?

Log in

No account? Create an account

Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Нейробиолог Элла Иванова: что случилось?
BW
oleganisimov


Нейробиолог, сотрудница центра оптико-нейронных технологий НИИСИ РАН Элла Иванова, которая вела телеграм-канал Neuroscienceru, умерла. Такое сообщение в конце марта появилось в самом канале.

Потом начались странности.

Выяснилось, что информация о смерти автора была в этом канале и раньше, потом запись стерли и продолжили публиковать посты.

nebullah пишет, что в канале был размещён скриншот сообщения из одного блога, а там этой записи нет, только в кэше гугла.

Уже после сообщения о смерти появилось следующее сообщение: "Этот канал не воскреснет до тех пор, пока администрация телеграма не пофиксит привязку админки канала к одному номеру создателя. Я создатель этого чата и я часто меняю номера и я не могу начать новую концепцию своего проекта, не имея возможности спокойно менять время от времени свои номера! Спасибо".

vissarion сделал из этого следует следующие выводы:

"* есть создатель канала и также есть админ, это не один и тот же человек
* кем является/являлась Элла - админом или создателем точно понять нельзя
* кто-то из них умер. т. к. сообщение прошло не через сайт, не кэш гугла, а через сам канал, ему можно доверять, т.к. писать в сам канал может только авторизованный человек
* какое-то время сообщения может писать другой человек имеющий доступ к каналу, но только до тех пока телеграм не затребует подтверждение через СМС, очевидно что у мертвого человека проблемы с доступом к СМС
* к сожалению, судя по стилю последних сообщений (лексика, короткость, ненаучность), тот кто пишет после сообщения о смерти 7 марта не является тем, кто писал в канал до этого :(
Похоже что действительно случилось самое печальное.
Не хочу ничего утверждать, но вообще в среде neuroscience смерти довольно часты, некоторые люди слишком увлекаются в исследованиях на себе и препаратах."


9 апреля в телеграм-канале появилась странная запись:

"Удалите пожалуйста этот канал, его создатель больше не может использовать телеграм, он злодей и убийца, пусть все им сохданное исчезнет отсюда".



Пользователь твиттера @tlvtrs сообщает, что "в научном центре про нее не знают, я звонил", а "в Яндексе сказали, что отозвали приглашение и Элла Иванова на мероприятии не появлялась".

Сотрудница Яндекса по имени Лада (dyrbulschir) пишет:

"У нас в мае в Яндексе должна была быть конференция про биологию и медицину.

— Ты же, Лада, читаешь Нейросайнс в телеграме? — спросила меня девушка из группы мероприятий. — Как ты думаешь, звать ли Эллу, если вдруг выяснилось, что она — звезда порнофильмов, известная многим актриса.

(дивен и велик мир)

— При чем тут это, канал хороший, она явно блогер незаурядный, по-моему, зовите.

Не знаю, что было дальше, но Эллу не позвали."

Однако Элла Иванова снялась на видео для анонса конференции вместе с топ-менеджерами Яндекса Григорием Бакуновым и Андреем Себрантом (см. с 13-й по 27 секунду):



Из комментариев к этому посту: "Как прочитал новость, нашел, предположительно, ее в вконтакте - id303430167. По крайней мере, именно она была замечена в комментариях анонса одного мероприятия Яндекса 2016 года, где Элла выступала одним из спикеров. На странице у ней были подписки на разного рода научные сообщества, а также был перепост шуточной фотографии с ее изображением, что некоторым образом подкрепляло, что это она. Но страница, странное дело, даже после последнего сообщения об ее смерти продолжала активничать, успев еще к тому же вчера разместить пост о какой-то там утопической литературе. И лишь только недавно она удалилась. Вот не знаю, или кто-то шутил, или у кого-то из имеющих к ней доступ лиц хватило смелости писать за нее, или же такая инсценировка..."

По состоянию на 16 апреля 2017 года аккаунт работает под именем "Ева Иванова".

В связи со странными постами в канале подписчики стали массово покидать канал. Если в марте там было 14000 подписчиков (это очень много, для сравнения у моего канала Финсайд подписчиков вдвое меньше), то по состоянию на 16 апреля осталось 5542 читателя. 

Recent Posts from This Journal



  • 1
Уже после сообщения о смерти появилось следующее
"Этот канал не воскреснет до тех пор, пока администрация телеграма не пофиксит привязку админки канала к одному номеру создателя. Я создатель этого чата и я часто меняю номера и я не могу начать новую концепцию своего проекта, не имея возможности спокойно менять время от времени свои номера! Спасибо"

Из чего следует следующее:
* есть создатель канала и также есть админ, это не один и тот же человек
* кем является/являлась Элла - админом или создателем точно понять нельзя
* кто-то из них умер. т.к. сообщение прошло не через сайт, не кэш гугла, а через сам канал, ему можно доверять, т.к. писать в сам канал может только авторизованный человек
* какое-то время сообщения может писать другой человек имеющий доступ к каналу, но только до тех пока телеграм не затребует подтверждение через СМС, очевидно что у мертвого человека проблемы с доступом к СМС
* к сожалению, судя по стилю последних сообщений (лексика, короткость, ненаучность), тот кто пишет после сообщения о смерти 7 марта не является тем кто писал в канал до этого :(

Похоже что действительно случилось самое печальное.
Не хочу ничего утверждать, но вообще в среде neuroscience смерти довольно часты, некоторые люди слишком увлекаются в исследованиях на себе и препаратах.

Edited at 2017-03-30 11:49 pm (UTC)

Вообще-то из того, что кто-то из имеющих доступ к каналу написал, что админ умер, не следует, что кто-либо на самом деле умер.

Кроме того, первое сообщение о смерти (стертое) было подписано каким-то Никитой, а с тех пор туда пишет какой-то Данил. А Элла не подписывалась, стояло Unkonwn все время в поле автора. В общем какая-то мутная история.

(Тоже переживаю за Эллу)

Edited at 2017-03-31 06:27 am (UTC)

похоже на речь школьника

  • 1