Олег Анисимов (oleganisimov) wrote,
Олег Анисимов
oleganisimov

Про Telegram

Павел Дуров снова создал продукт, которым люди хотят пользоваться.

Но, если Вконтакте стал упрощённой версией Facebook, то Telegram, хоть и сделан по мотивам блицкрига WhatsApp, уже давно более интересный продукт за счёт публичных каналов, чат-ботов и возможностей интеграции с другими решениями.

Пока он, конечно, сложноват для среднего человека, но упрощать Павел Дуров, как мы знаем, умеет, и со временем способен на основе Telegram создать уже новую открыто/закрытую соцсеть, которая перед ФБ и ВК будет иметь одно важное преимущество: там уже изначально есть люди, которых нет ни в ФБ, ни в ВК, ни в Инстаграме.

Это те самые непубличные люди из вашей электронной записной книжки. Многие уже пользуются Телеграмом как мессенджером и потихоньку привыкают к публичным информационным каналам.

В общем, Телеграм может в итоге потеснить триаду Цукерберга (Facebook + Instagram + WhatsApp).

А пока это отличный нишевой инструмент. 15 февраля на FinNext мы проведём голосование за Приз зрительских симпатий в Битве инноваторов через бот в Telegram, благо финтех-аудитория уже пользуется приложением, вокруг него идут разработки, продвинутые банки обслуживают клиентов через мессенджер и т.д.

Проблема обычных соцсетей в том, что ваши друзья имеют слишком разные интересы, но разграничить контент на разные аудитории сложновато.

Например, домашнее фото с котиком вряд ли нужно видеть деловому партнёру, а детали технической реализации Open API в вашей страховой компании создадут вам репутацию зануды среди 99,5% знакомых. Google+ частично решил эту проблему с помощью «кругов», но не смог окучить аудиторию.
Каналы же решают проблему в мобильном интернете.

Создаёте канал про API, и пусть его читают 20 гиков, которым это действительно нужно. Или группу для семьи, и публикуйте туда кота хоть 300 раз в день.

Применительно ко мне. В соцсетях или ЖЖ я публикую только то, что по ощущениям будет если не полезно, то познавательно большинству. Ну, или то, что в данный момент иррационально захотелось.

Поэтому всякая информация, скажем, про финансовую отрасль копилась голове, но девать её было никуда. Но голову надо регулярно разгружать. Для этой цели 8 февраля я сделал канал Финсайд.

Публикую в канале всякие малоизвестные факты и мысли. Например, за эти дни:

— Какой банк держит первое место по занудству в предложениях своих кредитных услуг.
— База телефонов вкладчиков какого банка утекла в руки сомнительных контор, которые звонят и предлагают «выгодные вложения».
— Что именно обещают при таких обзвонах (два аудио).
— Какой неприятный сюрприз приготовил держателям карт «Банк в кармане» «Русский стандарт».
— Кто покинул Сбербанк с одной из ключевых финтех-должностей.
— Как группа информационных хакеров «Шалтай-Болтай», взломавшая почту высших чиновников, связана с технологией NFC.
— Каких специалистов срочно ищут в ВТБ24, Альфа-банке, Тинькофф Банке.
— По какой цене пора покупать доллар и евро.
— Какой банк выпустил хороший ролик про обслуживание малого бизнеса.
— Слияние инвестиционных подразделений каких компаний прошло незамеченным.

Уверен в том, что большинству друзей наплевать на это всё, и для них в ленте есть новая песня Depeche Mode. Но почти 500 человек уже подписались на канал.

Ну, и отдельный бонус в том, что в Телеграме нет ни лайков, ни комментариев, что создаёт таинственный ореол вокруг происходящего. Как в ЖЖ 10-15 лет назад, но тогда как раз лента и комментарии были в новинку.

Резюмируя. На мой взгляд, у Telegram большое будущее. Павел Дуров может на его базе сделать мирового конкурента Facebook. Кто не согласен? Давайте спорить.
Tags: telegram, соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments