, все равно ты не получишь того качества отдыха, как на мутноватом Тосканском или Лигурийском море.
Когда ты приезжаешь в Италию, то попадаешь в равные условия со всеми. Там не приветствуется VIP, эксклюзив. Вот тебе пиццерия, вот тебе домашний ресторан. Есть определенный уровень, он для всех одинаков, будь ты миллиардер или просто приехал с 300–400 евро в кармане. Ты будешь сидеть за соседним столом с миллиардером.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/91065.
 
Олег Тиньков о миллиардерах
В этом году Олег Тиньков покинул список 500 самых богатых людей России, но рассчитывает в него вернуться за счет реализации амбициозного проекта – банка «Тинькофф. Кредитные системы». «Финанс.» попросил Олега кратко охарактеризовать некоторых долларовых миллиардеров
Олег Тиньков, председатель совета директоров банка «Тинькофф. Кредитные системы»
 
Олег Дерипаска, № 1, $40,00 млрд
Самый голодный, самый агрессивный. Ненасытная акула капитализма, ест-ест, а все мало. Акула без центра насыщения. Таким родился, наверное. Может быть, голодное детство, не знаю. Мотивация – самый сложный вопрос. Может быть, секс. Может, он сублимирует. Ему нужно быть первым, всем завладеть.
Роман Абрамович, № 2, $23,00 млрд
Самый добрый, застенчивый, незлобный миллиардер. Такое впечатление, что и деньги ему в общем-то не нужны, он от них отбрыкивается, а они к нему все идут и идут.
Владимир Лисин, № 3, $22,20 млрд
Стрелок. Одно слово. Любит стрелять. По тарелочкам. Про него мало очень информации, поэтому такое ощущение, что он только стреляет и стреляет. И кайфует от этого. И никому деньги не дает больше. Только на стрельбу.
Михаил Фридман, № 4, $22,20 млрд
Самый хитрый миллиардер. Очень хорошо просчитывает, продумывает. За ним интересно наблюдать. Мой прогноз: в среднесрочной перспективе номером один станет именно он.
Алексей Мордашов, № 5, $22,10 млрд
Самый осторожный олигарх. Просчитывает все свои шаги. Молодой, интересный. Думаю, все будет хорошо у него.
Владимир Потанин, № 6, $21,50 млрд
Он медленно, но верно мигрирует в чиновники. По-моему, это его стезя. Все-таки он из семьи чиновничьей. Я его даже не воспринимаю как предпринимателя по большому счету. Такой богатый чиновник.
Михаил Прохоров, № 7, $21,50 млрд
Самый «пацанский» олигарх. Мне больше всего импонирует то, что он спортивный. Я тоже люблю спорт. Но его успехи без Потанина непонятны мне, поэтому будем продолжать наблюдение.
Сулейман Керимов, № 8, $18,00 млрд
Самый непубличный. Знаю, что агрессивно богатеет.
Виктор Вексельберг, № 9, $15,50 млрд
Производит впечатление самого интеллектуального миллиардера. Но его операция с яйцами, мне кажется, не была убедительной. Прогнулся, но немножко не в строчку.
Герман Хан, № 10, $15,00 млрд
Знаю, что партнер Фридмана. Слышал, что агрессивный, никогда не сталкивался.
Вагит Алекперов, № 11, $13,50 млрд
Тут все понятно: будет «Лукойл» – будет Алекперов, не будет «Лукойла» – не будет Алекперова. Традиционный олигарх-нефтяник. Будут высокие цены на нефть – будет продолжать быть олигархом. Цены упадут – не будет олигархом, вот и все.
Алишер Усманов, № 12, $13,30 млрд
Самый благотворительный олигарх. Все возвращает, всем все дарит. Добрый. Подарил нам «Винни-Пуха». Мы его за это любим.
Андрей Мельниченко, № 17, $10,30 млрд
Такой молодой и уже такой богатый. Когда-то я год отработал на одной из шахт, которая теперь ему принадлежит. Шахта имени Кирова. Из моих родных кемеровских глубинок поступает информация, что шахтеров не обижает и наводит порядок, за что ему большое спасибо. Операция с СУЭКом красивая, особенно если он ее сольет с «Газпромом». Молодец.
Сергей Попов, № 22, $ 9,00 млрд
Совершенно непубличный человек. Будем смотреть, что сделает с МДМ-банком. Сигналы оттуда очень противоречивые. Последние полгода там какая-то неразбериха.
Елена Батурина, № 27, $7,00 млрд
Не хочу комментировать, потому что сразу в суд подаст.
Андрей Рогачев, № 39, $4,75 млрд
Самый умный олигарх, но его ахиллесова пята – комплекс непубличности, причем навязчивой, маниакальной непубличности. Если он преодолеет этот комплекс, у него все будет хорошо.
Сергей Галицкий, № 57, $2,35 млрд
Ритейловый король. Агрессивный, экспрессивный, импонирующий мне молодой человек.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/90884.
 
Олег Тиньков об американской уникальности
Пословица «Умом Россию не понять» с таким же успехом может быть применена к еще одной стране – США.
Я прожил в Штатах пять лет. Мне там нравятся многие вещи, связанные с инфраструктурой, бизнесом, менеджментом. Это такая идеальная «лаборатория», там все оттестировано, можно брать эти наработанные вещи и пытаться внедрить их, допустим, у нас. Там WASP, белые англосаксонские протестанты, у них золотой телец во главу угла поставлен.
Они уже в школе лимонад продают по $3 на перемене. Там нет такого понятия, как душа, как в России. Деньги – основное и даже единственное мерило в обществе. Успех человека – это его деньги. Но умом Америку, как и Россию, не понять. Потому что, несмотря на культ денег, это единственная страна в мире, где миллиардеры будут обедать в «Макдональдсе», экономить на ботинках, ездить на «тойоте» с малым выбросом вредных веществ и раздавать свои деньги в фонды, как Билл Гейтс.
У нас Абрамович будет покупать новые яхты, заказывать последние боинги «Дримлайнеры» с суперотделкой. И нам понятно, что делает Роман Аркадьич. В душе мы втайне хотим быть такими же и разделяем его страсти. Не можем позволить, но разделяем. А что делает Билл Гейтс – мы не понимаем. Он ровно такое же количество денег просто отдает людям – детям, нуждающимся. И делает это с такой же улыбкой. Получает от этого не меньшее удовольствие, чем Роман Аркадьич от яхт.
И в этом большое противоречие существует. У нас главное– душа, но помогать нуждающимся богатые не очень-то и хотят. У американцев главное – деньги, но миллиардеры завещают свои состояния не детям, а благотворительным фондам. Гениальный парадокс.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/90663.
 
Олег Тиньков о Петербурге
Петербург должен в конце концов стать столицей России. Переезд Конституционного суда – это только начало. Москва же пусть остается торговым городом, банковским центром.
Я родился и вырос в Сибири, переехал после армии в Петербург, учился в горном университете, и, в общем-то, считаю себя петербуржцем. К моему великому счастью, прожив шесть лет в Москве, я так и не стал москвичом.
По-прежнему стараюсь как можно чаще ездить в Петербург. Как говорит Александр Розенбаум, «боже мой, как люблю я домой возвращаться». Как подлетаю к Пулково, у меня сердце щемит. Это действительно Богом избранное место. Я туда езжу как будто очищаться. Наберу здесь, в Москве, грехов и лечу в Питер. Как в церковь хожу.
И, главное, что москвичи, которых я иногда с собой привожу, эту точку зрения разделяют: они там дышат свободнее. И даже когда, будучи в Москве, я встречаю людей из Питера, то сразу вижу, откуда они. Это другие люди. Я очень рад в этом смысле, что к управлению страной пришли люди из Петербурга. Несмотря на все язвительные замечания тех, кто любит данную тему педалировать, это большое благо для России. Это шанс для России, потому что, безусловно, уровень духовности, ответственности и человечности у петербуржца выше, чем у среднего россиянина.
Петр I построил искусственный город. Он дает совершенно определенную, странную энергию. Поэтому сейчас моя самая сокровенная мечта – вернуться в Питер, перевезти туда офис нашего банка и наслаждаться правильной петербургской жизнью. Может быть, в следующем году я это и сделаю.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/89542.
 
 
Олег Тиньков о велоспорте
Я трачу 3 млн евро в год на содержание велокоманды Tinkoff Credit Systems. К сожалению, это чистое меценатство.
Велоспорт – один из немногих видов спорта, где невозможно вернуть деньги, потому что нет телевизионных прав и нет системы трансферов у гонщиков. Компенсации за гонки – это копейки. Поэтому все зависит от спонсоров.
Самое противное, что у Романа Абрамовича в «Челси» тоже нет прибыли, но он теоретически может продать клуб. Алишер Усманов заплатил недавно 75 млн фунтов за 15% «Арсенала», а Абрамович всего за 150 млн фунтов купил 100% «Челси». То есть цены на футбольные клубы выросли.
А у меня эта штука еще и непродаваемая. И прибыли нет, и продать нельзя. Это такая игрушка, если хотите. Но у человека должно быть хобби. Правда, я не столь много зарабатываю, чтобы себе это позволить. Это чисто эмоциональный порыв, один раз живем. Я сам гонялся. Сам езжу на гонки. Покупаю себе эмоции.
Команду за границей знают. Мы в десятку лучших команд мира входим. Я уже удивляюсь: меня в Европе начинают узнавать по фамилии, особенно в Италии. Покупал в Ferragamo куртку, дал карту, они спрашивают – это твоя команда велосипедная? Говорю, да, так они мне скидку дали. Италия, Испания, Бельгия – страны, где этот спорт культовый, второй после футбола.
Легче теперь стало делать и резервации. Звоню в известный ресторан. Говорят: мест нет. Я говорю: это синьор Тиньков (с ударением на первый слог). «А, signore Tinkov, squadra Tinkoff proprietario!» Вопросов нет. Сколько мест? Говорю, четыре. Спрашивают: снаружи или внутри? А сначала говорили, что мест вообще нет. Все-таки эти миллионы хоть что-то и приносят взамен.
Оригинал тут: http://finansmag.ru/88124.

Порядок везде обратный – чем выше, тем новее. 

Tags: deripax, pr, банки, власть, кризис, маркетинг, медиа, миллиардеры, прохоров-потанин, роман аркадьич, тинькофф, финанс, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments