?

Log in

No account? Create an account

Блог Олега Анисимова

Previous Entry Share Next Entry
Германия - Россия: ВВП на душу в 5 раз больше
BW
oleganisimov


После хоккейного финала было огромное число словесных баталий. Порадовались (кто-то позлился), ну и ладно. Наши выиграли, могли и проиграть. Стыдиться или гордиться тут глупо. Всего лишь игра.
А вот это не игра, а жизнь.
По ВВП на душу населения Германия в 5 раз опережает Россию, и отрыв растёт, что самое печальное. И это стыдно для страны с такими колоссальными ресурсами.
Про отрыв от США я даже не говорю, он ещё больше — 6,5 раз.
Это надо обсуждать, как мне кажется.

Recent Posts from This Journal


  • 1
В реале в окружении не видел никого, что этим интересовался бы. Как и олимпиадой. Похоже, времена экплуатации властями "болеем за наших" уже прошли. Сами пусть за них болеют.

Победам-то многие радуются, но, похоже, с властями их не увязывают

настоящий патриот должен оперировать ввп по ппс, там с германией разница всего в 2 раза)

А как честнее всего сравнивать? :)

По идее, конечно честнее с учетом цен, т.е. ввп по ппс. В России на пример сантехник в ЖЭКе получает 40 тысяч, а в Германии в 5 раз больше за условно такую же работу. Вот ВВП на душу населения и больше в Германии в 5 раз. А идет этот сантехник стричься и в России за 300 рублей его запросто постригут, а в Германии минимум рублей за 700. Вот, тогда и получается, что с учетом ппс, разница всего в 2 раза.

Но, тут еще вопрос в том а насколько ввп на душу населения (неважно по ппс или нет) отражает уровень благостояния населения? Ведь нас в первую очередь интересует не сколько нефти, газа и танков добыла и продала наша страна, а это в большей степени и есть ввп, а рост доходов населения. Вот, на пример ввп в 2017 году вырос в Росссии, а доходы населения наоборот понизились. Читал, что в России коэффициент корреляции между доходами и ВВП составляет 0,62. В евросоюзе в целом еще меньше, но бывают и страны, где наоборот коэффицент 0,9.

Для простоты все сравнивают ввп на душу населения или ввп по ппс на душу населения, но это макропоказатель, по которому можно судить о развитии государста в целом, но не о доходах населения.

В качестве примера картинка:



https://www.economist.com/news/economic-and-financial-indicators/21664947-gdp-and-household-income


Но и в Германии расслоение ниже, то есть разница по медианному ВВП на душу будет существенно выше, чем по среднему.

Самое главное - что в Германии гарантирован достойный человека соцминимум: жильё, еда, одеться и даже по музеям походить. :) В РФ предлагается просто сдохнуть под забором.

ТЫ ГДЕ НЕ ПОДЫХАЕШЬ ТО?))

кому стыдно? да никому не стыдно
зато Сталинград, вот это вот все...

у них же меркель - ввп у нас.


  • 1